Когда я был маленьким, примерно как Мишка у меня сейчас, мама часто готовила картошку-толченку и подавала соленую селедку к ней. Или наоборот. Селедка состояла из двух частей: нескольких серединок и хвостика. Хвостик доставался всегда папе. А мне его (хвостика) не менее всегда хотелось. Просто потому, что костей там было меньше, чем в серединке. Увы - детство прошло мимо.
Постепенно я подрастал, однажды женился, обвис детьми. Волею супруги хвостики от соленой селедки стали доставаться детям, все лучшее им. Я не смел противоречить. Я и сам так считаю.
И настал тот день, когда я решил...
Сравнительно недавно, спустя сорок с лишним лет все хвосты от всех селедок в одночасье вдруг стали моими. Вы знаете, мама была права, серединка гораздо вкуснее. Несмотря на возню с костями.
А я был с детства страшным сладкоежкой. Так бы продолжалось и до сих пор, но... Настал 1991 год. За ним 1992... Дефицит всего... Приехали друзья из Германии и понавезли всяких вкусностей. Жевачки! Сосачки! Конфеты и Киндеры! Раздолье-застолье. Вот только доча у меня родилась 23 июня 1991 года. И все досталось ей. Я облизывался, но ни к чему не притронулся. Сила воли! И с тех пор абсолютно равнодушен ко всему сладкому.
Я тоже любил конфеты шоколадные даже и взрослым уже. А в детстве мать отправит в магазин ну и в числе прочего 100 - 200 грамм конфет шоколадных. Дорогой я одну тайком съем, но она всегда узнавала. Потом как то сказала, что шесть с половиной штук в ста граммах. Вешали точно раньше . И колбасу ломтик дорезали, если не хватало до веса. Ломтик тоже съедался по дороге. Голодное детство было ага :).
А я, а я... По своему сибирскому детству помню только разноцветные палочки пастилы. А по детству донскому предметом вожделения были козинаки. И там, и там неизбежно присутствовали советские предтечи чупа-чупса - петушки на палочке. За праздничным столом (если повезёт) я лакомился зефиром и газировкой "Ситро", а папе всегда доставалась рюмочка водки. И не одна, конечно Мне водку было нельзя... Дальше всё было почти как у всех: взросление, женитьба, всё лучшее детям... Но где-то в начале 90-х я понял, что теперь вся водка мира принадлежит мне! А в конце 90-х я снова понял, что водка не так уж и хороша. Сладости всё-таки лучше. И теперь бОльшая часть сладостей мира моя, а дети выросли уже
Как то тема из "мудрости предков" мягко перешла в "трудное детство" . А я вот никогда не любил селедочные хвосты. Они сухие и соленые (именно потому, что сухие). А мама всегда так чистила селедку, что косточек вообще не было. Я счас тоже так стараюсь, но у меня не получается. Все равно мелочь остается. А в детсве меня посылали в магазин с 20 копейками за белым хлебом и счастье великое было, когда его не было, но был серый - по 16. На 4 копейки покупался пирожок с повидлом ( у нас называли - с сИлидолом). Иногда, очень редко, даже лукавил- говорил, что белого не было. С тех пор больше всего люблю именно серый хлеб (не черный -он по 14 был) и все те же пирожки. Даже от запаха дурею. Но сколько не покупаю, все какие то не такие. То теста много, то повидло не такое. В общем, в поиске постоянном. А в 91-м у меня родился малой. И с того времени вспоминается фраза старшого (87 г.р.) "А помните, когда еще у нас Павлуши не было, но зато были сосательные конфетки!" Счас и дети выросли, и хватает на все, и, что саме главное, ни одно из вкусовых пристрастий как того времени, так и позднее приобретенных (в том числе и из тех, что только после 18 разрешалось) не утрачено
Пастила палочками, похожая на школьный мел, что ты, такая редкость у нас была! Я ее по моему раза два только ел в детстве
Селедку грамотно тоже от костей я не умею чистить, ребра все равно остаются. Хотя там есть способ, когда спинку надрезаешь и вытаскиваешь хребет с ребрами вверх. Но они все равно отламываются, а может селедка такая.
А еще однажды бабушка сварила повидло из яблок и не переводя дыхание из него следом мармелад. Это было нечто!
Канфеты "Падушычька" делаются из высококачественного песка, в том числе сахарного, пищевой хны и настоящего природного повидла мелких животных. Сгребенные в горы кондитерским экскаватором, они хранятся в безлюдных районах страны под брезентом, либо в старых ракетных шахтах в виде огромных слитков. Канфеты "Падушычька" символизируют кондитерскую мощь страны и предназначены исключительно для хранения.
У меня до сих пор любимое блюдо, которым меня бабушка потчевала - из ее еще детства и военной взрослости. Мурцовка (некоторые называют тюря): в холодную воду покрошить черный хлеб, репчатый лук, влить ложку постного масла, присолить. Умереть, какое объеденье!
Тюря... Да, было и такое. Объеденье-то, объеденье, да только сдаётся мне сейчас, что маме моей просто нечем кроме этого накормить меня было... Не жировали особо-то.
Это да. Но и детям нашим - в начале 90-х - тоже было не очень сладко (в обоих смыслах). Дед принес зефир обыкновенный белый, типа пастилы. Дети (8 и 9 лет): ой, какие интересные смешные яички! Основное лакомство -булочка в школе на продленке. А о том, что было сладко в 80-х они, по малости тогдашней, не помнят.
Так и я воспринимал в своё время тюрю, как само собой разумеющееся Необычное блюдо, память на всю жизнь. Вот так вот и вернулись к названию сообщения помаленьку - "мудрость предков". (а тюрю и мои детки хлебали, в тех же 90-х)
Не, скажу честно, в 90-х я тюрю не делал. А вот, как их назвать то? - ушки - из ничего - да. Это когда из голой муки на воде делается типа пельменное тесто, и поскольку начинки не было, то вот его и варили, и кормились этим. Не каждый день, конечно, но довольно часто.
Гайдар умер. Егор Тимурович. Знавшие его пишут - честнейший человек был. Только у меня с этих вот реформ и пошло все в жизни наперекосяк. Имхо сугубое. Каждый человек сам хозяин своей судьбы конечно.