Пятница, 07.08.2020, 20:10
СТЭМ: МИИЗ - Прошлый век
Приветствую Вас Гость | RSS
Навигация
Категории раздела
Caterpillars Blog [316]
Личный блог С.Белазова
Бред Профессора [213]
Мысли вслух от Мирона
Дневник Степкина [222]
Элеоновы письма [118]
Личный блог Элеон
Яйца Динозавра [146]
Отложенное в нашу корзинку Dinozavr'ом
Записки Сэра Ваха [6]
персональный раздел servax'а
Майдан [81]
Блог для всех (общий)
Академия мастерства [1]
Полезные статьи из различных источников
Мемориал [71]
Об ушедших от нас...
Новые публикации
[11.12.2019]►Эксклюзив
Синдром ЧуковскАго (0)
[05.02.2019]►Эксклюзив
Белый дым (0)
[31.01.2019]►Эксклюзив
Мистификатор (0)
[22.01.2019]►Достойное
Из книги моего друга Сергея Ханина (смотри сайт одноклассники) (0)
[18.12.2018]►Достойное
«Средневозрастный кризис простёр надо мною крыло...» (2)
Новые сайты
[26.02.2020]►Культура и искусство
Булат Окуджава, биография, стихи и песни (0)
[07.02.2019]►Блоги
Один Высоцкий (0)
[07.07.2014]►Культура и искусство
Одежда из дерева (1)
Главная » 2014 » Март » 10 » Да!... Трудно... Даже смотреть на это трудно.
23:00
Да!... Трудно... Даже смотреть на это трудно.
Прошу прощения, что впечатления свои переношу в дневник, а не в тему "Говорим о кино". Чёй-та мине показалось что... Можа тока показалось... ))))



Сходил сегодня на "Трудно быть Богом". Сразу скажу, что до сей поры ничего подобного по построению кадра, по "вылепке" сюжетной линии, по попытке и способу втаскивания меня, как зрителя, в происходящее на экране, по атмосфере, созданной режиссёром и актёрами, ничего ранее за свою жизнь не видел. Отдалённо Тарковский и Гай-Германика производили нечто подобное в моём..., даже не мозгу, а..., а... состоянии. Но, всё равно, это нечто другое.
Чёрно-белое, сплошь крупноплановое, на повышенном контрасте изображение, НЕ долбающий звук, неспешное, муторное повествование с шокирующими, резкими, неожиданными вставками (что бы разбудить зрителя что-ли? Честно признаюсь: раза четыре терял контроль над собой и "уплывал" на секунды) несколько обескураживали. Но мысли в голове шевелились. Одна из них:кто это на экране? Неужели это мы? бррррр! Но в этих соплях, слюнях, грязи, кишках, говне, дикой непосредственности и спокойной жестокости что-то было... Что-то завораживало и притягивало взор и мозг.
Да. Не зная произведения смотреть трудно. Нюансы, описанные Стругацкими в произведении, на экране не выпячиваются. Они как бы между прочим проскакивают перед взором. Лучше перед походом в киношку перечитать... Всех Стругацких. А "Трудно быть Богом" - обязательно. Хотя... Не знаю... Вот сейчас, на момент написания этих строк - не знаю...
Сюжета нет... Нет есть... Нет... он как-то то нащупывается, то ускользает... Короче, постоянно сидел в напряжении и ждал: что же будет дальше? Доооолго ждал. Раскрут попёр с последней трети фильма. Собственно, это уже и не фильм для меня был. Я участвовал в действии, приняв правила игры.
Чёй - та ближе к концу пришла убеждённость (прости Господи), в том, что выразил Ярмольник (читай Стругацкие) несколькими фразами, суть которых (как я понял) в том, что когда кругом серая масса, то, в конце концов, всем овладевают чёрные силы. И не важно, кто побеждает в постоянном , ПОСТОЯННОМ, сражении за власть. Из тех кто прав и победил сегодня найдутся обязательно те, которым понадобятся рабы и они сделают всё, что бы ярких превратить в серых.
Блестящий Ярмольник! Он был настолько убедителен и прост в роли "бога", что не оставлял шансов усомниться в правильности его "божьего" выбора, решения и действия.
Зритель пришёл на фильм тот, который знал на что идёт. И даже те, кто покинули зал (всего три пары) видимо просто не выдержали жёсткого, открытого, не дипломатичного разговора Германа с ними.
Глядя на экран - устал. Но посмотрел этот фильм абсолютно не зря! А основная, вынесенная из зала, мысль, которая тюкает дятлом по башке до сих пор: Бог тоже может не выдержать. И тогда всем нам мало не покажется. Она не одна, эта мысль. Много их. Ох, много.
Категория: Дневник Степкина | Просмотров: 1276 | Добавил: viktors | Теги: кино, Трудно быть Богом, Ярмольник, Стругацкие, Герман | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 39
0  
1 miron   (11.03.2014 01:35) [Материал]
Спасибо, viktors. С удовольствием прочёл твою рецензию. Когда идёт от души, от сердца, изнутри - невольно проникаешься. Да. Фильм трудный. Да. Не ширпотреб. Да. Многие зудят, мол, то не так, это не так...
Я буду смотреть. Ибо ждал этого фильма. И книга была прочитана своевременно - в юности.

0  
2 miron   (12.03.2014 09:41) [Материал]
Дык, это и не скриншот

0  
3 viktors   (12.03.2014 13:15) [Материал]
До сих пор под впечатлением фильма. Неужели люди так и не научатся НЕ убивать друг-друга ради власти, ради денег, а по сути: ради своего гордого, противного, великого, своего раздутого до нельзя Я ? Или в войне и убийствах суть человека? суть прогресса? А нельзя ли просто спорить, доказывать, ругаться, обижаться (даже допускаю небольшое махалово), но НЕ УБИВАТЬ??? Потом принимать решения, делать выводы, мирно действовать и МИРИТЬСЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО МИРИТЬСЯ! Неужели это человеку не дано???? Блин. А хочется...

0  
4 dod   (12.03.2014 16:39) [Материал]
Не хотелось бы тебя огорчать. Насчет возможности решения любого конфликта мирным путем читай у А.Линдгрен "Малыш и Карлсон". Там подробно об этом.

0  
5 miron   (12.03.2014 16:48) [Материал]
Опять послал biggrin А мы не пойдём! tongue

0  
6 dod   (12.03.2014 16:58) [Материал]
Я б вас послал, да вижу, вы оттуда! tongue

0  
7 viktors   (13.03.2014 22:42) [Материал]
А что там в Карлсоне? Ну если коротенько. Не помню, чес слово.

0  
8 dod   (14.03.2014 00:39) [Материал]
это самое начало 4-й главы "карлсон держит пари" цитата довольно пространная, поэтому послал тебе по почте. восстанови в памяти-полезно иногда обращаться к классике biggrin

0  
9 miron   (14.03.2014 00:49) [Материал]
А остальным? wacko По почте wink

0  
10 dod   (14.03.2014 00:53) [Материал]
дык ить остальное не собиралось ваще никудой ходить принципиально! но уж коль так ставится вопрос, привожу цитату:Однажды Малыш вернулся из школы злой, с шишкой на лбу.
Мама хлопотала на кухне. Увидев шишку, она, как и следовало
ожидать, огорчилась.
-- Бедный Малыш, что это у тебя на лбу? -- спросила мама и
обняла его.
-- Кристер швырнул в меня камнем, -- хмуро ответил Малыш.
-- Камнем? Какой противный мальчишка! -- воскликнула мама.
-- Что же ты сразу мне не сказал? Малыш пожал плечами:
-- Что толку? Ведь ты не умеешь кидаться камнями. Ты даже
не сможешь попасть камнем в стену сарая.
-- Ах ты глупыш! Неужели ты думаешь, что я стану бросать
камни в Кристера?
-- А чем же еще ты хочешь в него бросить? Ничего другого
тебе не найти, во всяком случае, ничего более подходящего, чем
камень.
Мама вздохнула. Было ясно, что не один Кристер при случае
швыряется камнями. Ее любимец был ничуть не лучше. Как это
получается, что маленький мальчик с такими добрыми голубыми
глазами -- драчун?
-- Скажи, а нельзя ли вообще обойтись без драки? Мирно
можно договориться о чем угодно. Знаешь, Малыш, ведь,
собственно говоря, на свете нет такой вещи, о которой нельзя
было бы договориться, если все как следует обсудить.
-- Нет, мама, такие вещи есть. Вот, например, вчера я как
раз тоже дрался с Кристером...
-- И совершенно напрасно, -- сказала мама. -- Вы прекрасно
могли бы разрешить ваш спор словами а не кулаками.
Малыш присел к кухонному столу и обхватил руками свою
разбитую голову.
-- Да? Ты так думаешь? -- спросил он и неодобрительно
взглянул на маму. -- Кристер мне сказал: "Я могу тебя
отлупить". Так он и сказал. А я ему ответил: "Нет, не можешь".
Ну скажи, могли ли мы разрешить наш спор, как ты говоришь,
словами?
Мама не нашлась что ответить, и ей пришлось оборвать свою
умиротворяющую проповедь.

0  
11 miron   (14.03.2014 00:57) [Материал]
Йа - вымогатель! biggrin Вот ведь и не пошёл никуда не зная зачем, а своё получил! tongue
Спасибо, чо... smile

0  
12 dod   (14.03.2014 01:26) [Материал]
положим, ты не своё-ты моё получил. вот сходил бы-може чего и своего б наздыбал. а так чо-как христоматию читать-для оценки в школе достаточно, а понимать ни к чему.

0  
13 viktors   (14.03.2014 02:42) [Материал]
biggrin biggrin Да шишки-то фик с ними. Заживут. Я допускаю маленькое мордобитие. Иногда не избежать прям. Плавал. Знаю.НО! Только кулаками. По честному. Ввести закон соответствующий biggrin Я ПРОТИВ УБИЙСТВ.

0  
14 dod   (14.03.2014 11:24) [Материал]
В принципе, с первым вопрос уже решен. Ни в одной цивилизованной стране Закон не разрешает людям убивать друг друга. Эт еще эдак со скрижалей Моисеевнах начиная. со вторым чуток сложнее. вопрос решен где то процентов на 90. примерно стока сегодня высказывается против убийств. крики "москалей на ножи" отнесем на лихую казацкую удаль, склонную к гиперболизации. ну, и спешу тебя обрадовать-ну все, просто все поголовно против войны. ни в одной стране не создано министерство нападения. только обороны. как выглядит мирный оборонительный танк, например, не мне тебе рассказывать. осталось совсем немного. тока никто не знает чего. а так то все за!
зы. черт, чуть не забыл! кулаками то тоже низзяя! закон есть такой, специальный-так что ты не больно то там бесчинствуй, пловец!

0  
15 viktors   (14.03.2014 15:34) [Материал]
smile Как говАривала моя тёща (царствие небесное, часто её вспоминаю), а ей было 92 - закон на полке, а власть в руках. Закон можно принять любой, а вот выполнять его научиться, это тренироваться нужно. Доооолго тренироваться, особенно тем кому сразу не дано принять, понять, и выполнять smile
А вообще я не о законах, а о человеческих "внутренностях" smile

0  
16 dod   (14.03.2014 16:11) [Материал]
Ну ведь это ж не мое предложение было принять соответствующий закон. а насчет внутреностей-вот так уж человек устроен. ну должен он максимально возможное сделать из того, что вообще может. причем каждый. а это значит, что любого вокруг он рассматривает либо как помошника себе, либо как препятствие. и тех и других получается примерно поровну. а далее-ну, малыш уже сформулировал.и тормозов этому процессу нет. ибо максимально возможное-уничтожение препятствия. вот к этому все и стремятся. а миротворческие идеи возникают только в случае когда препятствия незначительны (в соизмерении с целью). ибо действие всегда противодействию равно. физика, чо! sad

0  
17 viktors   (14.03.2014 16:58) [Материал]
Вот-вот:так человек устроен. Запрограммирован на уничтожение. Жалко.

0  
22 excaterpillar   (14.03.2014 18:31) [Материал]
Да не на уничтожение, а на достижение, несмотря на smile

0  
32 viktors   (15.03.2014 08:51) [Материал]
Ну да. "Мирный"атом, министерства "обороны", противопехотные мины, газовые баллончики... Пргресс!!!

0  
19 miron   (14.03.2014 17:16) [Материал]
Бить или не бить - это выбор каждого.
Можно жизнь прожить и никого не ударить, а уж тем более не убить.
А война - это вообще плохо. Но войны делают не люди, войны делают политики. Это от них зависит - пойду я завтра на работу, или стану внезапно мобилизованным.
Как-то так мне мнится.

0  
23 excaterpillar   (14.03.2014 18:34) [Материал]
А политики в идеале - это лучшие представители вида, достигшие наибольших успехов в устранении препятствий в процессе достижения, причем в интересах этого самого вида гг biggrin
Такшта! - как говаривает т-щ dod ггг biggrin

0  
25 dod   (14.03.2014 19:57) [Материал]
ну я то по натуре не толстовец. да и николаич, который лев, по молодости не безобидным мужичком был. эт он уж потом, когда вдосталь навоевался-к умиротворению пришел, типа другого николаича, который андрей сахаров. так что плохо себе представляю тихую бесконфликтную жизнь не на необитаемом острове.

0  
28 miron   (14.03.2014 22:26) [Материал]
Кто сказал бесконфликтную? wacko Ради бога - конфликтуйте.
Но зачем же стулья ломать? © wink

0  
31 dod   (15.03.2014 00:49) [Материал]
а кто сказал что то про стулья? уж ломать, так ломать.мы не японсы, чтоб на кирпичах, да на досках душу отводить.

0  
33 viktors   (15.03.2014 09:00) [Материал]
Да, пожалуй мирные мысли приходят с годами и когда сам по жизни навоевался... Тоже жаль. По молодости бы их заполучить.
А бесконфликтной жизни и не нужно. Причём ни в коем случае! Тогда всё. Воланд в "Мастере и Маргарите" хорошо говорит про тень и свет. ВСЁ отбрасывает тень. И если это ВСЁ убрать, то будет пустыня света. А конфликты всё-таки движитель. А убийств миновать можно. НЕ смертных казней, а, именно, убийств.

0  
34 dod   (15.03.2014 10:11) [Материал]
можно, безусловно. швейцария практически не знает таких преступлений на своей территории. правда, там каждый мужчина, кроме инвалидов,воин, прошедший срочную и несколько переподготовок, и хранит в доме военное снаряжение, обмундирование и оружие с патронами вплоть до тяжелых пулеметов. танки, правда, им на дом не дают, но бтр на деревеньку-вполне в норме. от и похулигань в такой стране. незря папская гвардия из швейцарцев набиралась -и почти 300 лет они ни каких войнах не участвуют. но военный призыв сохранили. си вис пацем, парабеллум!

0  
36 viktors   (15.03.2014 12:51) [Материал]
Тоже вариант smile Только если ружьё есть, то оно когда-нибудь да выстрелит. Но я о другом... Мечтать-то не вредно smile

0  
37 dod   (15.03.2014 22:00) [Материал]
ты панимашь, какое дело, это ж не тиятер. здесь как раз все по другому-в жизни именно наличие ружей обеспечивает их неприменение в злых целях. не стреляют в людей там, где все поголовно вооружены-ненцы, якуты, чукчи-это у нас, например.

0  
20 miron   (14.03.2014 17:20) [Материал]
Что до ситуации "Кристер - Малыш", то по мне - ответ Малыша был неверным. Он сам и спровоцировал ситуацию cool

0  
21 viktors   (14.03.2014 18:00) [Материал]
"Я могу тебя отлупить". С чего бы? Вот эти слова отговорили бы в детстве (а лучше бы и в детстве не говорить), и в детстве бы камешками откидались, да и хватит. biggrin

0  
24 dod   (14.03.2014 19:50) [Материал]
Неверным следует считать любой ответ, который нас не устраивает

0  
27 miron   (14.03.2014 22:24) [Материал]
А вас там и не было tongue cool

0  
18 viktors   (14.03.2014 17:01) [Материал]
Долго живу. Всё понимаю. А сердце против! tongue biggrin

0  
26 dod   (14.03.2014 19:59) [Материал]
Вот тут могу только посочуствовать. Тяжко тебе, наверное!

0  
29 miron   (14.03.2014 22:30) [Материал]
Цитата dod
могу только посочуствовать
Да ты не парься smile Мы уж как-нибудь сами... cool

0  
30 dod   (15.03.2014 00:47) [Материал]
хтой то тут мы?

0  
35 excaterpillar   (15.03.2014 10:14) [Материал]
Мы - это они гг

0  
38 viktors   (16.03.2014 00:26) [Материал]
Ответ на сообщение 38 (что-то там не светится кнопочка "ответить")
Да дело в том, что жизнь как раз и есть театр, да ещё какой! Реальный. И стреляют северные народы иногда не только в дичь. Там тоже всё бывает и всякие есть люди. Да и на северах без оружия, это значит как без рук.
Одно (и токма за себя) знаю, что когда рогатка в кармане, то руки так и чешутся, чтобы шмальнуть. biggrin

0  
39 dod   (16.03.2014 01:48) [Материал]
я очень люблю стрелять. и очень хорошо делал всякие самострелы и рогатки. а счас еще и пневматикой обзавелся. и вот никогда в мыслях не было стрелять по живой мишени. любой. а вот в общении со службой быта и торговли до исторического материализма, а сейчас со многими чиновниками очень жалею,что хранение и ношение короткоствола у нас запрещено-очень многие вопросы решились бы на раз. ну так я ж и не призываю к мирным урегулированиям. как там Сабодаж говаривал в фильме два билета на дневной сеанс: хирургически, только хирургически!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Привет
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
В мире мудрых
Случайное фото
Тэги
выступление кино актёры текущее шары графоманьяк некрополь Сайт жизнь книги интернет Высоцкий праздники студенты Омск день рождения сцена Музыка день рожденья театр песни МИИЗ праздник юбилей актёр память мысли вслух Природа Бедненко общага стихи Максим Иванов искусство Фотография театр Ермолаевой Весна встреча рыбалка Ночь Музеев песня Степкины песни цветы Теплый ламповый звук УНЧ для наушников мимоходом ГУЗ СССР НАШИ свои рисунки СТЭМ
Статистика

Онлайн всего: 1
Заглянувших: 1
Пользователей: 0
Сегодня отметились
Новиков
Друзья сайта
Copyright miron © 2008-2020