Давным-давно уже я худо-бедно освоил лазерно-утюжную технологию производства печатных плат. Настала пора приняться за Уильяма нашего Шекспира изготовление их же при помощи фоторезиста.
Сегодня все сошлось в едином порыве - фоторезист (в рулончике из фольги), пленка для печати на лазерном принтере, ультрафиолетовая лампа и средство для прочистки канализации "Крот" (чуть менее чем полностью состоящее из NaOH).
Как я уже упоминал в ультрафиолете классно светятся деньги!
Сначала, немного помучавшись, я распечатал на прозрачной пленке негативный шаблон печатной платы и приготовил заготовку из фольгированного стеклотекстолита.
Необходимо было определить время экспозиции фоторезиста, потому я поставил пробный шаблон под УФ лампу. Результат можно сказать окрылил:
Сделав поправки, я стал засвечивать уже рабочий шаблон печатной платы. Десять минут экспозиции, три минуты проявки в слабом растворе щелочи, и вот как славно получилось!
На этом хотел было остановиться и продолжить завтра, но желание увидеть конечный результат пересилило, и я поставил плату травиться в хлорное железо.
Два шага до финиша:
Смачиваю ацетоном, ненужный более фоторезист скукоживается и облезает с готовой уже платы.
Резюме. Качество получается значительно лучше, чем при изготовлении при помощи ЛУТ.
Фоторезист подешевел сильно. И случайно сегодня наткнулся на УФ лампу. И недавно появилась пленка в продаже. Крот стоял давно, я им кухонную плиту отмываю от жира. Я ж говорю - все сошлось!
Вспоминаю, как же у нас на заводе делали? А делали так. Позитивом экспонировали фоторезист - получали инверсное изображение, то есть где проводники, там была голая медь. Потом гальваническим способом на эту медь осаждали олово, химическое лужение называлась эта операция. Потом плату поливали обильно горячим аммиаком, который смывал и фоторезист оставшийся, и медь под ним, но оставлял невредимым олово. Таким образом получали уже залуженные дорожки на плате. Но горячий аммиак - это я вам скажу вещь! В той установке приходилось время от времени форсунки чистить, через которые этот аммиак прыскал на платы. Так мы чуть ли не в скафандрах эту операцию делали
Бором трудоемко очень, в детстве так и скоблили. Это ладно у меня тут три дорожки по три мм шириной. А ведь может быть и три сотни по три десятки каждая.
И кстати, подобный метод годится для травления меди, латуни, бронзы и алюминия в том же хлорном железе. Про устойчивость фоторезиста к другим реактивам мне не известно ничего.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]