Я думаю, что проблема в том, что мы где-то там, внутри, хотим приобщиться к культуре опенсорса Показать родным и знакомым, что вот мол, я какой. Я пользуюсь только свободным ПО, а вы вот все пираты и вообще... И при всем при этом - ведь ставиим, ставим же на линь потом эмуляторы винды (пиратской), на которой потом крутятся разные одноэсы (опять пиратские) и смотрятся пиратские dvd-rip-ы (угадайте, какие? ;)) Но мы под опенсорс официально, так-что как бы и не считается
Или просто хочется покрутить-повертеть в руках новую игрушку, при чем не читая тысячестраничных талмудов с непонятными словами. А ведь если по-хорошему - захотелось в чем-нибудь поковыряться - можно освоить Active Directory на "родном" Windows Server 2003 (Естественно Enterprise Edition, разница же нам ни во что не встанет ). Так там лес лесистый и официальная документация больше запутывает, чем помогает
Резюмирую.
Я для себя уже решил, что дома мне необходима честно скаченная с торрентов Windows 7 с последними апдейтами. Ну и там разные офисы, фотошопы, 3д максы и майи, аудишины, премьеры и прочая, прочая, прочая. На работе тоже много драйверов и софта, написанных только под вин. Поэтому *nix для меня - исключительно серверная ось, на CentOS у меня стоит роутер и файлопомойка, который интернет народу раздает - и все счастливы. И еще линукс - это система для нетбуков, где по сути нужен только интернет, да пара игрушек. Вот тут я согласен - вполне годится.
З.Ы. Убунта это конечно кошерно Но еще более кошерен Debian. А уж таких репозиториев даже для убунты не сыскать. Ну и просто очень много информации и всегда можно спросить или найти и прочитать.
З.З.Ы. Пробовал Mac OS X (aka хакинтош) - впечатления следующие - это фри бсд с темой макоси на кде Но работает стабильно и не падает. Главное изначально правильно поставить. У меня раза с третьего получилось