Воскресенье, 20.08.2017, 05:21
СТЭМ: МИИЗ - Прошлый век
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 6123456»
Разговоры обо всём » Животрепещущее » За жизнь » Наши учителя и наставники по жизни нашей. (Пришла пора рассказать о наших учителях, которых мы помним.)
Наши учителя и наставники по жизни нашей.
viktorsДата: Воскресенье, 28.02.2010, 15:10 | Сообщение # 1
Господин ПЖ
Группа: Проверенные
Сообщений: 2474
Друзья! Давайте вспомним наших учителей! Тех, которых помним! Тех, которых любили и любим! Тех, которых не любили, а теперь стали понимать и уважать (и наоборот)! Тех, которых не уважали и не уважаем до сих пор (только без злопыхательства, хорошо??)
Предлагается сюда размещать: рассказы и забавные истории из ВАШЕЙ жизни, связанные с ВАШИМИ учителями и преподавателями; высказывания, которые вы слышали из уст ВАШИХ учителей; фотографии ВАШИХ наставников (любимых и не любимых) и всё другое интересное, связанное ИМЕННО с учителями и преподавателями, по жизни - ВАШИМИ.
(Хочется сказать,что учителями, о которых вы расскажете, могут быть как КТО, так и ЧТО. Обратите на это внимание, пожалуйста: ну , например, учителями из серии ЧТО
могут быть грабли biggrin ),
Поехали!

Я начинаю:


Вот этому человеку я обязан тем:
1. что я узнал что такое СТЭМ,
2. что я научился играть на гитаре (громко, оччень громко сказано, ну это уж от меня самого зависит smile )
3. что я стал любить саксофонную музыку (хотя слушаю её редко, к сожалению),
4. что я имею возможность сейчас с вами общаться, дорогие мои други,
5. что я что-то начал понимать в интернете и в каких-то, неизвестных мне ранее, программах...
6,7,8,9, и т. д. и т.п. Многим обязан, короче. Вот!
Прикрепления: 9930600.jpg(19Kb)


"...там в сумерках лицо моё от радости светится и от надежд..."

Сообщение отредактировал viktors - Вторник, 02.03.2010, 10:48
viktorsДата: Воскресенье, 28.02.2010, 16:05 | Сообщение # 2
Господин ПЖ
Группа: Проверенные
Сообщений: 2474
Почему-то сразу вспомнилась армия. Два сержанта в учебке танковой, что во стольном во городе, да во Владимире.
Один - "Рыжий" (как звать даже не помню). Он и в самом деле рыжий был, даже брови рыжие. Ох достал он всех. Сиииильно достал. Сволочь приличная. Сейчас бы руки не подал бы, если бы, не дай Бог, встретил. Некая отвратительная личность. Ему перед "малым дембелем" ребята в сапоги наделали по большому и мочёй жииииденько так развели. (Поплатился он за любовь свою не по форме ходить - в тапках. Типа, ему-то всёёёё можно). Запах чем-то отбили. (В армии мноого всяких умельцев.) А у Рыжего привычка была: встаёт утром в трусах и майке и эдак ловко сразу в два сапога нырь! Как это у него получалось, до сих пор не очень понятно. Но получалось очень ловко. Так вот. Уром, перед малым дембелем (скоро уже всех по частям развезут и курсантам всё уже пох, а у сержантов уже власти нету над народом солдатским) рота (120 человек) лежит ещё, но уже никто не спит. Притворяются. Ждут. В подушки уткнулись в предвкушении... Рыжий встаёт с койки, смачно потягивается (как щас эта картина перед глазами), и ножки свои рыженькие в сапожки, до зеркального цвета начищенные,.... плюх!!! А оттуда жёлтенькие струйки - цвирь! Фонтанчики анализные.... Вся рота тихо рыдала от смеха в подушки. Научииииил Рыжий мстить нас тем, кто подленький по сути своей, научиииил!!!!!
А второй сержант (старшина потом) - Сан Саныч Горшков - мог и ударить (за дело, не очень больно, но ощутимо-назидательно и запоминаемо), и по 10 раз подъём-отбой сыграть мог роте, что бы лучше всех могли по тревоге в бой пойти, и... и... и... , но любил я его и щас люблю и уважаю, и буду помнить всю жизнь, хоть за матерные слова, от меня услышанные (не любил он, когда при нём матом ругаются курсанты) заставлял он курсанта Степкина столбу телегрфному 20 раз честь отдавать со строевым шагом и подходом-отходом к этому столбу; и по пластунски по грязи ползать заставлял, за то что я чуть гранатой комвзвода не подорвал с испугу и... да много всего было. Только был он честен, справедлив и заботлив. Помните рассказ про портянки??? (Если нет, так посмотрите, он тут и очень коротенький). Так вот, Сан Саныч (а именно он был старшиной нашей роты, старшиной срочной службы) как-то после очередного подъём-отбоя подозвал меня к себе, распросил по- доброму что, да почему, а потом будил меня каждый день (осторожно так, что бы две роты спящих не разбудить) за час до подъёма , что бы я по росе утренней босиком ходил. Помогло это здорово. Избавился я от потливости ног (дамам, пардон biggrin ). Дык Сан Саныч ещё и уговорил прапора (старшего прапорщика) мне сапоги другие выдать, на размер больше. А это было таааааак не просто - у нашего прапорщика Сердюка сапоги новые выпросить. Их на год (вроде) выдавали, а я ещё прослужил-то к этому времени с гулькин нос.
Это тока один случай. Их много было.
Спасибо, тебе, Сан Саныч - Александр Александрович Горшков - старшина срочной службы шестой роты (батальон забыл), в/ч 07008, танковой учебки, которая во городе да во Владимире!! hello up
Извините за многословность. Буду исправляться.


"...там в сумерках лицо моё от радости светится и от надежд..."

Сообщение отредактировал viktors - Воскресенье, 28.02.2010, 17:21
viktorsДата: Понедельник, 01.03.2010, 13:01 | Сообщение # 3
Господин ПЖ
Группа: Проверенные
Сообщений: 2474
Алексей Васильевич Маслов



родился 8 марта 1904 г.
ушёл из жизни в 1994 г.


Пусть иногда мой путь уныл,
Пусть иногда в пути - ненастье,
Я жить хочу, что б труд мой был
Полезен ВСЕМ и в этом - счастье.
А.В. Маслов






Один из моих любимейших учителей и преподавателей. Много баек про него ходило по МИИЗу. Одна маленькая история, присходившая у меня на глазах.
1-й кус земфака. Сдаём экзамен по геодезии в аудитории возле геокамеры (номер не помню, длинная такая и узкая). К Маслову садится студентка. Он доооооолго её расспрашивает, постепенно выходя из себя. Потом берёт зачётку бедной студентки, стремительно, почти бегом оказывается у окна и выбрасывает зачётку в форточку. Финита...
Приезжал Алексей Васильевич к нам в Омск году в 1989-м (не помню точно). Он председателем экзаменационной комиссии тогда в ОмСХИ был. Встретились с ним случайно на лестнице..... Представляете??!! Он меня узнал surprised и даже фамилию вспомнил. А прошло уже лет 12, как мы последний раз встречались. Поразительно!
Гениальный лектор, замечательный теоретик и блестящий практик, Учёный, Учитель, Движитель!!! Душевный, отзывчивый, справедливый, всё понимающий и т.д. и т.п. О нём можно рассказывать и рассказывать.....
ЧЕ-ЛО-ВЕ-ЧИ-ЩЕ!
Прикрепления: 1544802.jpg(117Kb) · 9998580.jpg(116Kb) · 1588954.jpg(101Kb) · 1723202.jpg(101Kb)


"...там в сумерках лицо моё от радости светится и от надежд..."

Сообщение отредактировал viktors - Понедельник, 01.03.2010, 13:15
viktorsДата: Вторник, 02.03.2010, 10:45 | Сообщение # 4
Господин ПЖ
Группа: Проверенные
Сообщений: 2474
Был на Архфаке в МИИЗе какой-то преподаватель (кто узнает и вспомнит - подскажите пожалуйста, особливо архитекторы) чуть манерный, очень вежливый и с хорошим чувством юмора. Вроде рисунок преподавал. Так вот, про него много рассказывали всего. Один из его юмористических уроков тактичности и вежливости:
Студенты архфака сидят на занятиях по рисунку (или, не знаю как там назывался предмет), рисуют гипсовые головы и тела с натуры. Препод этот тихонько ходит меж ними и поправляет что у кого не так. Ласково так, внимательно и аккуратно поправляет, или подсказывает. Дошёл черёд до одной милой девушки. Подошёл он, доооолго стоял за её спиной. -Хорошо, - говорит -очень хорошо!!! Только, пожалуйста, заштриФуйте вот эту и вот эту часть рисунка и всё будет даже ещё лучше! -
-А почему заштриФуйте - робко спрашивает студентка.
-А что??? ЗаштриХуйте, по вашему лучше, что ли?- с делано-искренним ярко выраженным удивлением спрашивает препод.

Часто вспоминаю этот рассказ про тактичного препода , когда речь идёт о вежливости.


"...там в сумерках лицо моё от радости светится и от надежд..."
viktorsДата: Вторник, 02.03.2010, 11:39 | Сообщение # 5
Господин ПЖ
Группа: Проверенные
Сообщений: 2474
Подскажите пожалуйста, кто кого узнал на этой фотографии.

Я узнал только Маслова А.В.(стоит), Взнуздаева С.В. (третий слева в первом ряду), ?????????(узнал 5-го слева в первом ряду, но не помню фамилию. Помню только, что студенты говорили про этого препода -Его суть в его третьей букве инициалов- Этой буквой была Г), Неумывакина (шестой слева в первом ряду) и.... всё.

Прикрепления: 2782488.jpg(286Kb)


"...там в сумерках лицо моё от радости светится и от надежд..."

Сообщение отредактировал viktors - Вторник, 02.03.2010, 11:52
yutaДата: Вторник, 02.03.2010, 18:35 | Сообщение # 6
Пацак Господина ПЖ
Группа: Проверенные
Сообщений: 592
5-й Батраков
6-й лицо, похожее на Раклова


Сообщение отредактировал yuta - Вторник, 02.03.2010, 18:54
viktorsДата: Вторник, 02.03.2010, 20:28 | Сообщение # 7
Господин ПЖ
Группа: Проверенные
Сообщений: 2474
Точно, Батраков. Выпученные глаза, назад запркинутая голова, широкий пружинистый шаг и вечная надменность на лице и нарочитая наставительность и высокомерие в разговорах со студентами. Брр!! Таким вот я его запомнил. Хотя, кто его знает, может он был по жизни порядочный отец, муж, дед.... и кто там ещё! Пусть прстит он меня. Ну вот так вот уж... да. Так запомнился.

А архфаковцы чё? Не помнят своего препада о котором в http://m-iron.ru/forum/24-151-5120-16-1267501509 ?


"...там в сумерках лицо моё от радости светится и от надежд..."

Сообщение отредактировал viktors - Вторник, 02.03.2010, 20:30
viktorsДата: Среда, 24.03.2010, 13:25 | Сообщение # 8
Господин ПЖ
Группа: Проверенные
Сообщений: 2474
А кто помнит этого человека? Нука. Напряжомся.

"...там в сумерках лицо моё от радости светится и от надежд..."
dodДата: Среда, 24.03.2010, 14:35 | Сообщение # 9
Господин ПЖ
Группа: Проверенные
Сообщений: 1828
Ну, помню. Строгий выговор с занесением за срыв операции "Пасха" и неуважение к личносити вождя посовокупляемости. Это за кадром. Официально- уже не припомню, но что то связано с плохой моей работой в бюро III курса земфака.
А чё, многому научил кого и чему?


Не мешкай у цели, иди куда шел!
viktorsДата: Среда, 24.03.2010, 15:22 | Сообщение # 10
Господин ПЖ
Группа: Проверенные
Сообщений: 2474
Он наш СТЭМ курировал. Мы с ним где тока ни побывали. С головой парень. А чему научил...? Может чему и научил biggrin biggrin Даже, скорее всего, так и есть.

"...там в сумерках лицо моё от радости светится и от надежд..."

Сообщение отредактировал viktors - Среда, 24.03.2010, 15:25
mironДата: Среда, 24.03.2010, 19:50 | Сообщение # 11
Профессор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6791
При моём бытии в СТЭМе нас никто не курировал. И этого тоже не помню. Но судя по вашим словам, какой-то "комсомольский деятель" тех времён.

- Будь востребован! - Всегда востребован! (лозунг новых пионэров)
yutaДата: Среда, 24.03.2010, 21:37 | Сообщение # 12
Пацак Господина ПЖ
Группа: Проверенные
Сообщений: 592
Саша Мельников работал в геокамере - и в МИИЗе, и на Чкаловской. Хороший, добрый парень. А как лидера космомольцев я его не помню.
На Чкаловской был случай.
Практика закончилась, собираем вещи - уезжать, сдаем в геокамеру арендованный струмент. Мельников мне стеснительно так говорит, что мол одну счетно-вычислительную машинку наша группа не сдала, записана на (называет фамилию), а он утверждает, что сдал. Посмотри мол может она у вас в комнатах где завалилась.
Я посмотрела. Конкретно в рюкзаке той самой фамилии (да простят меня, кому там положено!). И правда завалилась - со всем своим инвентарным номером - в майку, в газету, в пакет, еще во что-то, ну и в рюкзак.
Машинку отнесла. Саша был щаслив (из зарплаты не вычтут, ну и ваще). А вместо нее завернула кирпич в майку, в га..., ...ну и в рюкзак той фамилии.
Разъехались. Когда встретились осенью в институте - все стороны хранили скромное молчание.
viktorsДата: Четверг, 25.03.2010, 11:38 | Сообщение # 13
Господин ПЖ
Группа: Проверенные
Сообщений: 2474
ДА!!! Это Саша Мельников. Он дружил с нашим ВАВОЙ. А кураторство СТЭМа было замечательное. Лёгкое, с пониманием и поддержкой. Львов, Прибалтика и другие, менее для нас СТЭМовцев значимые, места гастролей - его заслуга и помощь, как комсомольского лидера, председателя комитета комсомола института.(Я же тоже был в этом внутреннем органе некоторое время, пока не выгнали biggrin ) Он приезжал в 2005м году на юбилей нашего Омского филиала ВИСХАГИ вместе с Кисловым Виктором Степановичем.(Помните?) Узнались сразу. Обнялись душевно и радостно. Только вот поговорить толком не успели: я кино снимал и фоткал + водочку пили и мало закусывали, да и ранги разные у нас: как-то панибратствовать с бывшим генеральным директором неудобно немножко было.(Скромный я smile ) Хотя Саша остался нормальным мужиком.
А с кирпичём, Марин, очччччень мудро и почеловечески! up yes


"...там в сумерках лицо моё от радости светится и от надежд..."

Сообщение отредактировал viktors - Четверг, 25.03.2010, 11:46
dodДата: Четверг, 25.03.2010, 13:13 | Сообщение # 14
Господин ПЖ
Группа: Проверенные
Сообщений: 1828
Наверное, это должно быть в теме о добре и зл, но здесь уж как то к месту пришлось:
Хорошее лучше помнится, но плохое чаще вспоминается.
Хотя, возможно, это свойство только моего характера wacko


Не мешкай у цели, иди куда шел!
НовиковДата: Пятница, 26.03.2010, 01:39 | Сообщение # 15
Великий G
Группа: Проверенные
Сообщений: 4563
А кто помнит Анатолия Григорьевича Хармца? Фото у меня нет, но преподователь был настоящий,
сейчас таких найти трудно, а может и вовсе нет. Память ему светлая.


Новиков
Разговоры обо всём » Животрепещущее » За жизнь » Наши учителя и наставники по жизни нашей. (Пришла пора рассказать о наших учителях, которых мы помним.)
Страница 1 из 6123456»
Поиск:

Статистика Top 5
Последние новости Самые отвечаемые темы Последние публикации Последние сообщения
С Днём Рождения ... 20.06.2017
Коломна. 840 –ле... 12.06.2017
Поздравляем с Дн... 01.06.2017
С Днём Великой П... 09.05.2017
1 мая 29.04.2017
ТрёпаНация 2522
Несуразицы и вес... 2044
Коротко и ясно (... 1477
Анекдоты и весёл... 1467
Бестолковый слов... 1368
Погружение 01.04.2017
Аватар Кузьма 27.03.2017
Сансара 04.03.2017
Тайна рун 06.11.2016
Грусть 04.11.2016
Тема Дата, Время Пользователь
Коротко и ясно... 15.08.2017, 02:08 Новиков
Несуразицы и в... 15.08.2017, 02:03 Новиков
А знаете ли вы... 08.08.2017, 23:06 Новиков
Бестолковый сл... 04.08.2017, 01:56 Новиков
Анекдоты и вес... 04.08.2017, 01:56 Новиков
Граммар наци 28.07.2017, 01:26 Новиков
Кулибины и Лев... 14.07.2017, 23:28 dod
Настроение веч... 10.07.2017, 19:49 caterpillar
Бесполезные со... 01.07.2017, 01:00 Новиков
Игры слов 18.06.2017, 03:03 Новиков
Новые пользователи Активные пользователи Лучшие комментаторы
Tartiga 20.12.2015
tsigun 25.05.2015
futureexcat 16.11.2014
kowalskil 19.01.2014
ALEKSA 05.01.2014
miron 6791
Новиков 4563
caterpillar 3300
Dinozavr1957 2691
viktors 2474
miron 3903
caterpillar 3201
viktors 2113
Элеон 2015
dod 1605
Copyright miron © 2008-2017