Четверг, 29.06.2017, 07:26
СТЭМ: МИИЗ - Прошлый век
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 6«123456»
Разговоры обо всём » Животрепещущее » За жизнь » Наши учителя и наставники по жизни нашей. (Пришла пора рассказать о наших учителях, которых мы помним.)
Наши учителя и наставники по жизни нашей.
dodДата: Пятница, 26.03.2010, 05:56 | Сообщение # 16
Господин ПЖ
Группа: Проверенные
Сообщений: 1827
Не знал, что ушел... Светлый человек! "Жили были две прямые"почему то больше всего запомнилось из его лекций. Чего там с ними дальше было- не отложилось. Земля пухом!

Не мешкай у цели, иди куда шел!
viktorsДата: Пятница, 26.03.2010, 11:23 | Сообщение # 17
Господин ПЖ
Группа: Проверенные
Сообщений: 2474
Quote (Новиков)
А кто помнит Анатолия Григорьевича Хармца?

Дружище, брось фоточку пожалуйста, что-то припоминается... но смутно.
А я (после поста Давида) сразу вспомнил Яна Игнатьевича Гебгарта. Вроде фотограмметрию преподавал. Добрейший, милый препод. Рисует как-то на доске проекцию лучей. -Что это?- у нас спрашивает. А мы-то откуда знаем? Молчим естественно. Он, подождав немного, - Это - лучевая про... - и вопрошающе глядит на нас. Мы молчим. Он, опять подождав, -Лучевая поек...- Мы хором -...ция!- Ян Игнатьевич, неподдельно-восхищённо - ПРАВИЛЬНООООО!!!!!-
- А вот это - точка...???- показывает точку и смотрит на нас с выражением "ну! ну!, давайте!" Мы в шоке. Фик её знает, что это за точка? -Это точка на....- молчит, ждёт -нади...- молчит, ждёт. Мы радостно -...РА!!!!- Ян Игнатьевич, с триумфальным искренним удовлетворением - ПРАВИЛЬНО!!!- biggrin И так на каждой практике!
Ещё помню три фамилии, очень интересно сочетающиеся: Яблоков, Лимонов и Обиралов. Прям, какой-то сбор урожая biggrin Причём, собираемые лимоны и яблоки видимо были кислые, поэтому был (и ныне здравствует) В.С.Кислов. smile
Обиралов фантастически классно мог донести материал до тупых студентов. У меня где-то до сих пор тетрадка лежит с его лекциями. Я всегда садился на первую парту, что бы с проведённых Обираловым лекторских и практических часов унести как можно больше. Таких риторов в моей жизни было всего три. Маслов А.В. (смотри выше в этой теме), Обиралов А.И. и Лихачёв В.А. (последний уже из ОмСХИ. Царствие небесное. О нём отдельно. Это мой второй, уже омский крёстный отец). Да не обидятся остальные преподы - но эти трое (по моей жизни) были самыми блестящими лекторами.


"...там в сумерках лицо моё от радости светится и от надежд..."

Сообщение отредактировал viktors - Пятница, 26.03.2010, 11:37
dodДата: Пятница, 26.03.2010, 14:43 | Сообщение # 18
Господин ПЖ
Группа: Проверенные
Сообщений: 1827
А кто вспомнит этого Человека?. Я в физике если "0", то это сильное преувеличение. Но на лекции его ходил, как в хороший театр. Лабораторные мы ему сдавали- цирк на конной тяге! А об экзамене, сданном на первом курсе, воспоминания на всю жизнь. Но это уже долгий рассказ и совсем другая история.

Не мешкай у цели, иди куда шел!
yutaДата: Пятница, 26.03.2010, 20:52 | Сообщение # 19
Пацак Господина ПЖ
Группа: Проверенные
Сообщений: 592
Анатолий Григорьевич Хармац. Преподаватель математики от Бога! На первом курсе он не пустил меня на лекцию за опоздание. Пришла на 1 секунду позже него. Первый час лекцию я писала, подсматривая в щелку двери. Он делал вид, что не замечает приоткрытой двери и меня. А вообще я ни одной его лекции не пропустила, и не только за ради математики, а чтобы не пропустить общение.
Году в 2004-06? встретила его в консерватории на концерте. Поздоровалась, он раскланялся с улыбкой, в глазах было узнавание меня как материальное тело smile . Было приятно его увидеть.
А еще этого замечательного человека помнят здесь.
yutaДата: Пятница, 26.03.2010, 21:23 | Сообщение # 20
Пацак Господина ПЖ
Группа: Проверенные
Сообщений: 592
Quote (dod)
этого Человека?.
помню со сдачи приемного экзамена по физике. Сдавали мы другим преподавателям, а к нему в соседнюю аудиторию отводили самых тупоголовых на более тщательное собеседование с целью добиться от них хоть каких-то знаний. В основном это были мальчики и девочки из автономных республик ССР. При мне он привел одну и сказал: "Три балла". На немой вопрос удивленного взгляда председателя комиссии добавил: "Она знает, что такое косинус!"
Позже мы узнали, что это Форстен, что он генерал, и что пришел из министерства обороны.
yutaДата: Пятница, 26.03.2010, 22:09 | Сообщение # 21
Пацак Господина ПЖ
Группа: Проверенные
Сообщений: 592
А вот и Фостиков . Верхний ряд, 3-й слева.

Кафедра геодезии МИИЗ 1977-1978

Прикрепления: 5325590.jpg(246Kb)


Сообщение отредактировал yuta - Суббота, 27.03.2010, 01:16
yutaДата: Пятница, 26.03.2010, 22:23 | Сообщение # 22
Пацак Господина ПЖ
Группа: Проверенные
Сообщений: 592
Гебгард у нас на сайте здесь живет.
viktorsДата: Суббота, 27.03.2010, 19:16 | Сообщение # 23
Господин ПЖ
Группа: Проверенные
Сообщений: 2474
Цитата dod
Я в физике если "0", то это сильное преувеличение.

У нас по физике был Зыков Ким Анатольевич (вроде правильно вспомнил). Замечательный мужик. Прекрасно понимал, что мы все дубы в этой физике (за редким исключением) и если насиловал нас Омскими (ха! каламбур! smile ) законами, то слегка и любя. А генерала не помню совсем. Не пересекались.


"...там в сумерках лицо моё от радости светится и от надежд..."
viktorsДата: Суббота, 27.03.2010, 19:31 | Сообщение # 24
Господин ПЖ
Группа: Проверенные
Сообщений: 2474
Quote (yuta)
Кафедра геодезии МИИЗ 1977-1978

Мариночка! Огромное тебе спасибо за Анатолия Алексеевича Фостикова и вааще за фотку эту! Узнал в лицо почти всех. Мурашки побежали по телу. Эта кафедра была мне роднее всех других кафедр.
Я даже повторюсь и запощу её ещё разок, что бы уточнить кто где.

Верхний ряд второй слева Виноградов (забыл как звать). Мы даже дружили. Он аспирантом тогда был, когда я в геокамере работал. Остальных в верхнем ряду узнал в лицо всех, кроме бородатого(?). Но толко в лицо, хотя со всеми пересекался неоднократно.
Второй ряд сверху. Троих слева узнал в лицо, но не помню как звать-величать. У третьего слева (в этом же ряду) фамилия вроде Волков. Он был деканом земфака, когда я в академку уходил. Вешал я ему лапши на уши про свою "сибирскую" историю. Думаю, что он не поверил. Но в академ помог оформиться. Он ещё приезжал как-то к нам в Омск в ВИСХАГИ. Меня узнал, но мы с ним на проходке поздоровкались и разговора не получилось. Да и о чём говорить-то? smile Сибирская история у меня воотчию состоялась. biggrin По сей день тута. Остальных в этом ряду не узнал даже визуально... Странно... Что-то с памятью моей стало...
Зато нижний ряд узнал всех!!! Слева направо: Никулин (помните "Таблицы Никулина"?), бабушка Евдоха (так мы её ласково меж собой называли в геокамере). Я с ней , Евдокией ........, в геокамере как раз работал. Сталинская бабка! Строгая, жють! Но с добрым сердцем и справедливая. Мы её с Саней Медведевым (главный был в геокамере тогда) уважали и даже любили.
Третья слева в нижнем ряду - преподавалка наша. Она у нас вела практику по геодезии (как величать, блин, забыл). У меня даже её фотка есть в Мосальске, как она с эккером (это не фамилия biggrin ) обучает нас прямой угол ловить. Фанатично любила свою профессию, туристка отъявленная. Помню о ней только хорошее и её восторженные рассказы о том, как она со всей своей семьёй в тьму-таракань в походы ходила и как там было здорово.
Далее по ряду: Неумывакин, Батраков, Маслов - три кита тогдашней кафедры! Далее сидящих барышень узнал визуально. А вот крайнюю женщину я, вроде, и видел на кафедре геодезии в 2006-м году, когда искал знакомые лица в вузе и шарился по аудиториям. (Мы где-то на сайте уже об этом говорили.)
Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО за фотку!!!
Прикрепления: 1160666.jpg(246Kb)


"...там в сумерках лицо моё от радости светится и от надежд..."

Сообщение отредактировал viktors - Суббота, 27.03.2010, 20:15
KarjalaДата: Суббота, 27.03.2010, 21:26 | Сообщение # 25
Желтые штаны
Группа: Проверенные
Сообщений: 132
А мне вспоминаются только веселые картинки из студенческой жизни. Сергей Юрьевич Каменев (работает до сих пор на архфаке) Очень гордился тем, что его дед, знаменитый командарм - Сергей Сергеевич Каменев, похоронен в кремлевской стене (умер до начала массовых репрессий в 1936 году) Кстати, курсом старше учился сынок нашего преподавателя. Так вот, Сергей Юрьевич очень любил взять девочек за ручку во время занятия и, нежно поглаживая, что-то очень проникновенно объяснять, глядя прямо в глаза. Мы готовы были провалиться от неловкости , пряча руки за спину и т. д. Парней пробивал жуткий ржач. Но, зато, всем девочкам были обеспечены пятерки на экзаменах, а парням ничего не светило . А еще он очень любил исполнять старинные русские романсы, выступал в Доме ученых, Доме архитекторов и т. д. с концертами. А мы, его студентки, обязаны были присутствовать на этих концертах. Иначе, опять же, хорошей оценки не видать. Надо сказать, что выглядел он на концертах великолепно - красная бабочка, черный бархатный пиджак, семиструнная гитара. Но, боже мой, в какую цыганщину его заносило.. Сейчас это все вспоминаю с легкой ностальгической грустью, а тогда стала просто прогуливать занятия. Да простит меня, уважаемый Сергей Юрьевич, ничего плохого не хотела сказать, только то, что наши учителя - тоже люди, со своими слабостями и тараканами. Все-таки я, нерадивая студентка, вынесла из его уроков, что отмывку надо делать слезой со слезой на глазах, (то есть почти прозрачным раствором и очень тщательно).

С кем поведешься - так тебе и надо

Сообщение отредактировал Karjala - Суббота, 27.03.2010, 21:46
dodДата: Суббота, 27.03.2010, 22:02 | Сообщение # 26
Господин ПЖ
Группа: Проверенные
Сообщений: 1827
Quote (viktors)
Второй ряд сверху. Троих слева узнал в лицо, но не помню как звать-величать. У третьего слева (в этом же ряду) фамилия вроде Волков.
Насчет "сверху" уточнение просто необходимое! biggrin
Крайний слева- Владимир Алексеевич Прокопович. Вел у меня геодезию. В настоящее время проректор по чемутотам. Второго не знаю. А вот третий слева, действительно,замдекана Земфака в наши годы-Беликов Александр Борисович (Волкова, как где то уже говорил Виктор, и так уж многовато, biggrin ) . Вот кого искренне уважали мы. Справедливый мужик. А третья слева по нижнему ряду- Парамонова Елена .


Не мешкай у цели, иди куда шел!
yutaДата: Воскресенье, 28.03.2010, 01:01 | Сообщение # 27
Пацак Господина ПЖ
Группа: Проверенные
Сообщений: 592
Quote (viktors)
уточнить кто где.
у меня приключилось в ночи (из серии "вспомнить всё", ну почти :))
Итого:
Первый ряд-стоят
ассистент-забыла, Виноградов, Анатолий Алексеевич Фостиков, Михаил Исаакович Перский, борода зав.лаб.-забыла, Эдуард Михайлович Ктиторов

Второй ряд-стоят
Владимир Алексеевич Прокопович, Ю. Каширкин, Александр Борисович Беликов, Александр Николаевич Сухов, А.И.Данилович, Журавлев, Альберт Гамзатович Юнусов, Александр Сергеевич Смирнов

Третий ряд- сидят
Анатолий Сергеевич Никулин, Евдокия Владимировна, Е.Г. Парамонова, Ю.К. Неумывакин, Ю.Г. Батраков, Алексей Васильевич Маслов, Лариса, Надежда Марковна Коптяева

Сообщение отредактировал yuta - Воскресенье, 28.03.2010, 05:33
dodДата: Воскресенье, 28.03.2010, 03:03 | Сообщение # 28
Господин ПЖ
Группа: Проверенные
Сообщений: 1827
Это ж надо, Юнусова не узнал. Позор на мою седую голову!

Не мешкай у цели, иди куда шел!
viktorsДата: Вторник, 30.03.2010, 13:14 | Сообщение # 29
Господин ПЖ
Группа: Проверенные
Сообщений: 2474
Quote (dod)
в наши годы-Беликов Александр Борисович

Дико извиняюсь! Бе-ли-ко-в. Именнно он. (Память с дырками! ЁПРСТ!)


"...там в сумерках лицо моё от радости светится и от надежд..."
viktorsДата: Вторник, 30.03.2010, 13:15 | Сообщение # 30
Господин ПЖ
Группа: Проверенные
Сообщений: 2474
Quote (dod)
(Волкова, как где то уже говорил Виктор, и так уж многовато, )

Понял. Вспомнил. Умолккю. Лежачего не бьют! biggrin


"...там в сумерках лицо моё от радости светится и от надежд..."
Разговоры обо всём » Животрепещущее » За жизнь » Наши учителя и наставники по жизни нашей. (Пришла пора рассказать о наших учителях, которых мы помним.)
Страница 2 из 6«123456»
Поиск:

Статистика Top 5
Последние новости Самые отвечаемые темы Последние публикации Последние сообщения
С Днём Рождения ... 20.06.2017
Коломна. 840 –ле... 12.06.2017
Поздравляем с Дн... 01.06.2017
С Днём Великой П... 09.05.2017
1 мая 29.04.2017
ТрёпаНация 2522
Несуразицы и вес... 2035
Коротко и ясно (... 1476
Анекдоты и весёл... 1460
Бестолковый слов... 1365
Погружение 01.04.2017
Аватар Кузьма 27.03.2017
Сансара 04.03.2017
Тайна рун 06.11.2016
Грусть 04.11.2016
Тема Дата, Время Пользователь
Несуразицы и в... 25.06.2017, 17:18 Новиков
Бесполезные со... 25.06.2017, 17:14 Новиков
А знаете ли вы... 18.06.2017, 03:05 Новиков
Игры слов 18.06.2017, 03:03 Новиков
Анекдоты и вес... 18.06.2017, 03:02 Новиков
Бестолковый сл... 12.05.2017, 03:19 Новиков
Сад бойанов 29.04.2017, 04:20 Новиков
Настроение веч... 13.02.2017, 13:53 dod
Коротко и ясно... 04.02.2017, 17:06 Новиков
Граммар наци 07.01.2017, 17:53 dod
Новые пользователи Активные пользователи Лучшие комментаторы
Tartiga 20.12.2015
tsigun 25.05.2015
argooss 07.04.2015
Brokencello 01.03.2015
Brokenguitar 01.03.2015
miron 6791
Новиков 4538
caterpillar 3296
Dinozavr1957 2691
viktors 2474
miron 3903
caterpillar 3201
viktors 2113
Элеон 2015
dod 1605
Copyright miron © 2008-2017