Понедельник, 25.11.2024, 18:56
СТЭМ: МИИЗ - Прошлый век
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
А знаете ли вы?
servaxДата: Вторник, 19.10.2010, 14:16 | Сообщение # 76
Господин ПЖ
Статус:
БАРОМЕТР И ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ
Сэр Эрнест Рутерфорд, президент Королевской Академии и лауреат Нобелевской премии по физике рассказывал следующую историю, служащую великолепным примером того, что не всегда просто дать единственно правильный ответ на вопрос.
Некоторое время назад коллега обратился ко мне за помощью. Он собиралсяпоставить самую низкую оценку по физике одному из своих студентов, в товремя как этот студент утверждал, что заслуживает высшего балла. Оба, преподаватель и студент, согласились положиться на суждение третьего лица, незаинтересованного арбитра. Выбор пал на меня.
Экзаменационный вопрос гласил: "Объясните, каким образом можно измерить высоту здания с помощью барометра".
Ответ студента был таким: "Нужно подняться с барометром на крышу здания, спустить барометр вниз на длинной веревке, а затем втянуть его обратно и измерить длину веревки, которая и покажет точную высоту здания".
Случай был и впрямь сложный, так как ответ был абсолютно полным и верным! С другой стороны, экзамен был по физике, а ответ имел мало общего с применением знаний в этой области. Я предложил студенту попытаться ответить еще раз.
Дав ему шесть минутна подготовку, я предупредил его, что ответ должен демонстрировать знание физических законов. По истечении пяти минут он так и не написалничего в экзаменационном листе. Я спросил его, сдается ли он, но он заявил, что у него есть несколько решений проблемы, и он просто выбирает лучшее.
Заинтересовавшись, я попросил молодого человека приступить к ответу, не дожидаясь истечения отведенного срока.
Новый ответ на вопрос гласил: "Поднимитесь с барометром на крышу и бросьте его вниз, замеряя время падения.
Затем, используя формулу L = (a*t^2)/2, вычислите высоту здания".
Тут я спросил моего коллегу, преподавателя, доволен ли он этим ответом.
Тот, наконец, сдался, признав ответ удовлетворительным.
Однако студент упоминал, что знает несколько ответов, и я попросил его открыть их нам.
"Есть несколько способов измерить высоту здания с помощью барометра", начал студент. "Например, можно выйти на улицу в солнечный день и измерить высоту барометра и его тени, а также измерить длину тени здания. Затем, решив несложную пропорцию, определить высоту самого здания."
"Неплохо", сказал я. "Есть и другие способы?"
"Да. Есть очень простой способ, который, уверен, вам понравится. Выберете барометр в руки и поднимаетесь по лестнице, прикладывая барометрк стене и делая отметки. Сосчитав количество этих отметок и умножив его на размер барометра, вы получите высоту здания. Вполне очевидный метод."
"Если вы хотите более сложный способ", продолжал он, "то привяжите к барометру шнурок и, раскачивая его, как маятник, определите величину гравитации у основания здания и на его крыше. Из разницы между этими величинами, в принципе, можно вычислить высоту здания.
В этом же случае, привязав к барометру шнурок, вы можете подняться с вашим маятником на крышу и, раскачивая его, вычислить высоту здания по периоду прецессии."
"Наконец", заключил он, "среди множества прочих способов решения данной проблемы лучшим, пожалуй, является такой: возьмите барометр с собой, найдите управляющего и скажите ему: "Господин управляющий, у меня есть замечательный барометр. Он ваш, если вы скажете мне высоту этого здания".

Тут я спросил студента - неужели он действительно не знал общепринятого решения этой задачи.
Он признался, что знал, но сказал при этом, что сыт по горло школой и колледжем, где учителя навязывают ученикам свой способ мышления.

* * * * * * * * * *

Студента этот был Нильс Бор (1885-1962), датский физик, лауреат Нобелевской премии 1922 г.

Грех предаваться унынию, когда есть другие грехи!

Сообщение отредактировал servax - Вторник, 19.10.2010, 14:25

viktorsДата: Вторник, 19.10.2010, 16:33 | Сообщение # 77
Господин ПЖ
Статус:
Браво Бору!!!

"...там в сумерках лицо моё от радости светится и от надежд..."

caterpillarДата: Вторник, 19.10.2010, 21:41 | Сообщение # 78
Господин ПЖ
Статус:
Что мелодию, играющую при запуске операционной системы, написал (http://ru.wikipedia.org/wiki/Ино,_Брайан) Брайан Ино? Она официально называется the microsoft sound.

Сообщение отредактировал caterpillar - Вторник, 19.10.2010, 21:57

IncognitoДата: Вторник, 19.10.2010, 23:11 | Сообщение # 79
Пацак
Статус:
Я конечно извиняюсь, но для какой именно операционной системы?

Я могу от любви свихнуть с ума

caterpillarДата: Среда, 20.10.2010, 09:01 | Сообщение # 80
Господин ПЖ
Статус:
Win95
Впрочем, я только копипастнул откуда-то. забавным показалось.

Сообщение отредактировал caterpillar - Среда, 20.10.2010, 09:15

НовиковДата: Пятница, 22.10.2010, 03:02 | Сообщение # 81
Великий G
Статус:

Прикрепления: 3005734.jpg (56.8 Kb) · 6549755.jpg (39.6 Kb) · 1052152.jpg (73.2 Kb)

Новиков

mironДата: Пятница, 22.10.2010, 09:52 | Сообщение # 82
Профессор
Статус:
Про Екатеринбург в общем правильно, только с небольшим уточнением: завод-крепость нарекли Екатеринбургом — в честь святой Екатерины, небесной покровительницы императрицы Екатерины I (гласит Википедия)

- Будь востребован! - Всегда востребован! (лозунг новых пионэров)

servaxДата: Пятница, 22.10.2010, 11:18 | Сообщение # 83
Господин ПЖ
Статус:
В 1714 году, во время Северной войны, русская армия под командованием Голицына вышла в тыл шведскому корпусу и заняла позицию. Шведы тут же атаковали, но были отбиты. Офицеры предложили Голицыну немедленно начинать контратаку, воспользовавшись смятением противника.
Однако Голицын решил дождаться еще хотя бы двух атак шведов. Только после третьей отраженной атаки русские перешли в наступление и без особого труда разбили неприятеля...
Чего же ждал Голицын? Он ждал, пока шведы, бегая туда-сюда, утрамбуют снег...

Грех предаваться унынию, когда есть другие грехи!

yutaДата: Пятница, 29.10.2010, 00:29 | Сообщение # 84
Пацак Господина ПЖ
Статус:
что, в начале 1970-х годов в СССР изготавливали в среднем 1,5 (полторы) кувалды на человека?

mironДата: Пятница, 29.10.2010, 00:53 | Сообщение # 85
Профессор
Статус:
Quote (yuta)
1,5 (полторы) кувалды на человека
В день? wacko
biggrin

yutaДата: Пятница, 29.10.2010, 01:08 | Сообщение # 86
Пацак Господина ПЖ
Статус:
ДАА!
а может все-таки в год? (извинительно-сомневающимся тоном)

Сообщение отредактировал yuta - Пятница, 29.10.2010, 01:12

НовиковДата: Пятница, 29.10.2010, 02:22 | Сообщение # 87
Великий G
Статус:
А знаете ли вы что...

- В Китае собирают 75% мирового урожая чеснока (10,4 млн. тонн) На втором месте Индия, потом Южная Корея.
- Ежесекундно население Франции съедает 320 батонов белого хлеба (длина одного фр. батона 40 см., вес 300 гр. это утвердил Наполеон 3 в 1856 г.)
- Зеркало первого крупного телескопа 20 века стодюймового рефлектора в обсерватории на горе Маунт-Уилсон (США) было сделано из переплавленных винных бутылок.
- Пробки на улицах Бангалора (Индия) держатся круглосуточно.
- Житель Бирмингема Уиллард Уиган вырезал из кусочка нейлоновой лески фигуры президента Обамы и членов его семьи. Фигуры помещаются в игольном ушке. Работа велась под микроскопом, резцом служил осколок алмаза, а кисточкой - волосок сноги дохлой мухи.

- Самые дорогие духи в мире выпускают в Англии: 195 тыс. евро за флакон объемом 0,5 литра. В духах около 200 натуральныхинградиентов, в каждой капле экстракт 170 роз, процесс производства занимает 1 год. Флакон позолочен и украшен бриллиантом в 5 карат.
Прикрепления: 6584562.jpg (75.8 Kb)

Новиков

Сообщение отредактировал Новиков - Пятница, 29.10.2010, 03:06

mironДата: Воскресенье, 31.10.2010, 00:40 | Сообщение # 88
Профессор
Статус:
...какими были ноутбуки в 80-х годах прошлого века?

Если не знаете - загляните сюда

viktorsДата: Воскресенье, 31.10.2010, 17:24 | Сообщение # 89
Господин ПЖ
Статус:
Осьминог Пауль умер утром 26 октября 2010 года в аквариуме «Центра морской жизни» Оберхаузена.
Подробности о предсказателе тут

"...там в сумерках лицо моё от радости светится и от надежд..."

mironДата: Среда, 17.11.2010, 02:21 | Сообщение # 90
Профессор
Статус:
Знаете ли вы, что...

17 ноября 1717 года (293 года назад)
Бесслер-Орфиреус продемонстрировал изобретенный им «вечный двигатель»

Все было обставлено очень солидно. Бесслер-Орфиреус запустил свое «изобретение». После запуска машины ее заперли, а проверив через две недели, убедились, что колесо двигателя вращается с прежней скоростью. Через два месяца проверку повторили. Колесо по-прежнему вращалось, а скорость его не снизилась ни на оборот. Когда об этом узнала широкая общественность – слава Орфиреуса прогремела по всей Европе. Но секрет своего устройства он тщательно скрывал.
Свой вечный двигатель изобретатель хотел продать за сто тысяч талеров (около двух с половиной миллионов долларов по современному курсу) и никому не соглашался раскрыть секрет изобретения до продажи. При малейшем подозрении, при малейшем намеке на то, что секрет хотят похитить, Иоганн Бесслер уничтожал чертежи и прототипы и переезжал в другой город. Немудрено, что многие считали его мошенником или безумцем.
За семь лет активных экспериментов (1712–1719) Бесслер построил более трехсот прототипов двух моделей вечного двигателя. В первых прототипах колесо вращалось только в одну сторону, и, чтобы его остановить, требовалось приложить значительные усилия, в поздних — вал мог крутиться в любом направлении и останавливался довольно легко. Любая из конструкций Бесслера не просто находилась на энергетическом самообеспечении. Энергии хватало и на то, чтобы выполнять какую-нибудь работу: например, поднимать тяжести.

(подробнее на calend.ru)

Прикрепления: 1135745.jpg (79.5 Kb)

Поиск:

Copyright СТЭМ © 2024-2009