Обитаемый Остров
|
|
BullDogoff | Дата: Воскресенье, 30.11.2008, 23:37 | Сообщение # 1 |
Профессор
Статус:
| Итак, Леди и Джентльмены, свершилось. Первого января ноль девятого года, пока вся страна будет крепко спать после вчерашнего, случится страшное - в российский прокат выйдет экранизация романа братьев Стругацких "Обитаемый остров". От дяди Фёдора Бондарчука. И мир погрузится во тьму.. ВооотЪ. Сам-то я начал читать А. и Б. давным-давно.. Когда деревья были ещё очень маленькими)) И подозреваю, что я тут такой не один.. Так вот, хотелось бы узнать, как говорят, мнение присутствующих на эту тему.
- Будь востребован! - Всегда востребован! (лозунг новых пионэров)
Сообщение отредактировал BullDogoff - Воскресенье, 30.11.2008, 23:42 |
|
| |
miron | Дата: Понедельник, 01.12.2008, 00:38 | Сообщение # 2 |
Профессор
Статус:
| А почему, собственно, во тьму? И чем так замечательна данная экранизация? Да вот чем: - самый большой бюджет за всю постсоветскую эпоху - 30 миллионов долларов, из них 20 на производство и 10 рекламных - огромная по сегодняшним меркам продолжительность съемочного периода в десять месяцев – начавшиеся 14 февраля съемки закончатся только 7 декабря - невиданная разнузданность материального транжирства – одних только костюмов создано порядка двух тысяч (обратите внимание – не костюмов как таковых, а моделей костюмов, понятно, что рота инопланетных солдат будет одета одинаково), плюс 400 моделей обуви, плюс 50 оригинальных моделей сумок, плюс эксклюзивная линия из 200 украшений - не забудем и 16 танков Т-60, которые загримировали под инопланетные боевые машины на одном из харьковских заводов, вспомним настойчивые слухи о заказанном конструкторскому бюро роботе–убийце, вес которого составит 17 тонн, длина — 8,3 м, а высота примерно 3 метра… Я ничего не пропустил? Но повторюсь: почему, собственно, во тьму??
|
|
| |
miron | Дата: Понедельник, 01.12.2008, 01:00 | Сообщение # 3 |
Профессор
Статус:
| Однако цифры - цифрами, а вот что говорит продюсер картины Александр Роднянский: «Мы собираемся предложить новое качество зрелища. Но я бы не хотел, чтобы о фильме судили по масштабу бюджета. Да, это серьезный дорогостоящий проект — потому что нам необходимо убедительно создать очень сложный новый мир, и это требует денег. Но мы не конкурируем с технологичными американскими историями. Мы экранизируем российскую литературную классику. Прежде всего, для своей аудитории. И если получится универсально понятный фильм — будем счастливы… Я вообще не верю в большие темы, не верю в кино о судьбах цивилизации. „Обитаемый остров“ — это история про 20-летнего оболтуса Максима, хорошего и доброго парня, который попадает в совершенно чужую, несправедливо устроенную цивилизацию и думает, что сумеет всем помочь и всё легко разрулить. Но, наталкиваясь на чудовищные препятствия, понимает, что простые решения ни к чему не ведут, что жизнь намного сложнее и что зрелость — это не качество возраста, а качество моральной ответственности».
|
|
| |
BullDogoff | Дата: Понедельник, 01.12.2008, 23:42 | Сообщение # 4 |
Желтые штаны
Статус:
| Quote А почему, собственно, во тьму? А не испортят ли роман? В смысле, не испортили ли? Продюсер-то может говорить всё, что угодно, таки это его работа.. Ведь в последнее время вышло много новых "российских фильмов" - кавычки касаются и каждого слова в отдельности, и всего словосочетания в целом.. Взять для примера тот же "Параграф 78" или "Ведьму" - в чистом виде закос под голливуд.. Зачем?! Началось всё, помнится, с "Дозоров", но там, по крайней мере, можно было списать некоторые косяки на Лукьяненко.. Последний по-настоящему русский фильм - ИМХО, конечно - "Остров". К слову, "Двенадцать", фильм вполне "наш" по сути, безнадёжно испортили хэппи-эндом.. Вот и страшно, господа и дамы, за хорошую книжку. З.Ы.: Стругацкий, впрочем, отозвался о фильме как-то.. С одобрением даже! З.З.Ы.: В свете сказанного.. Не рановато ли тему в "Искусство"?
no more lies
|
|
| |
caterpillar | Дата: Понедельник, 01.12.2008, 23:50 | Сообщение # 5 |
Господин ПЖ
Статус:
| Почитать что ли? Как посоветуете, подготовиться или не надо?
|
|
| |
miron | Дата: Вторник, 02.12.2008, 00:02 | Сообщение # 6 |
Профессор
Статус:
| Ну роман-то однозначно не испортят Ибо - что написано пером, не вырубить топором. Возможно своеобразное режиссёрское толкование этого произведения. Да. Хотя продюсер, собственно, и не скрывает своей истинной цели: "предложить новое качество зрелища". Они снимали кино по мотивам. Экранизацию. Роман остаётся сам по себе. Фильм будет сам по себе. Да ещё и выдадут нам его (как и упомянутый "Параграф") двумя порциями. И ещё хочу сказать вот что: упомянутая выше "Ведьма" уже забыта. А повесть Николая Васильевича от этого ничуть не пострадала. Quote (BullDogoff) Не рановато ли тему в "Искусство"? А куда по-вашему, сударь? Время покажет - может и заведём рубрику "За аццтой!"
|
|
| |
viktors | Дата: Вторник, 02.12.2008, 20:04 | Сообщение # 7 |
Господин ПЖ
Статус:
| Последнее время напарываюсь на ерундовские фильмы. А вот у Гордона в "Закрытом показе" нет-нет, да и проскочит что-нибудь моё. Вот в эту пятницу...жаль не запомнил названия. Фамилия какая-то на букву Ш.
"...там в сумерках лицо моё от радости светится и от надежд..."
|
|
| |
miron | Дата: Вторник, 02.12.2008, 20:52 | Сообщение # 8 |
Профессор
Статус:
| Quote (viktors) ..жаль не запомнил названия Это был просмотр и обсуждение фильма "Шультес", получившего главный приз "Кинотавра-2008" (драма Бакура Бакурадзе). "Неторопливое угрюмое кино про молодого человека, живущего по инерции" (из рецензии).
|
|
| |
BullDogoff | Дата: Вторник, 02.12.2008, 22:34 | Сообщение # 9 |
Желтые штаны
Статус:
| Quote Почитать что ли? Как посоветуете, подготовиться или не надо? Почитай, почитай)) Хорошая штука)
no more lies
|
|
| |
Звездная_мышка | Дата: Среда, 03.12.2008, 10:05 | Сообщение # 10 |
Эцилопп
Статус:
| Буквально на днях перечитывала. А вот на счет кино: боюсь что из экранизаниции не получился второй Ночной позор дозор.
В Террабитии не умирают навсегда.
Сообщение отредактировал Звездная_мышка - Среда, 03.12.2008, 18:52 |
|
| |
miron | Дата: Среда, 03.12.2008, 11:26 | Сообщение # 11 |
Профессор
Статус:
| "эрканизаниция"... какое клёвое слово! В неологизмы - однозначно! А по поводу чтения имею такую мысль: повезёт именно тем, кто не читал книгу Стругацких. Им просто не с чем будет сравнивать. Я вот не читал Лукьяненко (ничего) и фильм "Ночной дозор" воспринял как самостоятельное явление со своими достоинствами и недостатками. И вообще, кино - для людей, не испорченных книгами!
|
|
| |
Звездная_мышка | Дата: Среда, 03.12.2008, 18:59 | Сообщение # 12 |
Эцилопп
Статус:
|
В Террабитии не умирают навсегда.
|
|
| |
viktors | Дата: Среда, 03.12.2008, 19:34 | Сообщение # 13 |
Господин ПЖ
Статус:
| А меня в юности поразила "Планета обезьян". Пьер Буль, вроде. Поразила последним своим абзацем. До сих пор помню состояние лёгкого шока. Стал смотреть кино - абсолютно другое что-то. Но КАК сделан грим!!! Фильмы и книги - видимо разные вещи, даже если один-в-один сняты. Разные люди (режиссёр и писатель) трактуют события и характеры исходя из своего опыта и таланта. Получается шампур один, а куски мяса - разные (иногда даже не дожаренные).
"...там в сумерках лицо моё от радости светится и от надежд..."
|
|
| |
caterpillar | Дата: Среда, 03.12.2008, 19:45 | Сообщение # 14 |
Господин ПЖ
Статус:
| 2 victors Угу. Солярис Лема и Тарковского две большие разницы. Хотя обе нравятся. Но - времена тогда другие были. А сейчас - скорее испортят (хотя я не читал )
|
|
| |
miron | Дата: Среда, 03.12.2008, 19:47 | Сообщение # 15 |
Профессор
Статус:
| Вот и не читай Когда фильм забудется (а это быстро произойдёт) - достанешь пыльную книжку и вот тогда, с удовольствием, смакуя, а не за полтора часа экранного времени, и вкусишь всю мудрость этого творения.
|
|
| |