Сегодня закончил чтение повести Юрия Полякова "Небо падших". Ничо так книжка. Помнится я даже несколько раз давал цитаты из нее в теме "Коротко и ясно" (1, 2). Рекомендаций не даю, но если попадется - попробуйте на вкус.
Поляков относится к авторам, книги которого я всегда покупаю не глядя. Читаю и перечитываю. Действительно, вкусно пишет. Не мешкай у цели, иди куда шел!
Вчера закончил чтение очередной книги сериала "Этногенез". Именно чтение, но не бумажной книги, а её электронной версии. После прослушивания последней полной аудио-версии этого сериала образовалась вынужденная пауза. Я ждал, когда уже озвучат очередные серии. Но это оказалось долго... Спасением стал мой старичок Nokia E-61, в котором хранится приличная "библиотека". Глаза дошли до опусов Полякова (я говорил об этом выше). А не так давно в руки попали оцифрованные варианты книг "Этногенеза" в форматах fb2, rtf и pdf. С помощью телефонной читалки я приговорил первую книгу цикла "Дракон". А закрома ещё полны Желающих присовокупиться к сериалу приглашаю забирать отсюда:
Список блюд под спойлером (в скобках указан порядок выхода книг серии)
Маруся Маруся (1) Таёжный квест (3) Конец и вновь начало Миллиардер Ледовая ловушка (5) Арктический гамбит (9) Революция Японский городовой (4) Блокада Охота на монстра (2) Тень Зигфрида (8) Чингисхан Повелитель страха (6) Чужие земли (14) Солдат неудачи (16) Сомнамбула Звезда по имени Солнце (7) Другая сторона Луны(10) Армагеддон Крушение Америки (11) Зона 51 (15) Дракон Наследники Жёлтого императора (13) Пираты Остров Демона (12)
Для чтения с экрана компьютера можно использовать популярную программу ICE Book Reader (поддерживает форматы TXT, HTML, XML, RTF, документы Microsoft Word, PDB, PRC, TCR, LIT, CHM, FB2) или недавно порекомендованную мне caterpillar'ом программу STDU Viewer (поддерживает форматы PDF, DjVu, CBR, CBZ, FB2, XPS, TCR, многостраничные TIFF, TXT, EMF, WMF, BMP, GIF, JPG, JPEG, PNG, PSD)
- Будь востребован!- Всегда востребован!(лозунг новых пионэров)
Вечная книга! Люблю её. В телефоне с собой ношу Вот здесь pdf-версия есть, если что (3 мб) - Будь востребован!- Всегда востребован!(лозунг новых пионэров)
Дата: Воскресенье, 28.06.2020, 18:45 | Сообщение # 6
Профессор
Статус:
Активизировался в последнее время на ниве чтения. Пинка дал Снур Из последних прочитанных "Человек, который знал всё" [Сахновский Игорь Фэдович], "Чумной поезд" [Звонков Андрей, Янковский Дмитрий], "Дети мои" [Яхина Гузель]
Книги разных жанров и качества. Неожиданно понравился роман "Дети мои!"
А ещё на глаза попалась вот эта статья:
Три функции чтения
Первая функция — это преодоление времени. У нас очень мало возможностей испытать эффект присутствия. Книга — наш единственный способ пережить, визуализировать авторские фантазии. Момент этого совпадения с автором очень важен. Гениальным автором называется тот, кто умеет нас заставить пережить чужой опыт как свой. Тот, кто внимательно прочитал Мелвилла «Моби Дик, или Белый кит», знает, что такое быть китобоем, ему не нужно для этого другого опыта. Точно так же, как и мой опыт автовождения, ощущения водителя за рулём в огромной степени базировался на прочитанных в детстве автомобильных заметках Аксёнова «Круглые сутки нон-стоп».
Вторая существенная функция чтения — сопереживание, умение пожалеть и порадоваться, не просто пережить чужой опыт. Я очень просто отбираю школьников, которые способны теоретически воспринимать чужой текст. Даю им прочитать рассказ Урсулы Ле Гуин «Уходящие из Омеласа» (можно прочитать в 11-12 лет). Если ребёнок, грубо говоря, заплачет или глубоко задумается после прочтения этого рассказа, то он готов к восприятию литературы, а если нет, то ничего не получается.
Третья функция чтения — это расширение опыта. Это ваша способность прожить несколько жизней вместо одной. Это путешествие, знакомство с небывалыми людьми. Сейчас, на карантине, мы вынуждены общаться с небольшим количеством людей, и тут, к сожалению или к счастью, книга — это единственный способ расширения вашего горизонта. Читая книгу, вы переживаете небывалые ситуации, погружаетесь в то, что никогда не видели. Два рода литературы помогают это понять: история и фантастика. Но главное, что это даёт вам пережить себя, свои личные драмы. Мы понимаем свою травму, когда перед нами обнажена чужая. Наедине с собой мы не признаёмся в огромном количестве вещей. А вот пережить, отрефлексировать и преодолеть это помогает только книга. Таких книг довольно немного. В основном это книги исповедального жанра, например таких авторов, как Марсель Пруст, Жан-Жак Руссо, «Исповедь» Августина Блаженного.
Дмитрий Быков // «Читаем вместе», июнь-июль 2020 года
Рассуждения спорные, но ознакомиться с ними не помешает. Так, на всякий случай
А что читаете вы, уважаемые сосайтовцы? - Будь востребован!- Всегда востребован!(лозунг новых пионэров)
Я последнее врем запал на аудиокниги, глаза не болят и в машине можно слушать.
Классику перечитываю. "Час быка" Ефремова, Стругацкие и др. и на тему геополитики и экономики М. Хазин "Воспоминание о будущем". Н. Стариков "Кризис, как это делается"
Выписываю журналы "Наука и жизнь" и "ЧиП". Современную прозу не читаю...как-то не идёт. Новиков
Сообщение отредактировал Новиков - Вторник, 30.06.2020, 01:35
О! Совпадаем! Правда, я не имею машины Но зато у меня есть плеер, котором загружены аудиокниги, лекции и прочие записи. Включается во время пеших походов (прогулка, шопинг), в трамвае и при выполнении "тупой" работы (ну, типа прополки, покраски, уборки) * * * Среди прослушанного в последнее время в основном книги Бориса Акунина из серий "Семейный альбом" (последняя - "Трезориум") и "История Российского государства в повестях и романах" (последняя - "Ореховый Будда"). А так-то мой походный плеер всегда полон разного - от худлита до лекций.
ЦитатаНовиков ()
Выписываю журналы
Опа! А это ещё работает? Кстати, что за журнал такой - "ЧиП" (чую, что в названии аббревиатура, но фантазии расшифровать не хватает). - Будь востребован!- Всегда востребован!(лозунг новых пионэров)
Обнаружилась ещё одна тема форума с аналогичным содержанием (про книги, тойсть) Перечитайте, если будет желание. Ну и писать допустимо и тут, и там - Будь востребован!- Всегда востребован!(лозунг новых пионэров)
Кстати, что за журнал такой - "ЧиП" (чую, что в названии аббревиатура, но фантазии расшифровать не хватает).
ЧиП это "Чудеса и приключения". Его организовал Василий Дмитриевич Захарченко, писатель и публицист. Раньше при нём журнал был интересный, естественные науки, загадки, научная фантастика, чуток непознанного и т.д. Сейчас, после его смерти журнал несколько скурвился, но продолжаю читать кое-что по традиции. Раньше ещё выписывал "Вокруг света", но тоже журнал скурвился. Одна реклама. Новиков
А "Наука и жизнь", сталбыть, держит позиции? (мне этот журнал очень нравился в конце 60-х годов прошлого века, вырезки делал, позже пытался их одеть в переплёт) - Будь востребован!- Всегда востребован!(лозунг новых пионэров)