Вторник, 27.10.2020, 06:07
СТЭМ: МИИЗ - Прошлый век
Приветствую Вас Гость | RSS
Навигация
Категории раздела
Caterpillars Blog [316]
Личный блог С.Белазова
Бред Профессора [213]
Мысли вслух от Мирона
Дневник Степкина [222]
Элеоновы письма [118]
Личный блог Элеон
Яйца Динозавра [146]
Отложенное в нашу корзинку Dinozavr'ом
Записки Сэра Ваха [6]
персональный раздел servax'а
Майдан [81]
Блог для всех (общий)
Академия мастерства [1]
Полезные статьи из различных источников
Мемориал [71]
Об ушедших от нас...
Новые публикации
[11.12.2019]►Эксклюзив
Синдром ЧуковскАго (0)
[05.02.2019]►Эксклюзив
Белый дым (0)
[31.01.2019]►Эксклюзив
Мистификатор (0)
[22.01.2019]►Достойное
Из книги моего друга Сергея Ханина (смотри сайт одноклассники) (0)
[18.12.2018]►Достойное
«Средневозрастный кризис простёр надо мною крыло...» (2)
Новые сайты
[26.02.2020]►Культура и искусство
Булат Окуджава, биография, стихи и песни (0)
[07.02.2019]►Блоги
Один Высоцкий (0)
[07.07.2014]►Культура и искусство
Одежда из дерева (1)
Главная » 2010 » Январь » 11 » Отзвучал саксофон
18:52
Отзвучал саксофон
Ушел из жизни народный артист России, известный джазовый музыкант Георгий Гаранян.
Для меня лично это большая потеря. Ведь своё настоящее приобщение к миру джаза я начал со знакомства с ансамблем "Мелодия", руководителем которого Георгий Арамович был многие годы.
Георгий Арамович Гаранян - сын Арама Георгиевича Гараняна и Веры Петровны Корчиной. Отец, инженер по трелевке леса, мечтал, чтобы Георгий, как и он, стал инженером, а мать, учительница начальных классов, всегда поощряла его занятия музыкой. В 50-е большой популярностью пользовался Молодежный оркестр ЦДРИ, которым руководил Борис Фиготин. В этом оркестре Гаранян дублировал партию третьего альта, но недолго - пришлось уступить более искусным саксофонистам. Возвратился в ЦДРИ через два года. Молодежным оркестром руководил уже Юрий Саульский. Саульский заставлял Гараняна часами заниматься на саксофоне. Эти упражнения дали неплохие результаты и Гаранян вскоре стал лидером группы саксофонов. В 1957 году оркестр принял участие во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве и завоевал серебряную медаль. На Гараняна обратили внимание зарубежные джазмены. Он стал получать приглашения из-за рубежа, но начальство приглашения отклоняло.
Гаранян - лауреат многих международных джазовых фестивалей - в Праге, Бомбее, Гаване, Варшаве, Финляндии, Израиле, член Союза композиторов РФ с 1975 года и Союза кинематографистов РФ с 1996 года, академик Киноакадемии "Ника", кавалер ордена Почета (1999г., кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством !У степени ). Первым из джазовых музыкантов он стал заслуженным артистом (1981) и народным артистом Российской Федерации (1992). Регулярные аншлаги в Большом зале консерватории - и в результате Гаранян, единственный джазовый музыкант, имеющий абонемент в одном из самых престижных залов мира, получает Государственную премию России. Впервые в истории она вручена за достижения в джазе!
Он написал музыку к 40 фильмам, среди них "Пышка", "Рецепт ее молодости", "Покровские ворота", "Вечерний лабиринт". Музыкальное сопровождение к этим лентам было записано самим музыкантом и его джазовыми коллективами.
Гаранян создал не только ансамбль "Мелодия", его известными проектами стали Московский и Краснодарский биг-бэнды, выступающие в разных городах России и за рубежом. Ансамбль "Мелодия" записывался с лучшими отечественными эстрадными исполнителями - Иосифом Кобзоном, Аллой Пугачевой, Львом Лещенко, Людмилой Гурченко и другими.
Сам Георгий Арамович записал множество дисков, среди которых - альбом с Большим симфоническим оркестром имени Чайковского и американской группой "Орегон". Эта запись была номинирована на самую престижную музыкальную премию "Грэмми". Гаранян вел "Джаз-клуб Георгия Гараняна" на Радио России - "Культура", выступал как солист-саксофонист.
Как признавался сам Георгий Арамович, самым большим достижением он считал свой учебник по аранжировке. Во всех учебных заведениях страны по этой книге учатся не только студенты, но и многие преподаватели. Говорят, что учебник так написан, что даже не музыканту понятно, что и как надо играть
Я хочу, чтобы сегодня у нас звучала одна из композиций Гараняна, написанная им ещё в начале творческой карьеры, но сохранившая свою свежесть до сих пор:

Это знаменитая "Баллада", вошедшая во многие учебники игры на саксофоне.
Многие называют его выразителем идей целого поколения, он поистине народный артист, почитаемый миллионами.
Вот мнение одного из старейшин джазового цеха, президента Московского джаз-ангажемента, недавно ушедшего из жизни, Юрия Саульского: "Творческая карьера одного из самых известных советских джазовых музыкантов - Георгия Гараняна - складывалась на моих глазах. Он яркий представитель мэйнстрима, во многом определивший само это понятие в практике отечественного джазового музицирования. Гаранян - саксофонист, композитор, аранжировщик, дирижер, прекрасно владеющий всеми этими профессиями, - безусловно, является одной из знаковых фигур современного джаза".
На главной площади России 16 сентября 2004 года заложена именная плита-звезда в честь народного артиста России Георгия Гараняна за выдающийся вклад в Отечественную культуру.

Категория: Мемориал | Просмотров: 842 | Добавил: miron | Теги: музыкант, Гаранян, мемориал | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
0  
1 dod   (11.01.2010 20:10) [Материал]
Я очень далек от музыки. В основном слушаю общеизвестное и как то совпадающее с моим вкусом. Но два раза в жизни услышав - заинтересовался сам без чьей то подсказки. И тут же наискал и купил диски. Это , в порядке узнавания, Свиридов и Гаранян. Первого уже давно нет с нами. Второй ушел вот в эти дни. Только счас обратил внимание, что они тезки. Может, в этом что-то есть...Воспринимаю, как личную потерю.

0  
2 viktors   (11.01.2010 20:45) [Материал]
Начался год. Неизбежность продолжает поглощать живущих в этом мире. Будем помнить их.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Привет
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
В мире мудрых
Случайное фото
Тэги
выступление кино актёры текущее шары графоманьяк некрополь Сайт жизнь книги интернет Высоцкий праздники студенты Омск день рождения сцена Музыка день рожденья театр песни МИИЗ праздник юбилей актёр память мысли вслух Природа Бедненко общага стихи Максим Иванов искусство Фотография театр Ермолаевой Весна встреча рыбалка Ночь Музеев песня Степкины песни цветы Теплый ламповый звук УНЧ для наушников мимоходом ГУЗ СССР НАШИ свои рисунки СТЭМ
Статистика

Онлайн всего: 1
Заглянувших: 1
Пользователей: 0
Сегодня отметились
Друзья сайта
Copyright miron © 2008-2020