Понедельник, 25.11.2024, 08:09
СТЭМ: МИИЗ - Прошлый век
Приветствую Вас Гость | RSS
Навигация
Категории раздела
Caterpillars Blog [312]
Личный блог С.Белазова
Бред Профессора [208]
Мысли вслух от Мирона
Дневник Степкина [220]
Элеоновы письма [118]
Личный блог Элеон
Яйца Динозавра [146]
Отложенное в нашу корзинку Dinozavr'ом
Записки Сэра Ваха [6]
персональный раздел servax'а
Майдан [79]
Блог для всех (общий)
Академия мастерства [1]
Полезные статьи из различных источников
Мемориал [74]
Об ушедших от нас...
Новые публикации
[04.12.2022][СТЭМ]
Переломный момент (3)
[20.04.2022][Эксклюзив]
Факирское-чудесное (0)
[18.05.2021][Эксклюзив]
По следу Кастанеды (0)
[15.05.2021][Эксклюзив]
Сарафанное радио (0)
[11.12.2019][Эксклюзив]
Синдром ЧуковскАго (0)
Новые сайты
[18.11.2021][Музыка]
Рок-посевы (0)
[26.02.2020][Культура и искусство]
Булат Окуджава, биография, стихи и песни (0)
[07.02.2019][Блоги]
Один Высоцкий (3)

00:00
Папин борщ
Вот как меня папа учил варить борщ?

Сначала, конечно, бульон. Но можно и вовсе без бульона, для супа это неважно.

Потом картошка. Ее надо порезать ломтиками, но не оптом, а каждый ломтик отрезАть в отдельности. Вбросил - подождать, пока закипит.
Потом капусту покрошенную. Лучше ее разделить на листья, свернуть несколько штук рулончиком и резать, как лапшу. Вбросил - подождать, пока закипит.
Потом на сковородке поджарить лук до золотистого, выдавить пару-тройку помидор(ов) соленых и томатную пасту несколько ложек. Когда пошипит все это хорошо, то вылить из сковороды в кастрюлю и кастрюлю в духовку минут на сорок. Подавать со сметаной.

Супруга моя варит борщ совсем по-другому. Она сначала ложит капусту, потом картошку. А вместо помидор(ов) шинкует мелко свеклу. У нее получается очень вкусно. Она считает мой способ приготовления борща неправильным, хотя результат его всегда нахваливает.

А я не могу понять двух вещей. Почему ей а) трудно признать мой способ тоже допустимым и б) как вообще среди всей этой иррациональности ей удалось отыскать единственно верный путь?

Категория: Caterpillars Blog | Просмотров: 1195 | Добавил: caterpillar | Теги: графоманьяк
Всего комментариев: 251 2 »
1 miron  
0
Тема-то какая благодатная smile Так и хочется вывалить своё видение процесса приготовления супов (не только борща). Но пока скажу только вот что: а) приготовление супов - великое искусство и как любое искусство не терпит готовых рецептов: фантазия и чёткое соблюдение правил закладки продуктов; б) никакого "единственно верного пути" при приготовлении супов не существует, но капуста однозначно закладывается после корнеплодов и картофеля (исключение - квашеная капуста, которую лучше варить отдельно и потом только добавлять в суп).
Пока это всё, но готов подискутировать cool
Главная возможность вариаций для супов и улучшения их вкуса не в изменении и пополнении их "твёрдой" части, а в изменении привычного состава жидкой.
Кстати, кто-нибудь из вас едал молочный суп с рыбой?

2 dod  
0
Уй какую интимную тему затронули! Точно знаю, что количество рецептов борща (не способен назвать его супом) несколько превышает количество лиц, его приготавливающих. Лично я тоже причастен к делу сему и принципиально отношусь только к трем вещам- картошка, помидоры и уксус. Первых двух в моем борще не может быть, а без третьего он невозможен. Остальное детали и фантазия. В случае, если ем чей то борщ, то меня может разочаровать только количество. К ингредиентам и технологии вполне толерантен (во, вспомнилось словечко вовремя). smile . По крайней тезе (насчет состава жидкой части) вспоминается пояснение рыбаков о том, чем отличается уха от рыбного супа. Оказывается, принципиально, в ухе наличествует водка! Но я не рыбак- так что здесь только передаю мнение авторитетов.

3 miron  
0
Как администратор обращаюсь ко всем пожелавшим участвовать в обсуждении (уж лучше загодя):
пожалуйста, сдерживайте эмоции, мы тут не о вкусах спорить должны, а исследовать историю и практику вопроса
С надеждой на понимаие smile

4 miron  
0
И немного теории:
Суп (фр. soupe) — жидкое блюдо, распространённое во многих странах. Отличительной особенностью супа является в первую очередь тот факт, что суп включает в себя не менее 50 % жидкости, во вторую очередь (для горячих супов) суп готовится методом варки, в подавляющем большинстве случаев в воде.
Супы отличаются весьма большим разнообразием. Каждый суп можно отнести к нескольким категориям, в зависимости от основания, по которому следует производить деление.
Так вот - борщ это разновидность горячих супов. Если конкретно: борщ — суп со свёклой, классическое первое блюдо, традиционное в славянских странах, странах восточной и центральной Европы. Входит в национальные кухни многих стран, в частности Украины, Польши (польск. barszcz), Белоруссии, Румынии (рум. borş), Молдавии, Литвы (лит. barščiai). Свёкла придаёт борщу характерный красный цвет.
В связи с вышеизложенным споры о том борщ - суп или не суп - неуместны. cool
И вновь надеюсь на понимание.

5 caterpillar  
0
Quote (dod)
Первых двух в моем борще не может быть
Правильно я понял, борщ без картошки?
А про водку в ухЕ мне сестра как то рассказала, я был удивлен весьма. Но она объясняла какой то стабилизацией чего-то, что я не помню уже. Химик она в прошлом.
Quote (miron)
пожалуйста, сдерживайте эмоции
А чё случилось, я чё-то пропустил, да?

7 miron  
0
biggrin Я ж написал: "(уж лучше загодя)"
Это как у цыган по байке: бьют, чтобы деньги не потерял, ещё до похода в магазин cool
А так - ничего не случилось. Просто красная ракета предупредительная tongue

9 dod  
0
правильно понял. а с химией у меня тоже туго :D. кстати, в отличие от французов у нас все жидкие блюда, если их не пили, а ели, называли ухой. отсюда и сохранившаяся в языке до сегодня "юшка"= жидкость. А насчет борща (суп-не суп)- да простит меня Мирон- ну это ж из анекдота старого:
-Петро, ты чув, шо москали про Борщ кажуть?
-А шо?
-Пи-е-е-рвое!!!
-Во, гады, шо робят!!!
надеюсь на понимание.

10 miron  
0
Вооот... biggrin Пошла история вопроса smile

6 caterpillar  
0
А вообще интересно было бы узнать подробнее кто как варит борщ да попробовать варианты на досуге smile

8 miron  
0
А ты попробуй для начала что-нибудь отсюда. cool

11 viktors  
0
Прочёл. Побил посуду, сломал плиту, взорвал микроволновку, ухожу из интернета biggrin , так-как (ну совсем) не готовлю, а лишь поглощаю. Правда, поглощаю ВСЁ, что подадут. Всеяден, неприхотлив, нетребователен. Разгрузочные дни даже уважаю. tongue

12 miron  
0
Никуда ты не уходишь! Я тоже по большей части теоретик. Но если надо, могу приготовить что угодно. И это что угодно можно будет даже есть. biggrin
Так что давай теоретизировать на эти темы вместе cool

13 viktors  
1
Хорошо. Торетизирую: борщ варю так: беру яйцо..., нет четыре яйца. Раскаляю сковородку, быстро-быстро (потому что жрать хочется) вбиваю туда яйца, и стою над сковородкой пристально глядя на яйца (это как бы ускоряю процесс). Иногда даже посолить забываю. (Что-то я напутал. Вроде это не про борщ. Хотя какая разница, когда кушать хотчется.) biggrin
Редко бывает такое. Обычно в холодильнике что-нибудь да есть сваренное или сжаренное tongue

14 miron  
0
Вооот! biggrin А говорил не умеешь! smile

15 caterpillar  
0
Я тоже почитал те рецепты. Все таки кухня, как мне представляется, делится на для гурманов и чтоб пожрать, грубо говоря. Родителям то частенько выживать приходилось, потому они минимизировали затраты, но и вкус сумели сохранить. Ведь описанный мною борщ - он практически бесплатен, все с огорода. Может формально он и не борщ даже. А истинный борщ трансформировался таким вот образом со временем, акклиматизировавшись к местным условиям :). Заканчиваю словоблудие, все имхо, разумеется :).

16 miron  
0
Эх-х-х... Что-то щец захотелось... Со сметанкой...
А ночь sad

1-10 11-17
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Привет
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Случайное фото
Тэги
актёры текущее графоманьяк Сайт интересно интернет Работа Высоцкий праздники ремонт день рождения день рожденья песни праздник актер мемориал актёр память мысли вслух масленица Природа Бедненко вышивка искусство Фотография зелёная выставка дизайн работы студентов ОГИС театр Ермолаевой Весна встреча рыбалка Ночь Музеев литература поэзия день города Омска Авторская песня цветы УНЧ для наушников мимоходом православная вера Омская ярмарка памятное вера пейзаж Клёвое озеро СССР НАШИ свои рисунки барды
Статистика

Онлайн всего: 1
Заглянувших: 1
Пользователей: 0
Сегодня отметились
Друзья сайта
Copyright СТЭМ © 2024-2009