Матушка моя, царствие ей небесное, чистюлей была до паранойи. Такой чистюлей, что родная ее сестра (царствие небесное и ей тоже), работавшая всю жизнь средним медицинским персоналом, говаривала, приезжая к нам погостить: Берта, у тебя в доме чище, чем у меня в операционной! Этот мамин дёзмач с тем, что она считала грязью, наложил неизгладимый отпечаток на все мое и так не особенно буйное детство - оно постоянно прерывалось поисками и находками неведомо откуда взявшейся пыли в самых неожиданных для меня-ребенка местах. Но время шло, я подрастал, ломался голос, однажды наступил выпускной бал, и детство мое закончилось, а с ним вдруг закончились ежедневные протирания пыли, пылесошенья (так, да?) два раза в неделю и генеральные уборки каждую субботу. Как я тогда считал - наконец то отмучился.
Отнюдь. Время все расставило по своим местам. Ненависть к пылесосу и обоим тряпкам (для протирки пыли и для мытья пола) потихоньку сошла на нет, зато мой наметанный за годы глаз замечал фантики, какие-то крошки и следы пыли (морковку можно сеять! (с)) в таких местах, куда средней хозяйке (средней - не значит плохой!) и в голову не пришло бы заглянуть. И этот навык, приобретенный мной чуть ли не с младенчества, начал исподволь отравлять мою дальнейшую недетскую уже жизнь. Но все же в чужой монастырь со своим уставом ни ни. Поздно ли, рано ли, появилось и у меня свое жилище, свой дом, место обитания меня и моих близких. Пожалуй опущу описания моих страданий за все последующие, теперь уже прошедшие, с обретения годы, когда и убираться во всю мощь было лень, и высоко задранная матушкой планка порядка — орднунга — не давала спокойно сознавать наличие пыли на верхнем обрезе двухметровой дверцы платяного шкафа. А ведь это самое очевидное из всех возможных мест ее накопления. В конце концов все нивелировалось. Теперь я, как и многие другие, генералю от случая к случаю - Бог с ней, с пылью. Пожив на свете некоторое время, уже и звезд-то с Луной на небе не замечаешь, не то что там не протертый верхний обрез дверцы платяного шкафа.
Вернусь-ка я к теме дневника. Вчера сидя на табурете за вечерним чаем и оглядывая небольшую свою нынешнюю кухню, понял я, что пора уже. Пора уже сделать тщательную уборку. Ибо сильно уже мы засрались, пардон. Особенно вокруг плиты, где самая готовка идет. А поскольку сегодня у меня выходной, а завтра работать вроде как нельзя, то и запланировано это мероприятие было на сегодняшний день. Как запланировано, так и приступлено - я человек в достаточной мере ответственный. Что хочу сказать — за три с небольшим часа оттер практически все: начал с карнизов для штор, потом постепенно спускался все ниже и ниже и закончил ножками табуретов. Пол само собой тоже вымыл. Лампочку пришлось еще потом поменять со ста пятидесяти ватт на сотку — хватать стало освещения (экономия электроэнергии кстати, в кризис должно быть злободневно). Оставалось побелить потолок, но этого я не стал делать, ибо ремонт и на работе меня утомил донельзя уже, да и если белить, то с этого начинать надо было.
Сейчас доберусь и до мойвы уже. Супруга работала сегодня допоздна, поэтому решать задачу приготовления ужина досталось мне, как впрочем и задачу придумывания, чего бы такого приготовить. Придумалось мне еще днем: бродил по магазину рассеяно, взгляд упал на мойву в рыбном отделе, мысль шевельнулась вяло — что-то мы ее и не жарили вроде ни разу, только в пирог. Вот так эта мелкая рыбешка и была куплена в количестве примерно одного килограмма. Ну и само собой ее надо стало почистить перед тем, как поджарить. В качестве гарнира наварил целую кастрюлю целой картошки, получилось по моему мнению неплохо. По крайней мере Мишка наш поел с удовольствием, а он привереда в отношении еды.
Так вот, господа и дамы, хочу отметить, что чистка одного килограмма мойвы и генеральная уборка кухни (или того хуже - квартиры) — все это одного поля ягоды. Все это совершенно бессмысленные, бесперспективные, не замечаемые окружающими и не приносящие никакого внутреннего удовлетворения занятия!
Сейчас вот еще дневник допишу и — наконец-то наступит личное время!
Содержательная такая запись получилась. Жизненная. По теме чистоты: сам тоже привереда вроде, но вот убирать (а тем более "генералить") стараюсь уклониться. Разве что посуду помыть иногда, да пропылесосить... А вот про мойву есть, что сказать. Любимая рыбка детства моего... Естественно, там (в детстве) я её не жарил, а просто вкушал. Причём с детской сообразительностью заметил, что икра бывает в рыбке только с большим брюшным плавничком (ну тем, что ближе к хвосту). Выбирал всегда именно этих особей из кучки прожаренных соратниц. Что касается жарки, то у меня с тех же самых пор сложилось твёрдое убеждение, что мойву перед приготовлением вообще чистить не нужно! И поедать её надобно целиком вмечте с головой и перьями! Невзирая на любые предрассудки Вот... Ёлы, пока писал - аж самому мойвочки захотелось... --------------- ...да, а вот употреблённое без пояснения слово "дёзмач" я оставляю на совести автора (собственно так же, как и "альбедо")
Однажды читал лекции в Тюменской кадастровой палате. Выездные. За городом. Естественно вечер встречи и знакомств. Естественно расслабуха. Детей нет, жен нет, начальства нет. Кайф. 1 день пили водку. 2-й тоже... 3 пива. 4 снова водку. 5 пива. Надоело... Решили что трезвость - норма жизни, но уперлись в проблему - чем заняться? Что абсолютно свободные люди делают когда не пьют? Так ведь и водка с пивом не лезет уже... Ведь не шампанское пить! И тут, придя в магазин мы увидели Портвейн 777. Нас было четверо. 8 бутылок портвейна, колбаса и плавленные сырки. (не подумайте, что не было денег, дело не в этом...) И вечер с портвейном из горла и дворовыми песнями под гитару... Ощущение молодости... Вновь юношеский задор и рассказы о драках стенка на стенку, первой любви, первой сигарете, инстутутской жизни... Да... Теперь мы стали степенные, женатые, отцы и деды. Но так иногда охота петь песни, стоя в подъезде у батареи...
Не, батарея в подъезде - ну ее! По мне так лучше дома, в наушниках за компом бродя по интернету. Креапиво такое начинается, что наутро на сайт страшно зайти бывает!