-Девушка, будьте добры, граммов двести голеньких конфет завесьте.- левая бровь продавца ползет вверх. - Подушечек,- виновато поправляюсь я. Девушка улыбается и, надевая на руку целлофановую перчатку, идет исполнять желание покупателя. Подушечки фруктовые. Розового цвета,… как привет из детства!... одно настораживает- не слипшиеся. - Ладно, - решаю я,- лишь бы вкус не разочаровал! …В детстве голые конфетки манили детские взгляды всеми частями своей неприкрытой наготы! Мы прижимались носами к стеклу витрины и зачарованно смотрели в эмалированный лоток с такой близкой, но недоступной горкой слипшейся мечты. Конфеты дружно цеплялись одна за другую, и их родственные узы можно было разорвать, разве что, обнажив содержимое из повидла, вид которого заставлял наши слюнные железы выделять такое количество ферментов, что частое, громкое детское сглатывание, привлекало внимание не только родителей, но и служителей прилавка. - Что конфет хочешь?- участливо спрашивал продавец.- Проси у мамы!- и лукаво подмигивал родителям. Просить что-то, в момент посещения магазина, нам было запрещено строго-настрого. Оставалось лишь молча поедать глазами слипшийся ком вожделенной карамели. В мечтах, мы съедали его весь, без остатка. И, погрузившись в грезы, готовы были вылизывать даже дно блестяще-белого карамельного пристанища…. …. Почему- то, в век кондитерского изобилия, вид подушечек, как в детстве, вызвал бурное слюноотделение и великое желание почувствовать еще раз, как растекающаяся во рту розовая нежность, прилипает к нёбу и склеивает сладостью губы. - Девушка, сыпьте четыреста граммов… И халвы кусочек подайте, пожалуйста…
Вкусно! (и по стилю и по содержанию) Но моё детство было мармеладным (тем самым - разноцветным и присыпанным сахарком), а отрочество - козиначным (пробовал новодел - не то! совсем не то...)
Я в детстве могла заснуть с конфеткой за щекой. ))) Причем любые конфеты меня впечатляли! ) Давно не видела на витрине подушечек. Думала, что их уже не существует в природе.
И счас люблю.обожаю просто.Уроженный сладкоежка, правда торты не люблю. Я ваще вкусов не менял, равно как фамилию, профессию и ориентацию. Вот в чем прелесть жизни в столице-все можно купить. Подушечки, про которые уже забывать начал, монпасье в железных коробочках- все это продается на рынках выходного дня во многих местах.А подушечки у нас в детстве называли "Дунькина радость"
Господи, да не было, а есть! Есть всё это! И даже сльно искать не надо. А тада-наоборот.Утверждаю вполне профессионально, так как являюсь постоянным потребителем именно этого сегмента рынка. Не берусь утверждать за всю страну, но во всех городах где я бываю это всё есть! И очень дешево. Дунькина радость в районе 100 рублей за кило. Чё ностальжировать то?
Ай, не надо! Вкус другой! Вкус полосатого мармелада мне совсем не нравится и лимонные долечки- уже не те. Пастила тоже не ахти. ( вспомнила дореволюционную селедку с мылом! ) Оно,конечно все есть, да, его нельзя есть! Либо мы избалованы изобилием? Но барбарис- таки да, он остался прежним!
Ага, раньше вода была мокрее, соль соленее и килограмм тяжелее. карочь, мне, обладателю пониженного вкуса и плохой памяти просто везет на кондитерские изделия. Впрочем, как и на колбасные и бакалейные. А то один знакомый -тонкий ценитель- все ищет и никак не может найти красную рыбу нашей молодости (кильку в томате), да чтоб вкус как по 35 копеек. Объективно скажу за тушенку-дети мои выросли на ней (пайковой). Так вот им счас 21 и 25- и оба просто млеют от сегодняшней тушенки, которая, как они утверждают, такая ж как та, что была в "мазелине"-так они солидол называли. банки то были из госрезерва.
Как хорошо, когда людей все устраивает(без иронии!) Данный факт- свидетельство покладистости! Но того товарища, что ищет кильку из прошлого, я понимаю. У меня тоже манечка имеется- поесть краковской (той еще) колбасы. Перепробовала все варианты- нету! Таки нашла единожды очень дорогой экземпляр, точь-в-точь та. На радостях купила всю упаковку- четыре коляски. Дома по- справедливому разделила напополам: две отдала домашним, а две по старинке повесила над плитой сушить. Потом, когда она высохла, колбасе цены не было! С пивом, либо просто посмаковать к столу спешили все...Но, это была разовая акция. Колбасу привозить перестали, говорят, что не выгодно. Им не выгодно возить, а мне не вкусно есть то, что они привозят.
Не, не все. Свиная домашняя жареная. Такая, как мама делала. Запах, который шел с кухни при готовки мог поднять покойника. В конце 90-х в командировке увидел такую в каком то ларьке на Курском вокзале-как раз напротив входа в метро со стороны Чкаловской. Я ее по запаху учуял. Ну и внешний вид-она не из фарша а из кусочков! Еще раз несколько там покупал с периодичностью приезда в Москву. Как то уход первого Президента повлек за собой и исчезновение того ларька... В Таганроге на рынке колбас с таким названием -десятки. Пройти мимо рядов с салом и колбасами равнодушно невозможно-все зовут попробовать. Пробовал, и даже иногда казалось, что то! По приходу с рынка всегда оказывалось, что только казалось. Наваждение! В этом году брат сообщил, что достал кишок и сделал на мамино день рождения. Размечтался, что вот, наконец. Хренушки- он к мясорубке спецом насадку достал для заправки в кишки- всё! не то!!! Хотя маме понравилось, но я так и не получил ТЕХ ашчушчений. Так что и у меня есть свой таракан. А краковская вполне устраивает если из нее сало кусочками бугрится, а не ровная.
бросьте. раньше готовили по инструкции цк а счас по запросам потребителя-по определению счас лучше. а вот мы изменились. и ищем вчераштний день. а здря!
Участвовал лично в процессе изготовления свиной домашней. Механики никакой не было, кроме картонной воронки, чтобы не промахнуться. Кусочки мяса, потом сала, чеснок и пр. по вкусу. Одни колбаски набиваются, другие уже в духовке шкворчат...Смерть вегетарианцам!