Понедельник, 21.09.2020, 04:44
СТЭМ: МИИЗ - Прошлый век
Приветствую Вас Гость | RSS
Навигация
Категории раздела
Caterpillars Blog [316]
Личный блог С.Белазова
Бред Профессора [213]
Мысли вслух от Мирона
Дневник Степкина [222]
Элеоновы письма [118]
Личный блог Элеон
Яйца Динозавра [146]
Отложенное в нашу корзинку Dinozavr'ом
Записки Сэра Ваха [6]
персональный раздел servax'а
Майдан [81]
Блог для всех (общий)
Академия мастерства [1]
Полезные статьи из различных источников
Мемориал [71]
Об ушедших от нас...
Новые публикации
[11.12.2019]►Эксклюзив
Синдром ЧуковскАго (0)
[05.02.2019]►Эксклюзив
Белый дым (0)
[31.01.2019]►Эксклюзив
Мистификатор (0)
[22.01.2019]►Достойное
Из книги моего друга Сергея Ханина (смотри сайт одноклассники) (0)
[18.12.2018]►Достойное
«Средневозрастный кризис простёр надо мною крыло...» (2)
Новые сайты
[26.02.2020]►Культура и искусство
Булат Окуджава, биография, стихи и песни (0)
[07.02.2019]►Блоги
Один Высоцкий (0)
[07.07.2014]►Культура и искусство
Одежда из дерева (1)
Главная » 2009 » Январь » 26 » Материализатор желаний
12:48
Материализатор желаний
Предисловие

История эта началась в глубоком моем детстве и по видимому еще далеко не закончилась.

Отец мой в то время был большим любителем мастерить что-нибудь и для дела, и для души. И сколько себя помню — дома всегда было множество технических и научно-популярных журналов. В разные годы им выписывались разные, часто несколько названий сразу, все они присутствовали дома и читались мною без разбора, как только я освоил эту премудрость. Трудно сейчас уже предполагать, как у меня сформировались наклонности к точным наукам и однозначным ремеслам, думаю, что вся эта литература, окружавшая меня чуть ли не с пеленок, сыграла свою роль.

Так вот, будучи лет десяти от роду, в каком-то из журналов (вроде бы «Радио» за 1966 год) я увидел чертежи маленького такого самодельного магнитофона-диктофона. И я представил себе, как он работает, и так мне его захотелось иметь, что я немедленно занялся его изготовлением.

Первое разочарование

Материалов для работы вокруг меня было в избытке. Отец тогда строил новый дом, да плюс его страсть самодельничать — повсюду у него были обрезки, куски, какие-то механизмы и их части. Надо было только выпросить или просто взять ненужное. Учета им не велось никакого, как мне тогда казалось. Повзрослев, я одно время тоже подбирал и тащил в дом все, что могло мне пригодиться для моих увлечений. И тогда обнаружил, что помню каждый элемент из этого континуума. Отец скорее всего тоже помнил, но закрывал глаза на пропажи.

Первые же попытки изготовления частей магнитофона уперлись в необходимость использовать некие инструменты для обработки. И если с напильниками, сверлами, ножницами по металлу и прочей мелочью у отца все было в порядке, то для всяких роликов, осей и других тел вращения был необходим токарный станок, которого, понятно, не было.

С токарным станком мне тогда никто так и не помог, и он надолго остался моей мечтой. Маленький такой, настольный с суппортом, как у «взрослого». Как на обложке одного из номеров журнала «Моделист-конструктор» тех лет.

Магнитофончик остался недоделанным. Потом, уже к совершеннолетию ближе он попался мне на глаза, там были рычажки какие-то, подобие колесиков, выпиленных вручную лобзиком, что-то даже двигалось относительно друг-друга. В общем неплохо для десятилетнего пацана сделано было.

Шло время

Неосуществляемая долгое время мечта рождает комплексы. (Надо бы эту фразу в эпиграф!). Шло время, возникали проблемы, одна другой взрослее, другие интересы захватывали на время или надолго. Мечта о токарничке сидела где-то там глубоко внутри.

Отслужив в армии, я устроился работать на завод в бригаду по ремонту оборудования. Токарем в бригаде работал парень чуть старше меня, с которым мы вскоре и сошлись довольно близко. Новому знакомому быстро надоели мои бесчисленные заказы «для дома», и он стал пускать меня к станку, чтоб я не приставал к нему, а сам вытачивал себе, что хотел в свободное время. Вот тогда я и оторвался за бесстаночное детство! Ощущения, когда от твоих каких-то движений из заготовки получается деталь, трудно передать словами.

Где-то после перестройки родной завод был оставлен мною сначала временно, потом навсегда по причине задержек зарплат, и началась моя досегодняшняя полубестолковая жизнь. А ведь мог бы и до сих пор там работать. И работа нравилась, и не знал бы ничего другого, и потому нравилась бы и дальше.

Обострение мечты

Перед нынешним Новым годом времени у меня было навалом. Объект был закончен и сдан заказчику еще за неделю до праздников, и я сидел целыми днями в интернете. Когда уже все что можно, было прочитано, когда надоели чтения новостей, разнообразных блогов, форумов и просто статей, вдруг вспомнилось о давнем желании, и Гугл получил от меня соответствующий запрос. Через час-другой мозг зафиксировал примерное состояние современного любительского станкостроения.

Оказывается ныне, все кому не лень и очень хочется, собирают уже станочки с ЧПУ из буквально чего угодно и управляют ими с персонального компьютера, разрабатывая на компьютере же все чертежи сразу в 3D. Получается практически этакий материализатор желаний — поводил мышкой, кликнул два раза, потом пара часов жужжания — и твердая копия экрана у тебя в руках! Застарелая мечта «иметь и точить» обострилась в хронической форме.

Выяснилось, что для ее воплощения надо:

а) иметь компьютер — это есть;
б) иметь несколько специально обученных программ, это в наше время решаемо;
в) иметь собственно станок — это делается руками.

Пункт в) складывается из двух подпунктов:

1)электрическая часть — выяснилось, что с ней больших проблем сейчас тоже не существует, можно купить готовые решения. Но можно попробовать и самому сделать;
2)механика — для обработки пластиков и древесины сверхусилий прилагать не нужно, потому изготавливают самостоятельно, кто из чего придумает.

Поскольку с напильником я дружу больше, чем с паяльником, то решил попробовать собрать макет электрической части, и, если получится, тогда уж я справлюсь и с остальным.

Тут встал вопрос комплектующих, так как я уже давно не «тащу все в дом на всякий случай пригодится». Основное, что мне предстояло отыскать — это так называемые шаговые двигатели и направляющие. И те и другие имелись в старых отслуживших свой срок матричных принтерах.

И начались поиски принтеров, не слишком настойчивые впрочем, ведь на станке мне не зарабатывать, и вообще не факт, что я это дело доведу до конца.

Сказка о домашнем офисе

Беглый опрос знакомых, могущих иметь означенные принтеры, показал следующее. Матричных ни у кого уже не осталось. Но у жены на работе стояли сломанный принтер (неизвестно какого типа — не знает она) и копир - все_это_никто_не_может_починить_и_собрались_выбрасывать. Разумеется было выбрано время и привезен домой сначала принтер. Он оказался лазерным и очень грязным. Но не очень старым в смысле года выпуска.

Тут хочу пояснить одну черту моего характера. Я морально не готов сломать вещь, которую можно без особенных усилий восстановить. И разобрать какой-нибудь работающий механизм на запчасти для меня равносильно преступлению. По крайней мере мне это очень трудно сделать по каким-то кармического характера причинам. Аура железячная мешает что ли? Я даже готов поверить в это, потому что много раз наблюдал такой эффект — если я некоторое время верчу в руках совершенно незнакомую деталь от неизвестно какого механизма, то в конце концов начинаю понимать, от чего и для чего она. Она как бы сама мне о себе рассказывает. Правда я не имел дела с реактивными истребителями и ускорителями элементарных частиц, но на окружающем меня уровне такое со мной часто бывает.

В принтере все оказалось внешне на месте и он был включен в сеть, после чего ожил лампочками, внутри что-то закрутилось и крутилось минуты две без остановки. Это была чистейшей воды провокация с его стороны, поскольку мне нужны были детали для ЧПУ, а не сам принтер. Но я его решил отмыть, отчистить все внутри и попробовать включить еще раз.

Разобранный до винтика, вычищенный и собранный вновь, принтер был подсоединен к розетке. Подлое устройство после непродолжительного перемигивания встало в онлайн. Надо ли говорить, что следующим шагом было подключение его к компьютеру, после чего он еще более подло опознался и как ни в чем не бывало начал печатать, правда бледновато.

Пустить его на станочек я уже не мог..

Копир, привезенный мной через неделю, даже чистить не понадобилось — заработал сразу и сам. Но я из гуманизма (можно ли так сказать по отношению к оргтехнике?) все же отмыл и его.

Антракт

Тут случилось нечто, напрямую не связанное с этой историей, но наложившее незабываемый эмоциональный отпечаток на последующие и, что немного странно, предыдущие события. Я потерял кошелек. Нет, не так.

Я ПОТЕРЯЛ КОШЕЛЕК! СО ВСЕМИ ДЕНЬГАМИ СЕМЬИ!

Есть (теперь уже была) у меня привычка носить повсюду с собой весь семейный бюджет, выдавая домашним на ежедневные траты требуемые суммы. И вот однажды утром по дороге на работу я размышлял о принтере, станке с ЧПУ и о том, как бы так сделать, чтоб «и холодец сварить, и свинью не резать». На совершеннейшем автопилоте купил себе в киоске пачку сигарет и сел в маршрутку. Полез в карман оплатить проезд и.. Кошелька не оказалось ни в карманах, ни в пакете, что у меня был с собой. Я даже не мог припомнить, куда я его положил после покупки.

Можете представить себе мое состояние - все было рассчитано до копейки до следующих моих с женой зарплат и все рухнуло мгновенно.

Минута молчания.

За последующие несколько часов, обзванивая и занимая, я навсегда избавился от привычки носить с собой все деньги.

Сказка о домашнем офисе (продолжение)

Прошло несколько дней. Потеря средств к существованию переключила мысли на насущное, мечта улеглась на привычное место, свернулась калачиком и практически не ворочалась уже. Полным ходом шло восстановление семейного хозяйства после потрясения. Дневной график у меня обычно очень плотный — подъем, собака (выгул), работа, магазин (покупка еды), забирание ребенка из садика, доведение купленной еды до состояния готовой к употреблению, встреча жены с работы (у порога), совместный ужин, укладывание ребенка спать, личное время — уф!

В один из дней на этапе донесения купленной еды домой я приметил возле мусорных контейнеров аккуратно стоящую на снегу серую пластмассовую коробку, опознанную мной издали как МФУ (сканер + принтер + копир). Чем дальше я отходил от контейнеров, тем больше во мне поднималось беспокойство. Я представлял себе внутренности этого устройства и понимал, что там меня ожидает целая россыпь моторчиков, ремешков и направляющих. Никогда еще мечта моя не была так близка к осуществлению!

Когда продукты были внесены в квартиру, я созрел. Я понял, что если я сейчас не подберу ЕГО, я себе этого никогда не прощу. Водрузив пакет с покупками на стол не разбирая его, побежал назад к помойке. ОНО все еще стояло на том же месте. Штука оказалась увесистой, а я предполагал, что может это просто корпус выбросили. Стремительная доставка в норку и беглый осмотр показали — как вы думаете? Внешне ВСЕ НА МЕСТЕ!

Тщательно разбираться было некогда, следующим пунктом распорядка дня был детский сад. По дороге в садик позвонил супруге, рассказал про находку. А вдруг бомба, предположила она, вроде бы в шутку. Потом я подумал уже, что так наверно мы и попадаемся. Видишь ценную, как тебе кажется, вещь, валяющуюся на дороге и мозги отказывают напрочь. Хватаешь ее, несмотря на все листовки и предупреждения МЧС и других компетентных органов.

Но продолжу. Эту штуку перед включением я вскрыл, хоть я и не сапер. Все там нормально оказалось, бомбы нет, все детали на месте. Естественно - она включилась потом. Правда не заработала. Выдала какой то код неисправности.

Следующие сутки ушли на то, чтобы при помощи интернета разобраться в устройстве подобных аппаратов и локализовать неисправность с точностью до детали. Тут мне просто повезло. Деталька, вышедшая из строя, более всего напоминала регулятор температуры утюга и поддалась ремонту в домашних условиях при помощи кухонного ножа. Даже не пришлось искать ее по сервис-центрам. Результат — все опять работает.

Сканер оказался цветным и довольно-таки неплохим, принтер печатает тоже очень удовлетворительно. Такие вот дела. Не судьба видно мне с ЧПУ.

Одна загадка мучит до сих пор, почему выбросили работающую вещь, если даже я, обладая очень поверхностными познаниями в этих вопросах, смог ее починить?

Послесловие

События, описанные мною выше, не придуманы. Они действительно произошли со мной за последний месяц — Мирон тому свидетель. С ним я обсуждал происходящее вечерами в аське — спасибо ему за терпение!

Потому помещаю все это в дневник.

Последнюю свою находку нахожу символичной и несколько мистической даже. Деньги, потерянные мною, вернулись и даже с лихвой. Вот и думай теперь, что хочешь..

А как же станочек с ЧПУ? Продолжаю мечтать! Если повезет в следующий раз - обязательно сделаю..

Категория: Caterpillars Blog | Просмотров: 856 | Добавил: caterpillar | Теги: графоманьяк | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
0  
1 caterpillar   (26.01.2009 14:29) [Материал]
PS. Поиски решения проблем, возникших при оживлении последнего девайса, косвенным образом привели к созданию нового раздела на сайте - Генератор Случайных Ссылок - с единственным пока рассказом Андрея Плотникова в нем, в свою очередь вдохновившим меня на написание вышерасположенного текста. Такие вот забавные причинно-следственные связи..

0  
2 viktors   (27.01.2009 19:15) [Материал]
Сергей! Ты пишешь как настоящий, интересный писатель. С ВЕЛИКИМ удовольствием прочёл твои приключения.

0  
3 caterpillar   (27.01.2009 20:00) [Материал]
Виктору. Читал твой ответ с телефона, там разбивка на строки по другому, чем в компьютере. Глаз сбился немного, и я прочитал так: Сергей, ты пишешь как настоящий ВЕЛИКИЙ писатель!
Ошибся, но пять секунд так приятно было smile .
По поводу качества текста. Почему то все ляпы становятся видны мне, когда материал уже на сайте. Вот и здесь, отправил, сел перечитывать - пару раз зашел и поправил еще, потом рукой махнул. В принципе сейчас бы еще маленько доделал, да что уж, в следующий раз теперь smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Привет
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
В мире мудрых
Случайное фото
Тэги
выступление кино актёры текущее шары графоманьяк некрополь Сайт жизнь книги интернет Высоцкий праздники студенты Омск день рождения сцена Музыка день рожденья театр песни МИИЗ праздник юбилей актёр память мысли вслух Природа Бедненко общага стихи Максим Иванов искусство Фотография театр Ермолаевой Весна встреча рыбалка Ночь Музеев песня Степкины песни цветы Теплый ламповый звук УНЧ для наушников мимоходом ГУЗ СССР НАШИ свои рисунки СТЭМ
Статистика

Онлайн всего: 1
Заглянувших: 1
Пользователей: 0
Сегодня отметились
Друзья сайта
Copyright miron © 2008-2020