Пятница, 07.08.2020, 20:34
СТЭМ: МИИЗ - Прошлый век
Приветствую Вас Гость | RSS
Навигация
Категории раздела
Caterpillars Blog [316]
Личный блог С.Белазова
Бред Профессора [213]
Мысли вслух от Мирона
Дневник Степкина [222]
Элеоновы письма [118]
Личный блог Элеон
Яйца Динозавра [146]
Отложенное в нашу корзинку Dinozavr'ом
Записки Сэра Ваха [6]
персональный раздел servax'а
Майдан [81]
Блог для всех (общий)
Академия мастерства [1]
Полезные статьи из различных источников
Мемориал [71]
Об ушедших от нас...
Новые публикации
[11.12.2019]►Эксклюзив
Синдром ЧуковскАго (0)
[05.02.2019]►Эксклюзив
Белый дым (0)
[31.01.2019]►Эксклюзив
Мистификатор (0)
[22.01.2019]►Достойное
Из книги моего друга Сергея Ханина (смотри сайт одноклассники) (0)
[18.12.2018]►Достойное
«Средневозрастный кризис простёр надо мною крыло...» (2)
Новые сайты
[26.02.2020]►Культура и искусство
Булат Окуджава, биография, стихи и песни (0)
[07.02.2019]►Блоги
Один Высоцкий (0)
[07.07.2014]►Культура и искусство
Одежда из дерева (1)
Главная » 2010 » Октябрь » 3 » Джигарханяну - 75!
15:52
Джигарханяну - 75!
Народному артисту, большому мастеру кино и театра Армену Борисовичу Джигарханяну сегодня исполнилось 75 лет. Пожелаем же юбиляру здоровья, творческого долголетия и зрительской любви!
Валентин Гафт как-то сказал про него:
Гораздо меньше на земле армян, чем фильмов, где сыграл Джигарханян

В этой шутке есть большая доля истины – Армен Борисович Джигарханян, народный артист СССР, России и Армении, к своим 75 годам сыграл более двухсот ролей в кино, работал с Анатолием Эфросом и Андреем Гончаровым, а сегодня руководит московским театром имени себя.

– Армен Борисович, в вашей семье были до вас актеры?
– Нет, у меня не было семьи в хрестоматийном ее понимании, поскольку я рос один с мамой, без братьев и сестер. Была еще и бабушка, которая что-то иногда приносила мне, что-то покупала. А традиционной армянской семьи у нас не было. Я вырос в тяжелые времена, поскольку это «сладкое» детство выпало на военные годы, и в 1945 году, когда закончилась война, мне было всего лишь 10 лет. Трудно было, и я никогда не забуду, как моя мама однажды спросила: «Скоро Новый год. Давай поставим елку?», но я ответил: «Не надо елки. Сейчас война и все живут трудно». Вот какую патриотическую фразу я сказал впервые! (Смеется).

А вообще есть понятие «семья с актерскими традициями»?
– Так же можно сказать о хирургических традициях, бухгалтерских традициях. Традиции – это вещь генетическая, и причем если это не выдумано, а продиктовано жизнью, то это интересно.

Кавказские мужчины-актеры очень артистичны – достаточно вспомнить и Вахтанга Кикабидзе, и Серго Закариадзе, и Фрунзика Мкртчяна, и многие считают, что именно в комедийном плане им нет равных. Вы согласитесь, что кавказцы – прирожденные комики?
– Чушь собачья! Четкого разделения нет! Хороший артист – это тот человек, которому свойственно все человеческое – быть и смешным, и грустным, а разделение наиболее связано с каноническим театром, где должен быть соответствующий репертуар, и, допустим, как в цирке: «белый» клоун, «рыжий» клоун, и т.д. В хорошем театре происходят более интересные процессы проникновения в человеческий характер, а это гораздо интереснее, чем вот эта знаковость. Возьмем Гамлета у Шекспира – он комедийный персонаж или трагический? Вы можете сказать, что он трагический, потому что его убивают, потому что у него непростой характер и т.д., но эта проблема на самом деле сложная.

Ваш актерский путь начался не в армянском, а в русском театре Еревана. Почему?
– Не отвечу. Могу только выдумать ответ! Не знаю, также как не могу ответить, почему я женился на женщине, которая вот уже 42 года является моей женой. Почему я стал актером, почему пошел в русский театр – не знаю. Более того – я никогда не задавался этим вопросом. Но могу задаться другим вопросом: мне было хорошо или не очень.

Работать на родине было хорошо?
– Понимаете, прошло время – можно понять, что было что-то сделано очень плохо, но я не могу пропустить это в своей жизни! Это было ТОГДА, и я думаю, что и в искусстве, и в жизни ничего не бывает вне времени и пространства! Взять ту же примитивную ситуацию – в футбол СЕЙЧАС лучше играют или играли прежде? На этот вопрос ответить невозможно!

Все развивается!
– Обязательно! Есть же теория спирали! Мне кажется, что в пору моей юности все было гораздо интереснее, и когда сейчас я что-то говорю молодому актеру, он удивляется и думает: «Старая задница! Это при нас хорошо, а ты о прошлом!».

Вам интересно жить в нынешнее время?
– Я не знаю… Мне интересно, но ведь это Я. Есть определение «Я» – это я и мои обстоятельства. Сказано исчерпывающе – это моя головная боль, мой больной желудок и, в общем, мои проблемы.

Но если присмотреться к людям начала XXI века – сильно ли они изменились? Изменились к лучшему, к худшему?
– Я думаю, что люди меняются очень медленно – можно говорить о тысячелетиях, и человек быстро не меняется в своей сути. Мы не можем рассматривать, длинное пальто человек одевает сегодня или короткое – это гарнир, а человеческая суть состоит из его проявлений, из его физиологических и биологических проявлений, а они меняются очень медленно, очень! Такими мы все от природы оказались в этом городе, на этой улице! Я не берусь судить об этом.

Тема этого выпуска нашего журнала – природа вещей. Не считаете ли вы, что люди отходят от естественности в своем поведении, в своей жизни?
– Я думаю, вам просто не повезло с окружением. Сколько неискренних людей, столько и искренних, сколько умных, столько и глупых, и такого разделения мы с вами не сможем сделать, мы потратим на это всю жизнь и не найдем ничего, потому что кто нам подвернулся, насколько нам повезло, все зависит от того, насколько человек воздействует на среду и насколько среда воздействует на человека. Есть люди, которые попадают в катастрофически плохие обстоятельства, но от этого они становились лидерами и выводили за собой армии, а есть и те, кто вошел, а через пять минут они становились садистами, мазохистами и т.д.

Армен Борисович, вы руководите театром своего имени уже 12 лет. Насколько вам интереснее работать в театре по сравнению с кино? Бытует мнение, что актеры театра больше выкладываются, они искреннее, чем киноактеры. Это так?
– Верно, но это лишь то, что лежит на поверхности. Это таблица умножения, но ведь дальше идет и высшая математика, а есть и еще что-то выше. Мне нравится такой образ: дельфины подают звуки, знаки, но ни одна аппаратура, придуманная человеком, не может записать эту высоту! Речь об этом!

Что несет театр Армена Джигарханяна?
– Боль, проблемы. Люди встречаются в театре, потому что у вас есть проблемы, у меня есть проблемы, и мы приходим, изначально не подозревая о присутствии этих проблем, но потом как будто сталкиваемся с бормашиной, которая задела нерв. Происходит взрыв, и мы начинаем думать, как избавиться от этой боли! Если говорить примитивно, для этого люди и идут в театр: есть проблема, иногда мы этого не осознаем, но это существует, нас гложет, и вот наконец на сцене или в какой-то проповеди мы видим, что нерв задет, и люди плачут, смеются и т.д.

Получается, задача в какой-то мере выполнена?
– Задача не может быть выполнена, потому что опять же действует определение «я и мои обстоятельства»: через две минуты я могу забыть о зубе, поскольку боль закончится, и я им заниматься не буду до следующей «бормашины». Поэтому проблема не решается, как нам кажется!

Обидно наблюдать, как сейчас люди идут в кино и ничего не получают от таких фильмов, как «1612», «Мы из будущего», «Александр Невский» в новой версии!
– Не берите плохие фильмы! Тут человек проиграет, поэтому надо брать Моцарта, Пушкина, а не словесную макулатуру или понос.

Тогда отчего так много этой киномакулатуры, на которую тратятся немалые деньги?
– Да потому, что мы такие – мы хотим облегченности, чтобы проблема не задела нас, потому что бормашина – вещь неприятная, ударяет в голову, и люди идут на всякие «фабрики звезд», КВН и т.д. Нам надо что-то полегче, но мы сами рождаем все это, и когда добирается все до кости, ищем другое.

Недавно вы снялись в «Исчезнувшей империи» Шахназарова, и, по моему субъективному мнению, вы там сыграли лучше остальных, а вот молодые ребята не справились.
– Ты прав. Мне вспоминается одна притча – к уважаемому еврею приходит человек, он его выслушивает и говорит: «Ты прав», потом приходит другая сторона, рассказывает то-то и то-то, и тот говорит: «Ты знаешь, ты прав», а третий человек, который при этом присутствовал, говорит: «Послушайте, я не понял, вы сказали, что прав и тот, и этот, но такого быть не может», и еврей сказал: «Вы тоже правы». Это мудрая мысль. Поиск абсолютной истины приводит к фашизму, а умение сказать «Ты тоже прав» – это тот компромисс, о котором нам говорил еще Ленин (смеется).

Хочется вспомнить и вашу работу в мультипликации. Мой любимый герой – волк из мультфильма «Жил-был пес». Много ли в нем было лично от вас?
– Да, мне даже потом рассказывали, что до этого был один волк, но потом его перерисовали под меня, то есть он и похож на меня! Серьезно! А вообще мне очень интересно работать в мультипликации.

Больше не погружаетесь в детский мир?
– Пока нет, но я же натура уходящая, поэтому и предложений меньше. Но это все заслуженно, потому что появились другие голоса, к тому же есть в человеческом характере понятие «надоело». Мне иногда даже говорили: «Лицо ваше надоело, давайте что-нибудь придумаем – нос приклеим и т.д.». Это нормально, поскольку вы ведь не можете все время есть одно и тоже – даже вкусное. Это замечательно, и слава Богу!

Никогда не задумывались о том, почему вам часто предлагали в кино отрицательные роли?
– Нет таких понятий – положительные и отрицательные персонажи! Есть жизнь, есть проблемы и то, как они в нас смыкаются.

Что вы сейчас читаете?
– Я читаю много, сейчас передо мной книга диалогов Бродского с Волковым, читаю Гете, пьесы, сценарии и т.д. Присматриваюсь, что читают в метро, но я не понимаю, как это можно делать, поскольку там все дрыгается. Мозги вылезают!

Во многих картинах вы еще и пели, играли на гитаре. Насколько вы музыкальный человек?
– На уровне Рихтера я не музыкант, но на уровне некоторых двух-трех коллег вроде пою хорошо. Но я всем говорю, что я – клоун, и это мое предназначение – поющий клоун, танцующий клоун.

Армен Борисович, что бы вы могли пожелать в заключение беседы всем читателям журнала «Интерклуб»?
– Формула «я и мои обстоятельства» заставляет думать, что все в нас самих – и Бог, и черт, и не надо искать ничего на стороне, все надо решать самим, без указов, без постановлений сверху, и надо, чтобы мы это осознали. Надо думать о самосовершенствовании в первую очередь.

(текст: Виктор Азаров. Журнал "Интерклуб" № 5/19 Июнь, 2008 г)

Категория: Майдан | Просмотров: 711 | Добавил: miron | Теги: кино, Джигарханян, актер, юбилей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 12
0  
1 viktors   (03.10.2010 16:23) [Материал]
250 ролей только в кино!!!! cry cry А ему всего 75!!! Браво!!! ГИносный Вы наш! Поздравляем! Даёшь ещё ролей 50 в кино!
А вот интервью (текст) показалось каким-то крученным..., хотя он в нём об этой многокрученности отдельно взятого человека и говорит. Короче Борисыч он Борисыч и есть. Джигарханян.

0  
4 miron   (04.10.2010 12:13) [Материал]
Объяснитесь, сударь! Почему интервью "крученное"? И вообще - что за термин?

0  
5 viktors   (05.10.2010 11:22) [Материал]
Крученное...? Ну это когда непонятное, запутанное и не поймёшь зачем. Я все высказывания сравниваю с выступлениями Жванецкого. Он для меня как лакмусовая бумажка в оценке всяческих интервью. Вот он говорит всегда (для меня, конечно) понятно и метко. Мудро говорит. (Вчера об этом было в Дежурном по стране). Он очень открыто может и о себе и обо всём. А если и закручивает, так очень изящно и с юмором. По доброму. Думайте, мол.
Ну вот где-то так.

0  
6 miron   (05.10.2010 20:48) [Материал]
Quote
все высказывания сравниваю с выступлениями Жванецкого
А надо ли?
И Михал Михалыч, и Армен Борисыч - каждый делает своё дело - дело, которое выбрал себе сам. И надо признать оба делают его на "отлично".
Каждый из них прав по своему. И ты, Виктор, тоже прав smile

0  
7 viktors   (05.10.2010 23:02) [Материал]
Ты прям как ММ.Может и не надо сравнивать, Просто ММ мне ближе.
Ну уж вот ничего и сказать нельзя. biggrin

0  
8 dod   (06.10.2010 23:57) [Материал]
Извините, что вмешался в умный диалог профессионалов. Как то вот затруднился себе представить Жванецкого в даже очень близкой ему по духу роли Фроима Грача, да и Джигарханяна, рассказывающего про раков тож как то не получается.

0  
9 miron   (07.10.2010 00:19) [Материал]
Ну эт у тебя просто фантазии не хватает biggrin
Развивай...

0  
10 dod   (07.10.2010 00:59) [Материал]
А надо ли? (не помню уже, откуда цитата) tongue
Ответ: Дык,наверное надо, раз встрял smile

0  
11 dod   (07.10.2010 06:42) [Материал]
Дык ить я чего- думал же разъяснят же ж! а так, шоб сам, так это ж пахать жеж. на это я не подряжался. Эт вы сами как нить!

0  
2 yuta   (04.10.2010 00:11) [Материал]
Очень сильно пожелаем! Потому, что очень любим!

0  
3 miron   (04.10.2010 10:01) [Материал]
Возможно это не ново, но лично я только вчера с удивлением узнал, что граф Калиостро (актёр Нодар Мгалоблишвили) из кинофильма Марка Захарова "Формула любви" говорил голосом Армена Борисовича.

0  
12 miron   (04.10.2011 10:08) [Материал]
Убрал сегодня с главной, но вдруг кому-то не успелось. Решил сюда разместить ссылку на видео:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Привет
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
В мире мудрых
Случайное фото
Тэги
выступление кино актёры текущее шары графоманьяк некрополь Сайт жизнь книги интернет Высоцкий праздники студенты Омск день рождения сцена Музыка день рожденья театр песни МИИЗ праздник юбилей актёр память мысли вслух Природа Бедненко общага стихи Максим Иванов искусство Фотография театр Ермолаевой Весна встреча рыбалка Ночь Музеев песня Степкины песни цветы Теплый ламповый звук УНЧ для наушников мимоходом ГУЗ СССР НАШИ свои рисунки СТЭМ
Статистика

Онлайн всего: 1
Заглянувших: 1
Пользователей: 0
Сегодня отметились
Новиков
Друзья сайта
Copyright miron © 2008-2020