Суббота, 21.10.2017, 22:48
СТЭМ: МИИЗ - Прошлый век
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Разговоры обо всём » Животрепещущее » За интересное » Вечная виртуальная жизнь
Вечная виртуальная жизнь
mironДата: Среда, 09.03.2011, 02:56 | Сообщение # 1
Профессор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6791
Вечная виртуальная жизнь наступит в 2045 году

2045 год — человек становится бессмертным. Такой прогноз делает американский изобретатель и футуролог Рэймонд Курцвейл (Raymond Kurzweil), сторонник теории технологической сингулярности. Слившись с машиной, человек обретет новую форму существования, которой не страшны старость и даже смерть. Как сообщает портал BFM, о теории сингулярности и поиске бессмертия пишет американский журнал TIME.

Курцвейл, получивший 39 патентов и удостоенный званий почетного доктора 19 высших учебных заведений, известен как один из пионеров в области технологий оптического распознавания текста и компьютерного распознавания речи. Он уверен, что скоро наступит время, когда компьютеры будут умнее человека. Когда это произойдет, человеческое тело, человеческий разум и само устройство цивилизации всецело и бесповоротно трансформируется. И этот момент не только неизбежен, но совсем недалек. По подсчетам Курцвейла, конец человеческой цивилизации, какой мы ее знаем сегодня, ожидается через 35 лет, пишет TIME.

По одной из теорий, человечество ожидает слияние с умными машинами и превращение в суперкиборгов, для которых компьютерные технологии станут продолжением интеллектуальных функций. Искусственный интеллект, возможно, позволит справиться со старением и продлить срок жизни до бесконечности. Не исключено, что мы сможем сканировать сознание в компьютеры и жить внутри них, как программное обеспечение, вечно, виртуально. Или компьютеры восстанут против человечества и уничтожат его. Как бы то ни было, все эти теории предполагают одну общую трансформацию, имя которой сингулярность. Концепция сингулярности описывает гипотетический взрывоподобный рост скорости научно-технического прогресса, предположительно следующий из создания искусственного интеллекта и самовоспроизводящихся машин, интеграции человека с вычислительными машинами либо значительного увеличения возможностей человеческого мозга за счет биотехнологий.

Вокруг идеи сингулярности складывается целое сообщество сторонников, это почти субкультура. Третий год в США существует Университет сингулярности, созданный NASA и Google. Сингулярность изучают также в Институте искусственного интеллекта (Singularity Institute for Artificial Intelligence) в Сан-Франциско, который устраивает на эту тему ежегодные конференции, напоминающие по атмосфере Давосский форум и съезды уфологов.

Сама идея отнюдь не нова. Еще в1965 году британский математик Гуд описал «интеллектуальный взрыв», определив понятие сверхразумной машины, которая значительно превосходит лучшие умы человечества в любом виде интеллектуальной деятельности. Поскольку разработка машин также является одним из видов такой деятельности, значит, сверхразумная машина способна создать еще более совершенную систему. Так возникает взрывоподобный рост интеллектуальных ресурсов и человек оказывается далеко позади. Последним необходимым его изобретением станет первая система сверхчеловеческого интеллекта.

В пользу теорий о создании сверхмашины приводят аргументы, что быстродействие компьютеров стремительно растет, причем растет оно все быстрее. И нет оснований думать, что развитие компьютерных мощностей должно когда-то прекратиться. Таким образом, в определенный момент они превзойдут человеческий интеллект.

(подробности для особо одарённых здесь)


- Будь востребован! - Всегда востребован! (лозунг новых пионэров)
dodДата: Среда, 09.03.2011, 13:12 | Сообщение # 2
Господин ПЖ
Группа: Проверенные
Сообщений: 1828
Р. Рождественский.
Программистам, обучающим ЭВМ

Проводов натруженные жилы.
Алгоритмов сомкнутая мощь.
Учится
писать стихи
машина.
Я не против.
Я хочу помочь.
Я её программы
не нарушу,
одобряя стихотворный зуд...

Только
мало - в рифму.
Надо - в душу.
Рифмы рифмами.
Не в этом суть...
Пусть же, как положено,
вначале
втиснутся
в машинные зрачки
уравненья
счастья и печали,
формулы
удачи и тоски.
Но однажды пусть
она, машина,
осадив
свой электронный бег,
зная все конструкции снежинок,
тихо спросит:
«Что ж такое снег?...»
«Как это возможно -
запах детства?...»
«Почему вам снится скрип саней?...»
И пускай
непостижимо тесно
в ящике железном
станет ей!
Пусть она,
как мы,
почует ветер.
Испытает пусть,
к земле склонясь,
зависть к тем,
кто жил до нас на свете.
Ревность к тем,
кто будет после нас.
(Это сделать непременно стоит,
если уж всерьёз
учить её...)
Пусть она -
хотя бы раз -
застонет,
ощутив бессилие своё.
Пусть почует жар нетерпеливый
и запомнит
как приказ: «Живи!»
Если б вся любовь
была счастливой,
не было бы
песен о любви...
Поднимаясь на дыбы ершисто,
собственный
обозначая путь,
пусть она
единожды
решится
(не подумав!)
сделать что-нибудь.
Пусть потом опомнится.
Остудит
мозг несметный.
Но - ему назло -
проклянув себя,
опять поступит
глупо,
нелогично
и светло!
Спутает, что важно,
что не важно.
Вымолвит:
«Какие пустяки!...»

...Может быть, тогда
машина ваша
и напишет
настоящие
стихи.


Не мешкай у цели, иди куда шел!
mironДата: Среда, 09.03.2011, 13:41 | Сообщение # 3
Профессор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6791
Роберт - он, конечно, авторитет. Но его стихотворение о том, что машину невозможно запрограммировать на эмоции, и, соответственно, научить писать стихи (ну или даже художественную прозу).
Но речь-то не об этом.
А речь о том, что человеку прочат "слияние с умными машинами" и о том, что "компьютерные технологии станут продолжением интеллектуальных функций" человека.
Вот о чем речь, а не о том, можно ли научить машину творить.
Как-то так.
Сейчас уже можно услышать от некоторых (да хотя бы от того же Симакова), что он человек "аналоговый". Ну, аналоговый - не аналоговый, а терминологией нового времени пользуется smile
Использование же утверждения "я - аналоговый" указывает только на боязнь использования новых технологий, на нежелание тратить личное время на овладение ими (и это вполне нормально).
Новые поколения будут более приспособлены к цифровым технологиям, ИМХО ("Как сказала Фима, задницу подтирать еще не умеет, а где находится эскейп - знает" © caterpillar).
Творческая составляющая останется за человеком, но будет подкреплена вычислительной мощью компьютеров. И в гораздо большей степени, нежели в наши дни.
"Умным", как человек, компьютер возможно и не станет, но интеграция электроники с нервной системой человека вполне даже просматривается.

P.S. Да! Я мечтатель smile


- Будь востребован! - Всегда востребован! (лозунг новых пионэров)
dodДата: Среда, 09.03.2011, 14:00 | Сообщение # 4
Господин ПЖ
Группа: Проверенные
Сообщений: 1828
Да верю, верю. Даже убежден, что это так и будет. Только сначала хотелось бы разобраться в том, что называется умом. Пока точного определения нет,
Quote (miron)
"Умным", как человек
компютер точно не станет.
PS А авторитетов для меня вообще не существует. Есть только те, чье мнение, выраженное в понравившейся мне форме, с моим совпадает. Нафиг самому слова искать - трудиться, если уже именно это сказано.


Не мешкай у цели, иди куда шел!
mironДата: Среда, 09.03.2011, 17:27 | Сообщение # 5
Профессор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6791
Насчёт трактовки слова "ум" я тоже засомневался, когда писал свои измышления smile Неоднозначно тут всё, но какое-то ж слово надо использовать
Quote (dod)
если уже именно это сказано
Слова сказанные они имеют свойство устаревать, правда же? Я когда читал стихотворение Роберта Рождественского, то уже в названии резануло глаз слово ЭВМ. У него и смысл был тогда другой, да и в нынешних реалиях - ЭВМ это анахронизм smile
Quote (dod)
компютер точно не станет
Вот я бы не был так категоричен. Кто знает, кто знает... Биотехнологии, то, сё, пятое, десятое. Сумасшедших учёных пока ещё хватает biggrin


- Будь востребован! - Всегда востребован! (лозунг новых пионэров)
dodДата: Среда, 09.03.2011, 17:33 | Сообщение # 6
Господин ПЖ
Группа: Проверенные
Сообщений: 1828
я как раз не категоричен а очень осторожен. не надо выдергивать текст из контекста. сказано было
Quote (dod)
Пока точного определения нет, "Умным", как человек, компютер точно не станет.
. Именно пока, но уж очень точно, так как при любом раскладе найдется тот, который докажет, что не это имелось в виду.
Насчет точности формулировок и того, что именно это сказано- опять не в тему. Не о том, что тобой сказано, а о том, что я хотел бы сказать. так это уж тока я могу судить- совпадает ли сказаное кем то с моим пониманием или нет. только об этом шла речь.
Ну и насчет ума, интелекта и всего прочего. Если под умом понимать многознание и быстрсчет, т.е. умение выбрать оптимальный вариант при известных ограничениях и заданных параметрах поиска в минимальное время.то компьютеры давно обошли людей. В шахматах, кажись, этот вопрос уже решен. На мой взгляд ум есть способность представления и определения результата вне каких либо ограничений и исходных параметов для последующего их поиска. Типа "сделайте мине красива!"


Не мешкай у цели, иди куда шел!
mironДата: Среда, 09.03.2011, 17:38 | Сообщение # 7
Профессор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6791
А я именно это и имел в виду cool А ты категоричен! Ка-те-го-ри-чен!!! До безобразия!!!! biggrin
И ни фига ты не осторожен, раз осмеливаешься мне указывать, что надо, а что не надо biggrin biggrin
И вообще ИМХО быстрое восприятие иногда не позволяет правильно понять написанное.


- Будь востребован! - Всегда востребован! (лозунг новых пионэров)
dodДата: Среда, 09.03.2011, 18:10 | Сообщение # 8
Господин ПЖ
Группа: Проверенные
Сообщений: 1828
Зато оно искреннее. И лучше всего демонстрирует сказанное. Ибо в данном случае автор ответа (вот тока не вскакивать, пока не вызвали-речь обо всех без исключения) результат (доказатльство своей правоты) ставит выше любых вводных. Все остальное он воспринимает только через свое понимание прочитанного текста, а не попытки понять, чего ж там сказано оппонентом, текст написавшим. И в этом машина (читай - кантупер, эвм, техноразум) никогда не сравнится человеком.

Не мешкай у цели, иди куда шел!
mironДата: Среда, 09.03.2011, 19:35 | Сообщение # 9
Профессор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6791
А-а-а... wink Переписал всё почти сообщение своё за номером 6. Афтар решил заняться ещё и подтасовкой biggrin
На форумах так не принято. Уж если сказал, а тебе ответили уже - не стоит править предыдущий пост. Апеллируй в следующем.


- Будь востребован! - Всегда востребован! (лозунг новых пионэров)
dodДата: Среда, 09.03.2011, 22:22 | Сообщение # 10
Господин ПЖ
Группа: Проверенные
Сообщений: 1828
Дык ить то, что ты ответил я увидел только после исправления (дописки) своего поста. Не было никакой подтасовки. Не переписка а именно дописка. Просто плохое знание техники потребовало постепенной работы над текстом, с учетом сложной вставки (двойная цитата). Запизднился, карочь. А так как не увидел противоречия даже после дополнения, то и не стал разбивать на два сообщения. Надеюсь на понимание.

Не мешкай у цели, иди куда шел!
mironДата: Четверг, 10.03.2011, 04:23 | Сообщение # 11
Профессор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6791
И не надейся! biggrin

- Будь востребован! - Всегда востребован! (лозунг новых пионэров)
viktorsДата: Четверг, 10.03.2011, 10:49 | Сообщение # 12
Господин ПЖ
Группа: Проверенные
Сообщений: 2471
biggrin biggrin biggrin

"...там в сумерках лицо моё от радости светится и от надежд..."
dodДата: Четверг, 10.03.2011, 11:47 | Сообщение # 13
Господин ПЖ
Группа: Проверенные
Сообщений: 1828
Ну тада хотя б подтвердите, что последние два поста (ну сафсим не лагичныя) наисаны не роботами. Способ подтверждения позволяю найти самим.

Не мешкай у цели, иди куда шел!
mironДата: Четверг, 10.03.2011, 14:16 | Сообщение # 14
Профессор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6791
Пост #11 подтверждаю.
Подпесь: Мерон cool

(а пост #12 пусть Витько подтвердит)


- Будь востребован! - Всегда востребован! (лозунг новых пионэров)
dodДата: Четверг, 10.03.2011, 16:39 | Сообщение # 15
Господин ПЖ
Группа: Проверенные
Сообщений: 1828
Ну, теперь я полностью убежден в своей правоте. Искусственнвй разум в моей трактовке невозможен. Уряяяяя!

Не мешкай у цели, иди куда шел!
Разговоры обо всём » Животрепещущее » За интересное » Вечная виртуальная жизнь
Страница 1 из 212»
Поиск:

Статистика Top 5
Последние новости Самые отвечаемые темы Последние публикации Последние сообщения
Поздравляем! 25.09.2017
Умер Серега Зава... 07.09.2017
С Днём Рождения ... 20.06.2017
Коломна. 840 –ле... 12.06.2017
Поздравляем с Дн... 01.06.2017
ТрёпаНация 2522
Несуразицы и вес... 2058
Коротко и ясно (... 1477
Анекдоты и весёл... 1475
Бестолковый слов... 1371
Погружение 01.04.2017
Аватар Кузьма 27.03.2017
Сансара 04.03.2017
Тайна рун 06.11.2016
Грусть 04.11.2016
Тема Дата, Время Пользователь
Несуразицы и в... 19.10.2017, 23:42 Новиков
А знаете ли вы... 16.10.2017, 01:51 Новиков
Курьезы архите... 11.10.2017, 00:03 Новиков
Анекдоты и вес... 10.10.2017, 23:24 Новиков
Игры слов 10.10.2017, 23:01 Новиков
Бестолковый сл... 01.10.2017, 23:43 Новиков
Бесполезные со... 30.09.2017, 01:54 Новиков
Граммар наци 25.09.2017, 23:11 Новиков
Коротко и ясно... 15.08.2017, 02:08 Новиков
Кулибины и Лев... 14.07.2017, 23:28 dod
Новые пользователи Активные пользователи Лучшие комментаторы
Tartiga 20.12.2015
tsigun 25.05.2015
futureexcat 16.11.2014
kowalskil 19.01.2014
ALEKSA 05.01.2014
miron 6791
Новиков 4605
caterpillar 3300
Dinozavr1957 2691
viktors 2471
miron 3904
caterpillar 3201
viktors 2113
Элеон 2015
dod 1605
Copyright miron © 2008-2017