Наши учителя и наставники по жизни нашей
| |
dod | Дата: Пятница, 26.03.2010, 05:56 | Сообщение # 16 |
Господин ПЖ
Статус:
| Не знал, что ушел... Светлый человек! "Жили были две прямые"почему то больше всего запомнилось из его лекций. Чего там с ними дальше было- не отложилось. Земля пухом!
Не мешкай у цели, иди куда шел!
|
|
| |
viktors | Дата: Пятница, 26.03.2010, 11:23 | Сообщение # 17 |
Господин ПЖ
Статус:
| Quote (Новиков) А кто помнит Анатолия Григорьевича Хармца? Дружище, брось фоточку пожалуйста, что-то припоминается... но смутно. А я (после поста Давида) сразу вспомнил Яна Игнатьевича Гебгарта. Вроде фотограмметрию преподавал. Добрейший, милый препод. Рисует как-то на доске проекцию лучей. -Что это?- у нас спрашивает. А мы-то откуда знаем? Молчим естественно. Он, подождав немного, - Это - лучевая про... - и вопрошающе глядит на нас. Мы молчим. Он, опять подождав, -Лучевая поек...- Мы хором -...ция!- Ян Игнатьевич, неподдельно-восхищённо - ПРАВИЛЬНООООО!!!!!- - А вот это - точка...???- показывает точку и смотрит на нас с выражением "ну! ну!, давайте!" Мы в шоке. Фик её знает, что это за точка? -Это точка на....- молчит, ждёт -нади...- молчит, ждёт. Мы радостно -...РА!!!!- Ян Игнатьевич, с триумфальным искренним удовлетворением - ПРАВИЛЬНО!!!- И так на каждой практике! Ещё помню три фамилии, очень интересно сочетающиеся: Яблоков, Лимонов и Обиралов. Прям, какой-то сбор урожая Причём, собираемые лимоны и яблоки видимо были кислые, поэтому был (и ныне здравствует) В.С.Кислов. Обиралов фантастически классно мог донести материал до тупых студентов. У меня где-то до сих пор тетрадка лежит с его лекциями. Я всегда садился на первую парту, что бы с проведённых Обираловым лекторских и практических часов унести как можно больше. Таких риторов в моей жизни было всего три. Маслов А.В. (смотри выше в этой теме), Обиралов А.И. и Лихачёв В.А. (последний уже из ОмСХИ. Царствие небесное. О нём отдельно. Это мой второй, уже омский крёстный отец). Да не обидятся остальные преподы - но эти трое (по моей жизни) были самыми блестящими лекторами.
"...там в сумерках лицо моё от радости светится и от надежд..."
Сообщение отредактировал viktors - Пятница, 26.03.2010, 11:37 |
|
| |
dod | Дата: Пятница, 26.03.2010, 14:43 | Сообщение # 18 |
Господин ПЖ
Статус:
| А кто вспомнит этого Человека?. Я в физике если "0", то это сильное преувеличение. Но на лекции его ходил, как в хороший театр. Лабораторные мы ему сдавали- цирк на конной тяге! А об экзамене, сданном на первом курсе, воспоминания на всю жизнь. Но это уже долгий рассказ и совсем другая история.
|
|
| |
yuta | Дата: Пятница, 26.03.2010, 20:52 | Сообщение # 19 |
Пацак Господина ПЖ
Статус:
| Анатолий Григорьевич Хармац. Преподаватель математики от Бога! На первом курсе он не пустил меня на лекцию за опоздание. Пришла на 1 секунду позже него. Первый час лекцию я писала, подсматривая в щелку двери. Он делал вид, что не замечает приоткрытой двери и меня. А вообще я ни одной его лекции не пропустила, и не только за ради математики, а чтобы не пропустить общение. Году в 2004-06? встретила его в консерватории на концерте. Поздоровалась, он раскланялся с улыбкой, в глазах было узнавание меня как материальное тело . Было приятно его увидеть. А еще этого замечательного человека помнят здесь.
|
|
| |
yuta | Дата: Пятница, 26.03.2010, 21:23 | Сообщение # 20 |
Пацак Господина ПЖ
Статус:
| Quote (dod) этого Человека?. помню со сдачи приемного экзамена по физике. Сдавали мы другим преподавателям, а к нему в соседнюю аудиторию отводили самых тупоголовых на более тщательное собеседование с целью добиться от них хоть каких-то знаний. В основном это были мальчики и девочки из автономных республик ССР. При мне он привел одну и сказал: "Три балла". На немой вопрос удивленного взгляда председателя комиссии добавил: "Она знает, что такое косинус!" Позже мы узнали, что это Форстен, что он генерал, и что пришел из министерства обороны.
|
|
| |
yuta | Дата: Пятница, 26.03.2010, 22:09 | Сообщение # 21 |
Пацак Господина ПЖ
Статус:
| А вот и Фостиков . Верхний ряд, 3-й слева.
Кафедра геодезии МИИЗ 1977-1978
Сообщение отредактировал yuta - Суббота, 27.03.2010, 01:16 |
|
| |
yuta | Дата: Пятница, 26.03.2010, 22:23 | Сообщение # 22 |
Пацак Господина ПЖ
Статус:
| Гебгард у нас на сайте здесь живет.
|
|
| |
viktors | Дата: Суббота, 27.03.2010, 19:16 | Сообщение # 23 |
Господин ПЖ
Статус:
| Цитата dod Я в физике если "0", то это сильное преувеличение. У нас по физике был Зыков Ким Анатольевич (вроде правильно вспомнил). Замечательный мужик. Прекрасно понимал, что мы все дубы в этой физике (за редким исключением) и если насиловал нас Омскими (ха! каламбур! ) законами, то слегка и любя. А генерала не помню совсем. Не пересекались.
|
|
| |
viktors | Дата: Суббота, 27.03.2010, 19:31 | Сообщение # 24 |
Господин ПЖ
Статус:
| Цитата yuta () Кафедра геодезии МИИЗ 1977-1978 Мариночка! Огромное тебе спасибо за Анатолия Алексеевича Фостикова и вааще за фотку эту! Узнал в лицо почти всех. Мурашки побежали по телу. Эта кафедра была мне роднее всех других кафедр. Я даже повторюсь и запощу её ещё разок, что бы уточнить кто где.
Верхний ряд второй слева Виноградов (забыл как звать). Мы даже дружили. Он аспирантом тогда был, когда я в геокамере работал. Остальных в верхнем ряду узнал в лицо всех, кроме бородатого(?). Но толко в лицо, хотя со всеми пересекался неоднократно. Второй ряд сверху. Троих слева узнал в лицо, но не помню как звать-величать. У третьего слева (в этом же ряду) фамилия вроде Волков. Он был деканом земфака, когда я в академку уходил. Вешал я ему лапши на уши про свою "сибирскую" историю. Думаю, что он не поверил. Но в академ помог оформиться. Он ещё приезжал как-то к нам в Омск в ВИСХАГИ. Меня узнал, но мы с ним на проходке поздоровкались и разговора не получилось. Да и о чём говорить-то? Сибирская история у меня воотчию состоялась. По сей день тута. Остальных в этом ряду не узнал даже визуально... Странно... Что-то с памятью моей стало... Зато нижний ряд узнал всех!!! Слева направо: Никулин (помните "Таблицы Никулина"?), бабушка Евдоха (так мы её ласково меж собой называли в геокамере). Я с ней , Евдокией ........, в геокамере как раз работал. Сталинская бабка! Строгая, жють! Но с добрым сердцем и справедливая. Мы её с Саней Медведевым (главный был в геокамере тогда) уважали и даже любили. Третья слева в нижнем ряду - преподавалка наша. Она у нас вела практику по геодезии (как величать, блин, забыл). У меня даже её фотка есть в Мосальске, как она с эккером (это не фамилия ) обучает нас прямой угол ловить. Фанатично любила свою профессию, туристка отъявленная. Помню о ней только хорошее и её восторженные рассказы о том, как она со всей своей семьёй в тьму-таракань в походы ходила и как там было здорово. Далее по ряду: Неумывакин, Батраков, Маслов - три кита тогдашней кафедры! Далее сидящих барышень узнал визуально. А вот крайнюю женщину я, вроде, и видел на кафедре геодезии в 2006-м году, когда искал знакомые лица в вузе и шарился по аудиториям. (Мы где-то на сайте уже об этом говорили.)
Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО за фотку!!!
Сообщение отредактировал viktors - Суббота, 27.03.2010, 20:15 |
|
| |
Karjala | Дата: Суббота, 27.03.2010, 21:26 | Сообщение # 25 |
Желтые штаны
Статус:
| А мне вспоминаются только веселые картинки из студенческой жизни. Сергей Юрьевич Каменев (работает до сих пор на архфаке) Очень гордился тем, что его дед, знаменитый командарм - Сергей Сергеевич Каменев, похоронен в кремлевской стене (умер до начала массовых репрессий в 1936 году) Кстати, курсом старше учился сынок нашего преподавателя. Так вот, Сергей Юрьевич очень любил взять девочек за ручку во время занятия и, нежно поглаживая, что-то очень проникновенно объяснять, глядя прямо в глаза. Мы готовы были провалиться от неловкости , пряча руки за спину и т. д. Парней пробивал жуткий ржач. Но, зато, всем девочкам были обеспечены пятерки на экзаменах, а парням ничего не светило . А еще он очень любил исполнять старинные русские романсы, выступал в Доме ученых, Доме архитекторов и т. д. с концертами. А мы, его студентки, обязаны были присутствовать на этих концертах. Иначе, опять же, хорошей оценки не видать. Надо сказать, что выглядел он на концертах великолепно - красная бабочка, черный бархатный пиджак, семиструнная гитара. Но, боже мой, в какую цыганщину его заносило.. Сейчас это все вспоминаю с легкой ностальгической грустью, а тогда стала просто прогуливать занятия. Да простит меня, уважаемый Сергей Юрьевич, ничего плохого не хотела сказать, только то, что наши учителя - тоже люди, со своими слабостями и тараканами. Все-таки я, нерадивая студентка, вынесла из его уроков, что отмывку надо делать слезой со слезой на глазах, (то есть почти прозрачным раствором и очень тщательно).
С кем поведешься - так тебе и надо
Сообщение отредактировал Karjala - Суббота, 27.03.2010, 21:46 |
|
| |
dod | Дата: Суббота, 27.03.2010, 22:02 | Сообщение # 26 |
Господин ПЖ
Статус:
| Quote (viktors) Второй ряд сверху. Троих слева узнал в лицо, но не помню как звать-величать. У третьего слева (в этом же ряду) фамилия вроде Волков. Насчет "сверху" уточнение просто необходимое! Крайний слева- Владимир Алексеевич Прокопович. Вел у меня геодезию. В настоящее время проректор по чемутотам. Второго не знаю. А вот третий слева, действительно,замдекана Земфака в наши годы-Беликов Александр Борисович (Волкова, как где то уже говорил Виктор, и так уж многовато, ) . Вот кого искренне уважали мы. Справедливый мужик. А третья слева по нижнему ряду- Парамонова Елена .
|
|
| |
yuta | Дата: Воскресенье, 28.03.2010, 01:01 | Сообщение # 27 |
Пацак Господина ПЖ
Статус:
| Quote (viktors) уточнить кто где. у меня приключилось в ночи (из серии "вспомнить всё", ну почти :)) Итого: Первый ряд-стоят ассистент-забыла, Виноградов, Анатолий Алексеевич Фостиков, Михаил Исаакович Перский, борода зав.лаб.-забыла, Эдуард Михайлович Ктиторов Второй ряд-стоят Владимир Алексеевич Прокопович, Ю. Каширкин, Александр Борисович Беликов, Александр Николаевич Сухов, А.И.Данилович, Журавлев, Альберт Гамзатович Юнусов, Александр Сергеевич Смирнов Третий ряд- сидят Анатолий Сергеевич Никулин, Евдокия Владимировна, Е.Г. Парамонова, Ю.К. Неумывакин, Ю.Г. Батраков, Алексей Васильевич Маслов, Лариса, Надежда Марковна Коптяева
Сообщение отредактировал yuta - Воскресенье, 28.03.2010, 05:33 |
|
| |
dod | Дата: Воскресенье, 28.03.2010, 03:03 | Сообщение # 28 |
Господин ПЖ
Статус:
| Это ж надо, Юнусова не узнал. Позор на мою седую голову!
|
|
| |
viktors | Дата: Вторник, 30.03.2010, 13:14 | Сообщение # 29 |
Господин ПЖ
Статус:
| Quote (dod) в наши годы-Беликов Александр Борисович Дико извиняюсь! Бе-ли-ко-в. Именнно он. (Память с дырками! ЁПРСТ!)
|
|
| |
viktors | Дата: Вторник, 30.03.2010, 13:15 | Сообщение # 30 |
Господин ПЖ
Статус:
| Quote (dod) (Волкова, как где то уже говорил Виктор, и так уж многовато, ) Понял. Вспомнил. Умолккю. Лежачего не бьют!
|
|
| |
|