Сначала, конечно, бульон. Но можно и вовсе без бульона, для супа это неважно.
Потом картошка. Ее надо порезать ломтиками, но не оптом, а каждый ломтик отрезАть в отдельности. Вбросил - подождать, пока закипит. Потом капусту покрошенную. Лучше ее разделить на листья, свернуть несколько штук рулончиком и резать, как лапшу. Вбросил - подождать, пока закипит. Потом на сковородке поджарить лук до золотистого, выдавить пару-тройку помидор(ов) соленых и томатную пасту несколько ложек. Когда пошипит все это хорошо, то вылить из сковороды в кастрюлю и кастрюлю в духовку минут на сорок. Подавать со сметаной.
Супруга моя варит борщ совсем по-другому. Она сначала ложит капусту, потом картошку. А вместо помидор(ов) шинкует мелко свеклу. У нее получается очень вкусно. Она считает мой способ приготовления борща неправильным, хотя результат его всегда нахваливает.
А я не могу понять двух вещей. Почему ей а) трудно признать мой способ тоже допустимым и б) как вообще среди всей этой иррациональности ей удалось отыскать единственно верный путь?
Тема-то какая благодатная Так и хочется вывалить своё видение процесса приготовления супов (не только борща). Но пока скажу только вот что: а) приготовление супов - великое искусство и как любое искусство не терпит готовых рецептов: фантазия и чёткое соблюдение правил закладки продуктов; б) никакого "единственно верного пути" при приготовлении супов не существует, но капуста однозначно закладывается после корнеплодов и картофеля (исключение - квашеная капуста, которую лучше варить отдельно и потом только добавлять в суп). Пока это всё, но готов подискутировать Главная возможность вариаций для супов и улучшения их вкуса не в изменении и пополнении их "твёрдой" части, а в изменении привычного состава жидкой. Кстати, кто-нибудь из вас едал молочный суп с рыбой?
Уй какую интимную тему затронули! Точно знаю, что количество рецептов борща (не способен назвать его супом) несколько превышает количество лиц, его приготавливающих. Лично я тоже причастен к делу сему и принципиально отношусь только к трем вещам- картошка, помидоры и уксус. Первых двух в моем борще не может быть, а без третьего он невозможен. Остальное детали и фантазия. В случае, если ем чей то борщ, то меня может разочаровать только количество. К ингредиентам и технологии вполне толерантен (во, вспомнилось словечко вовремя). . По крайней тезе (насчет состава жидкой части) вспоминается пояснение рыбаков о том, чем отличается уха от рыбного супа. Оказывается, принципиально, в ухе наличествует водка! Но я не рыбак- так что здесь только передаю мнение авторитетов.
Как администратор обращаюсь ко всем пожелавшим участвовать в обсуждении (уж лучше загодя): пожалуйста, сдерживайте эмоции, мы тут не о вкусах спорить должны, а исследовать историю и практику вопроса С надеждой на понимаие
И немного теории: Суп(фр. soupe) — жидкое блюдо, распространённое во многих странах. Отличительной особенностью супа является в первую очередь тот факт, что суп включает в себя не менее 50 % жидкости, во вторую очередь (для горячих супов) суп готовится методом варки, в подавляющем большинстве случаев в воде. Супы отличаются весьма большим разнообразием. Каждый суп можно отнести к нескольким категориям, в зависимости от основания, по которому следует производить деление. Так вот - борщ это разновидность горячих супов. Если конкретно: борщ — суп со свёклой, классическое первое блюдо, традиционное в славянских странах, странах восточной и центральной Европы. Входит в национальные кухни многих стран, в частности Украины, Польши (польск. barszcz), Белоруссии, Румынии (рум. borş), Молдавии, Литвы (лит. barščiai). Свёкла придаёт борщу характерный красный цвет. В связи с вышеизложенным споры о том борщ - суп или не суп - неуместны. И вновь надеюсь на понимание.
Правильно я понял, борщ без картошки? А про водку в ухЕ мне сестра как то рассказала, я был удивлен весьма. Но она объясняла какой то стабилизацией чего-то, что я не помню уже. Химик она в прошлом.
Я ж написал: "(уж лучше загодя)" Это как у цыган по байке: бьют, чтобы деньги не потерял, ещё до похода в магазин А так - ничего не случилось. Просто красная ракета предупредительная
правильно понял. а с химией у меня тоже туго :D. кстати, в отличие от французов у нас все жидкие блюда, если их не пили, а ели, называли ухой. отсюда и сохранившаяся в языке до сегодня "юшка"= жидкость. А насчет борща (суп-не суп)- да простит меня Мирон- ну это ж из анекдота старого: -Петро, ты чув, шо москали про Борщ кажуть? -А шо? -Пи-е-е-рвое!!! -Во, гады, шо робят!!! надеюсь на понимание.
Прочёл. Побил посуду, сломал плиту, взорвал микроволновку, ухожу из интернета , так-как (ну совсем) не готовлю, а лишь поглощаю. Правда, поглощаю ВСЁ, что подадут. Всеяден, неприхотлив, нетребователен. Разгрузочные дни даже уважаю.
Никуда ты не уходишь! Я тоже по большей части теоретик. Но если надо, могу приготовить что угодно. И это что угодно можно будет даже есть. Так что давай теоретизировать на эти темы вместе
Хорошо. Торетизирую: борщ варю так: беру яйцо..., нет четыре яйца. Раскаляю сковородку, быстро-быстро (потому что жрать хочется) вбиваю туда яйца, и стою над сковородкой пристально глядя на яйца (это как бы ускоряю процесс). Иногда даже посолить забываю. (Что-то я напутал. Вроде это не про борщ. Хотя какая разница, когда кушать хотчется.) Редко бывает такое. Обычно в холодильнике что-нибудь да есть сваренное или сжаренное
Я тоже почитал те рецепты. Все таки кухня, как мне представляется, делится на для гурманов и чтоб пожрать, грубо говоря. Родителям то частенько выживать приходилось, потому они минимизировали затраты, но и вкус сумели сохранить. Ведь описанный мною борщ - он практически бесплатен, все с огорода. Может формально он и не борщ даже. А истинный борщ трансформировался таким вот образом со временем, акклиматизировавшись к местным условиям :). Заканчиваю словоблудие, все имхо, разумеется :).