Вторник, 22.09.2020, 12:15
СТЭМ: МИИЗ - Прошлый век
Приветствую Вас Гость | RSS
Навигация
Категории раздела
Caterpillars Blog [316]
Личный блог С.Белазова
Бред Профессора [213]
Мысли вслух от Мирона
Дневник Степкина [222]
Элеоновы письма [118]
Личный блог Элеон
Яйца Динозавра [146]
Отложенное в нашу корзинку Dinozavr'ом
Записки Сэра Ваха [6]
персональный раздел servax'а
Майдан [81]
Блог для всех (общий)
Академия мастерства [1]
Полезные статьи из различных источников
Мемориал [71]
Об ушедших от нас...
Новые публикации
[11.12.2019]►Эксклюзив
Синдром ЧуковскАго (0)
[05.02.2019]►Эксклюзив
Белый дым (0)
[31.01.2019]►Эксклюзив
Мистификатор (0)
[22.01.2019]►Достойное
Из книги моего друга Сергея Ханина (смотри сайт одноклассники) (0)
[18.12.2018]►Достойное
«Средневозрастный кризис простёр надо мною крыло...» (2)
Новые сайты
[26.02.2020]►Культура и искусство
Булат Окуджава, биография, стихи и песни (0)
[07.02.2019]►Блоги
Один Высоцкий (0)
[07.07.2014]►Культура и искусство
Одежда из дерева (1)
Главная » 2010 » Август » 4 » Великий Сэтчмо
14:20
Великий Сэтчмо
4 августа день рождения Луи Армстронга.

Он известен под разными именами: Луи Армстронг, папаша Луи, Попс, Сэчмо. Но как только мы слышим неповторимый звук трубы, как только до нас доносится хриплое "О-О-О, Е-Е-Е" мы все знаем, это поет Луи Армстронг!
Вряд ли кому-то одному удастся описать все его многогранное творчество. Ведь это не только What A Wonderful World, Go Down, Moses и Moon River, но и огромное количество не менее известных и совсем не известных композиций.
Джазовый музыкант, композитор, вокалист, руководитель оркестра Луи Дэниэль Армстронг (Louis Daniel Armstrong) родился 4 августа 1901 года в Новом Орлеане, штат Луизиана (США). До тех пор пока в конце 1980 х годов не было обнаружено свидетельство о рождении, датой его рождения считалось 4 июля 1900 года – сам Армстронг при жизни придерживался легенды, будто он родился в день независимости Америки в начале века.
В 20 е годы Армстронг пытается организовать свою группу, но это у него получилось не сразу. Не успев собраться, группы распадались, хотя некоторые из них стали известными, как, например, «Горячая пятерка» и «Горячая семерка». Армстронг привлекал всех своей задушевной и чистой игрой на трубе, своими импровизациями и сиплым голосом.
Полагают, что именно Армстронг разработал особую манеру исполнения — пение «скэтом»: род джазового пения, когда мелодия импровизировалась, к ней добавлялся бессмысленный набор слов и она служила как бы своеобразным дополнительным инструментом.
Глуховато-гортанный голос Армстронга-певца вызывал неоднозначную реакцию: его сравнивали то с железными опилками, то с растительным маслом на наждачной бумаге, то с грохочущей коробкой передач автомобиля, полной арахисового масла.
Но главное у Армстронга было иное — ярко эмоциональная манера исполнения, сопровождаемая белоснежной улыбкой.
«...В 1925 году застенчивый, неуверенный в себе молодой человек внезапно осознает, что людям нравится его пение — пишет Д. Коллиер. — Нечего и говорить, что с этого момента он ловит каждую возможность петь со сцены. Это был переломный момент в его музыкальной карьере. Не прошло и пяти лет, как публика, да и сам Армстронг, стала воспринимать его не как замечательного джазового импровизатора, а как подыгрывающего себе на трубе певца».
В 1929 году Армстронг переехал из Чикаго в Нью-Йорк. Здесь его ожидал еще больший успех, особенно после его выступления в бродвейском ревю «Горячий шоколад».
Гарлем боготворит Армстронга. В своей книге «Жажда жить» Мезз Меззров рассказывает о том, как почитатели подражали всему, что делал Армстронг: «Луи всегда держал в руке платок, потому что на сцене и на улице сильно потел. Это породило настоящую моду — в знак симпатии к нему все юнцы ходили с платком в руке. Луи имел обыкновение с добродушной непринужденностью складывать руки на животе. Вскоре молодежь тоже стала скрещивать руки на животе, нога чуть впереди, белый платок между пальцами. Луи всегда был аккуратно одет, и самые неряшливые начали заботиться об одежде...»
Луи Армстронг прожил долгую творчески насыщенную жизнь. Последний свой концерт он дал в 1971 году. Вот что писал об этом выступлении советский журналист Мэлор Стуруа:
«Сэтчмо был слаб, очень слаб. Он еще не оправился от болезни. (Вернее, он так и не оправился от нее.) Служители помогали ему подниматься на сцену и спускаться. И лишь на сцене он не нуждался ни в чьей помощи.
В тот вечер Армстронг не столько играл, сколько пел. В мехах-легких уже не хватало воздуха. Он держал инструмент, как обессиленные рыцари держат меч — опираются на него, а не фехтуют. Но голос Сэтчмо звучал по-прежнему, неповторимый голос, напоминающий дребезжащую по булыжной мостовой железную бочку, из которой капает мед... Он пел всего себя, пел тем самым мощным, многокрасочным, скульптурным сейсмическим вибрато, из которого, как из гоголевской шинели, вышли королевы блюзов Элла Фицджеральд и Билли Холлидей, в котором черпал свое мужество Тарзан музыкальных джунглей нью-йоркского Гарлема, безвременно погибший от героина Джимми Хендрикс — полусумасшедший, полугений... Во втором отделении концерта Сэтчмо чаще прикладывался к трубе. Сэтчмо дул в трубу с таким ожесточением, словно познал, наконец, секрет, как можно обходиться без кислорода, как можно жить, не вдыхая его, а лишь выдыхая с муками творчества сквозь могучий «паккер» — через прожорливую трубу — в человеческие души смех и слезы, смех и слезы, смех и слезы...
Под занавес Армстронг спел свой последний «хит» — песенку «Хэлло, Долли!» из одноименного бродвейского мюзикла. И, глядя на его ставшую в огнях рампы еще более одинокой мешковатую фигуру, на опущенные плечи, на лицо, залитое потом, на растопыренные в прощальном жесте пальцы правой руки, на трубу, струящуюся иссякающим медным потоком из ладони левой, прислушиваясь к завершающему раскату «Иеааас» с трясущихся рассеченных губ, весь зал неожиданно понял — человек на сцене пел не «Хелло, Долли!», а «Гуд-бай, Сэтчмо!»

Категория: Майдан | Просмотров: 644 | Добавил: miron | Теги: Джаз, певец, трубач, музыкант, Великие, Луи Армстронг | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 3
0  
1 yuta   (08.08.2010 05:21) [Материал]
Да будет так: Хелло, Сэтчмо!
Всегда, когда слышу тебя

0  
2 viktors   (09.08.2010 13:03) [Материал]
Вовка. Дай сюда пожалуйста что-нибудь из его ярких хитов, а то такой материал без поразительного музыкального обрамления теряет шарм. А?

0  
3 miron   (09.08.2010 13:13) [Материал]
Дык вот же есть: тута smile

Однако, на тебе ещё:
When The Saints Go Marching In

Hello, Dolly (Live)


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Привет
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
В мире мудрых
Случайное фото
Тэги
выступление кино актёры текущее шары графоманьяк некрополь Сайт жизнь книги интернет Высоцкий праздники студенты Омск день рождения сцена Музыка день рожденья театр песни МИИЗ праздник юбилей актёр память мысли вслух Природа Бедненко общага стихи Максим Иванов искусство Фотография театр Ермолаевой Весна встреча рыбалка Ночь Музеев песня Степкины песни цветы Теплый ламповый звук УНЧ для наушников мимоходом ГУЗ СССР НАШИ свои рисунки СТЭМ
Статистика

Онлайн всего: 1
Заглянувших: 1
Пользователей: 0
Сегодня отметились
Друзья сайта
Copyright miron © 2008-2020