Этот материал взят мной из всемирной сети. Привожу его без изменений и сокращений. Желающих обсудить приглашаю оставить свои комментарии. Автор статьиВадим Галкин
Как-то я услышал интересное высказывание одного повара: — Готовить очень просто! Надо не пережарить и не недожарить, надо не пересолить и не недосолить, надо не персушить и не перемочить. Хитрый повар не открыл нам секретов своего мастерства, но в многом он прав: качество произведения заметно тогда, когда автор не впадает в крайности. Написание текстов на сайт — такая же творческая деятельность, как и любая другая. По-моему мнению, свой стиль есть у каждого. И он будет заметен, если его не испортят крайности. Вот некоторые крайности для статей на сайт: — пересушенный текст, очень формальный, — фамильярный текст, панибратское обращение, — слишком длинный текст, — слишком короткий текст.
Формальный текст
Подобные тексты часто встречаются на сайтах крупных предприятий. Пишут их как будто отчет в налоговую, или в вышестоящую организацию. Часто пишут так, как будто сдают зачет по сопромату: много умных терминов, ни какой лапидарности.
Для этого стиля так же характерно написание слов заглавными буквами, так, как раньше на печатной машинке писали слово «ПРИКАЗ».
Почему не стоит так писать?
На сайт заходят люди с разным уровнем познания предмета, но всех их можно заинтересовать легкой, дружественной подачей материала.
Написание слов только заглавными буквами затрудняет чтение, создает подсознательное неприятное ощущение.
Исключение из правила
Можно написать формальный текст, если он направлен на круг узких специалистов, глубоко понимающих тему. Еще такой стиль полезен, если вы пытаетесь скрыть за кучей малозначительных терминов и цифр действительно важные вещи.
Фамильярный текст
Такие тексты, бывает, пишут люди, познавшие радость чатов, смайликов и падонковского сленга. Решив, что интернет — это совсем другая культура, они спешат продемонстрировать свои новые познания.
Как ни странно, но в основном фамильярность проявляется в типографике и в неправильном использовании знаков препинания: — множество восклицательных знаков, — не к месту расставленные многоточия, — многоточия из большого числа точек, — тире ставятся там, где уместно ставить двоеточие, — тире ставится везде, — нАпИсАнИе прыгающем регистром, — «Ё» ставится и выделяется там, где уместно написать «е», — по делу и без дела используется выделение полужирным, выделение части текста другим цветом.
Почему так не надо писать?
По сути фамильярность — это тот же формализм, только сдругой стороны. То же неуважение к тексту и посетителям сайта.
Внимание посетителей должно быть приковано к смыслу, а не к вашим глубоким познаниям в чатово-аськовых баталиях.
Исключение из правила
Если вы сознательно смысл статьи хотите представить, как логику истеричных и неумных псевдо-бунтарей, то пишите так.
Слишком длинный текст
В старших классах средней школы я любил читать Виктора Гюго. Мне нравилась его логика, его пессимистическая ирония, его пародоксальность. Лет 5 назад я попробовал его перечитать и не смог. Ритм жизни настолько ускорился, что читать, как развивается одна мысль на 3 страницах стало просто невыносимо.
Вы заметили, что я ушел от основной темы? Я перешел на филологию и на личные пристрастия. Общий ритм статьи сбит, произошла смена фокуса. Может быть, этот пример и удачен, но он все-таки из другой оперы.
Длина статьи измеряется не только количеством букв, но и числом смены фокусов. Чем больше разных объектов внимания, тем сложнее уловить суть.
Почему так писать не стоит?
Внимание интернет-пользователей и так очень расфокусировано, они читают бегло. Старайтесь в одной статье рассмотреть один объект. Если рассматриваемый объект сложен — лучше разбить статью на несколько, и грамотно связать их гиперссылками.
Исключение из правила
Участие в конкурсе «Заставь пользователя забыть о чем статья, пока он не дочитал до середины».
Слишком короткий текст
Краткость – сестра таланта, но не всегда. Хорошо, когда кратко излагается все, что надо. Плохо, когда вместо краткости нам подсовывают отсутствие контента.
Довольно часто натыкаюсь на статьи, буквально подобные этим: — Что такое газосиликатные блоки все строители и так знают, так что просто переходите на страницу прайс-листа. — Мы долго думали, что можно написать о прошедшей вечеринке, и решили, что словами это не описать. Кто был, тот и так знает, а кто не был, не поймет.
Почему так писать не стоит
Информацию надо давать, что бы пользователь понял, что владелец сайта разбирается в вопросе. Если вы посылаете пользователя на гугл, вы демонстрируете беспомощность.
Исключение из правила
Если вы искренне ненавидите владельца сайта, но плюнуть ему в лицо не позволяет воспитание.
О крайностях и деталях
Довольно часто приходится слышать от молодых и неопытных, что круто, это когда впадаешь в крайности, что только так можно отличиться, а внимание к мелочам — скучно и никому не интересно. Я раньше тоже так думал. И вспоминаю те времена с теплотой.
Я писал статьи без знаков препинания, специально, что бы читатели расставляли их на свое усмотрение, что бы полностью менялся смысл. Я писал статьи, состоящие из слов одного корня. Было дело, повторял одно и тоже предложение, а в конце ставил разные смайлики.
Все эти эксперименты помогли мне понять, как писать не надо. Творчество вообще хорошо тем, что имеет право на ошибку. Так что, если у вас какая-то статья «не идет», мой вам совет:
— впадайте в крайность, играйте словами, рисуйте смайликами, урезайте, раздувайте. Напишите маразм. А потом на свежую голову выкиньте все крайности и оставьте цельную, интересную, легкую для восприятия статью.
Пусть. Пусть пишут, как умеют. Но эта статья для тех, кто хочет научиться писать лучше. Здесь мы сами себе определяем мерки. А в "диком" интернете приходится придерживаться канонов, чтобы быть читаемым. Я ж не зря назвал рубрику "Академия мастерства"
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]