О Добре и Зле
|
|
miron | Дата: Среда, 28.01.2009, 20:11 | Сообщение # 31 |
Профессор
Статус:
| Всё это говорит о том, что Добро и Мораль идут разными дорогами. А в предыдущем посте я ничего не утверждал. Просто спросил...
- Будь востребован! - Всегда востребован! (лозунг новых пионэров)
|
|
| |
viktors | Дата: Четверг, 19.02.2009, 19:03 | Сообщение # 32 |
Господин ПЖ
Статус:
| Вернусь к теме приподнятой в начале. У нас в Мосальске мужик ехал ночью по дороге на своей машине. Дорогу переходила ежиха с ежатами. Так он в кювет свернул, машину побил, сам маленько побился, а ежиха с реятишками своими перешла дорогу без потерь.
"...там в сумерках лицо моё от радости светится и от надежд..."
|
|
| |
Новиков | Дата: Понедельник, 23.02.2009, 10:52 | Сообщение # 33 |
Великий G
Статус:
| viktors Если-бы все вели себя так, как мужик на дороге, может в стране и был порядок
Новиков
|
|
| |
Новиков | Дата: Понедельник, 23.02.2009, 11:17 | Сообщение # 34 |
Великий G
Статус:
| Когда добро бессильно - оно зло. (О. Уальд)
Новиков
|
|
| |
servax | Дата: Вторник, 24.02.2009, 11:32 | Сообщение # 35 |
Господин ПЖ
Статус:
| Витя... А что сказал или сделал этот мужик, когда из машины вылез? Я бы со зла на себя и на ситуацию пнул бы эту ежиху со всей дури! Хотя от этого мне наверное было бы еще больнее...
Грех предаваться унынию, когда есть другие грехи!
|
|
| |
Новиков | Дата: Суббота, 28.02.2009, 21:50 | Сообщение # 36 |
Великий G
Статус:
| для san от 28.01.09 Не существует "добрых дел" и "злых дел". Могут быть только добрые намерения и злые намерения. Поясню мысль. Сие означает то, что человек на стадии "задумки дела" т.е. намерения не может знать, к какому результату оно приведет. Это только подтверждает твою поговорку "Добрыми намерениями и т.д. ..." Намерения могут быть самыми добрыми, но не факт, что они приведут к добрым делам! Возьмем пример с ежиком и мужиком "от Виктора" (Возможные варианты. Пофантазируем) - Мужик увидав ежиху с ежатами тормознул. - Доброе дело. - Машина съехала на обочину в кювет и сбила человека насмерть, сам мужик покалечился - плохо дело. - Сбитый человек оказался маньяком, насильником и убийцей которого ловят уже 7 лет. - Доброе дело. - Сам Мужик попал с серьезным переломом в больницу - Плохо дело. - В больнице он влюбился в медсестру, они поженились и живут счастливо - Думается, что доброе дело. А за свою дочку и Россию согласен полностью. Надо стараться и чужих защищать по своим возможностям.
Новиков
|
|
| |
servax | Дата: Понедельник, 02.03.2009, 11:16 | Сообщение # 37 |
Господин ПЖ
Статус:
| Если кто-то сделал тебе зло, не обижайся на него, а дай ему конфетку. Он тебе зло - ты ему конфетку, он зло - ты конфетку. и так до тех пор, пока у этой твари не разовьется сахарный диабет.
Грех предаваться унынию, когда есть другие грехи!
|
|
| |
viktors | Дата: Вторник, 03.03.2009, 08:50 | Сообщение # 38 |
Господин ПЖ
Статус:
| Чёрное-белое, сладкое-горькое, добро-зло и т.д. И так всегда. И сам ты то такой, то сякой в разные временные периоды. И никуда нам не деться от этого.
"...там в сумерках лицо моё от радости светится и от надежд..."
|
|
| |
miron | Дата: Вторник, 03.03.2009, 12:27 | Сообщение # 39 |
Профессор
Статус:
| Да! Так было всегда. И так будет всегда. И добро никогда не победит зло. Ибо победивший и есть зло! Послушаем Афанасия Афанасьевича Фета: Добро и зло Два мира властвуют от века, Два равноправных бытия: Один объемлет человека, Другой — душа и мысль моя. И как в росинке чуть заметной Весь солнца лик ты узнаешь, Так слитно в глубине заветной Всё мирозданье ты найдешь. Не лжива юная отвага: Согнись над роковым трудом — И мир свои раскроет блага; Но быть не мысли божеством. И даже в час отдохновенья. Подъемля потное чело, Не бойся горького сравненья И различай добро и зло. Но если на крылах гордыни Познать дерзаешь ты как бог, Не заноси же в мир святыни Своих невольничьих тревог. Пари всезрящий и всесильный, И с незапятнанных высот Добро и зло, как прах могильный, В толпы людские отпадет. <14 сентября 1884>
|
|
| |
caterpillar | Дата: Среда, 04.03.2009, 18:03 | Сообщение # 40 |
Господин ПЖ
Статус:
| Я тут тоже методичку нашел
|
|
| |
miron | Дата: Среда, 04.03.2009, 20:27 | Сообщение # 41 |
Профессор
Статус:
| Читая "методичку" почему-то припомнил Огдена Нэша. Автор методички, конечно, далёк от стиля мастера. Да и набор банальностей, организованных в строки с рваным ритмом не впечатлил. Найду у Нэша что-нибудь по теме нашей беседы - обязательно выложу.
|
|
| |
miron | Дата: Среда, 04.03.2009, 21:01 | Сообщение # 42 |
Профессор
Статус:
| Нашёл-таки Ну и выложил, соответственно, в Публикациях Здесь только фрагмент: Я не собираюсь лезть напролом И определять, в чем разница между добром и злом, Но если вы относитесь к злополучному меньшинству, признающему, что такая разница есть,- я вам советую прямо и грубо: Противьтесь наимельчайшим искушениям, сжав кулаки и по возможности зубы. Кстати тем, кто не знает этого поэта (а это - Поэт!), рекомендую хотя бы познакомиться с его творчеством.
|
|
| |
caterpillar | Дата: Среда, 04.03.2009, 21:38 | Сообщение # 43 |
Господин ПЖ
Статус:
| Зря ты про методичку так - заряд бодрости незабываемый ! Пять минут смеха заменяют буханку хлеба ( (с) Носов кажется, Незнайка на Луне)
|
|
| |
miron | Дата: Четверг, 05.03.2009, 00:29 | Сообщение # 44 |
Профессор
Статус:
| Если честно - меня там (в методичке) даже не улыбнуло ни разу. Видать туповат я для таких шуток юмора. А цитатки цитируй тщательней в будущем Правильная цитатка выглядит так: "пять минут смеха заменяют ковригу хлеба" © Н.Носов "Незнайка на Луне", глава двадцать первая - Приключения Скуперфильда. (блюя от собственной дотошности) - Ёлы! Какой я всё-таки зануда....
|
|
| |
caterpillar | Дата: Четверг, 05.03.2009, 18:06 | Сообщение # 45 |
Господин ПЖ
Статус:
| Зануда, легко поддающийся провокациям, я бы сказал ((блюя неподалеку от собственной правильности) вспомнил, что не по теме - больше не буду)
|
|
| |