Суббота, 05.07.2025, 11:15
СТЭМ: МИИЗ - Прошлый век
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Наши учителя и наставники по жизни нашей
viktorsДата: Вторник, 06.04.2010, 10:47 | Сообщение # 46
Родственник Господина ПЖ
Группа: Проверенные
Сообщений: 2273
Статус:
Quote (dod)
Анатолий Васильевич Купчиненко

Замечательный портрет, умнейшие глаза и лицо ... ну просто внушает человек абсолютное доверие. Даже жалко, что судьба не сводила нас.
Продолжение поста №42:
И вот беру я билет... и шары вылетают из орбит: последним из 3-х вопросов стоят, чёрным по белому, РЯДЫ ФУРЬЕ surprised
surprised :o Всё! "Это конец! - Подумал Штирлиц засунув руку в карман!"
Сел я за парту в полном отупении. Постепенно, правда, пришёл в себя. Достал тетрадь, которая была спрятана на животе и решил списать сначала эти самые (мать их так) ряды! Но у Осколкова списать было невозможно. Он чётко всё отслеживал. Все студенты это прекрасно знали. И я передумал списывать (чего, кстати, не умел и почти ни разу не делал). Тетрадь засунул в парту подальше и стал писать ответы на первые два вопроса, благо знал я их назубок (знал, но не понимал ни бум-бум! smile ) Ход до рядов не дошёл, т.к. я на них попросту за-бил.
Я сидел очччень долго и Осколков меня не вызывал. Он всё видел и прекрасно понимал моё состояние. Но вот и мой час пробил. Я был уже готов на всё, только бы не двойка..., а двойка у меня была всего тока один раз у Кислова (и это было далеко потом) и то по курсовику.
Сел за стол экзекуций, быстро ответил на первый вопрос, начал отвечать на второй... Осколков посмотрел на мой листок, остановил моё красноречие, задал пару вопросов (я ответил) и попросил меня позвать из-за двери всех оставшихся студентов, которые ещё треслись в коридоре. Я пошёл к двери, позвал народ и вернулся к столу пыток.... и...и... Осколков подавал мне зачётку, он внимательно и открыто посмотрел мне в глаза и сказал фразу, которую я запомнил на всю жизнь (как и фразу Фостикова) - Хороший ты человек, Стёпкин. Удачи тебе в жизни" - Я... я.... Вообщем абсолютно ошалелый я вышел в коридор, не понимая ещё совсем, что ряды Фурье остались навечно уже пройденными, открыл зачётку surprised :o :o.... и по коже пробежала дрожь. Там стояло.... - "отлично"................................................... Ряды Жизни ещё только начинались................


"...там в сумерках лицо моё от радости светится и от надежд..."

Сообщение отредактировал viktors - Вторник, 06.04.2010, 11:03
 
dodДата: Вторник, 06.04.2010, 16:08 | Сообщение # 47
Родственник Господина ПЖ
Группа: Проверенные
Сообщений: 1663
Статус:
Осколкова, конечно, помню. Колоритнейшая личность. Всегда курил на экзаменах (до 11.02.79). И коронное словечко, выпускаемое одновременно с дымом "брэээд!" Ну у меня математика как то не оставила сильных впечатлений. Во первых, преподы часто менялись- Кронгауз, Осколков, Волкова, Гришин... А во вторых, я школу заканчивалв 77 году. Это первый год по новой программе. Сильно отличался от старой. В общем весь первый курс - на школьном багаже. Учить было нечего. В третьем семестре чего то пришлось чуток напрячься- матрицы какие то, но тоже влегкую. Так и не осталось ничего в памяти. Правда, кой чего помнится, но не из математики. Последний экзамен тогда сдавали в общаге в холе- МИИЗ разморожен полностью и там -15 по любому. Вот и пришлось "на своей территории". И вот я выхожу от Гришина, а на встречу Кронгауз. Он меня хорошо помнил- я от скуки иногда засыпал на его лекциях- ну ничего ж нового. Так он все говорил- ты б шел на последнюю парту- че на перед то садишься храпеть? (а я издалека не очень хорошо видел, вот и садился вперед).Но ведь не выгонял ! А мог бы.
-Ну, сдал?
-Сдал, отвечаю.
-Ну чтож, я говорил еще на первом курсе, что толк из тебя выйдет, а вот бестолочи много еще выбивать! И дальше пошел... А ведь прав оказался.


Не мешкай у цели, иди куда шел!
 
mironДата: Вторник, 06.04.2010, 17:06 | Сообщение # 48
Профессор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6226
Статус:
Кстати о математике. Моим преподавателем математики была Храмова. Математику я знал и любил, а вот с преподавателем как-то не сложилось. А всё из-за того, что имел неосторожность заметить ошибку в её выкладках на доске (молод был и рьян, проявиться хотелось smile )
После этого вполне ожидаемым стал недопуск к итоговому экзамену. Сама Храмова куда-то отъехала в это время. В деканате сказали, что пока я не получу допуск - делов не будет. А Храмовой нет.
Обидно было то, что предмет я знал.
В общем, приложив недюжинные усилия (обаяния у меня не было тогда smile ), добился, чтобы допуск совместили со сдачей экзамена. Но сдавать пришлось уже с "чужой" группой. Народ на экзамен пришёл озабоченный, а я ходил и пытался рассказывать всем анекдоты. Пиплы не фтыкали в мою эйфорию и грозили рукоприкладством. Пришлось утихомириться и войти в аудиторию, где проходил процесс сдачи. Там я анекдотов рассказывать не стал, а для начала решил задания для допуска. После чего мне дозволено было взять билет и изучить его содержимое.
Готовиться было не нужно smile А потому на ближайший же вопрос преподавателя: "Кто готов?" прозвучало короткое "Я" и моё тело понесло голову к месту экзекуции.
Отвечено было быстро и чётко. Оценкой стала "четвёрка", что было следствием "корпоративной этики".
- Ну не могу я тебе поставить "отлично", - тихо сказал экзаменующий, намекая на конфликт с моим педагогом.
Я его прекрасно понял...


- Будь востребован! - Всегда востребован! (лозунг новых пионэров)
 
dodДата: Вторник, 06.04.2010, 21:18 | Сообщение # 49
Родственник Господина ПЖ
Группа: Проверенные
Сообщений: 1663
Статус:
Quote (miron)
имел неосторожность заметить ошибку в её выкладках на доске

Сразу вспомнились лекции С.В.Форстена. О! это был театр с цирком . На них мы просто обожали ходить. Сергей Владимирович входит на кафедру. Если УВК объявлял, что делается проверка присутствующих, он терпеливо ждал окончания. Видели, что страдает, но интеллигентность не позволяла воспротивиться бессмысленному, с его точки зрения, действу. От листа проверки всегда отказывался- вам надо- вы и проверяйте, мне то зачем? Проверяющий настаивал. Тогда он демонстративно и небрежно складывал его почти скомкивая в карман. Потом подходил к доске и начинал что то рассказывать, одновременно записывая. Формулы ложились непрекращающимися строчками. Он, похоже, продолжал кому то что то доказывать из той, прежней военно-ракетной жизни. Дописав доску до конца отходил и окидывал взглядом, как художник этюд. Вдруг- замечал какую то неточность . Тут же стирал из середины половину написанного (нередко для этого использолвался локоть) и вписывал новый ряд цифр и букв. Наблюдать за этим было одно удовольствие. Некоторые особо дисциплинированные даже пытались за ним записывать. Правда после пары стираний угомонялись. До звонка он никогда не успевал, но сообщал, что все могут быть свободны, а сам еще что то думал над своими записями...


Не мешкай у цели, иди куда шел!
 
yutaДата: Среда, 07.04.2010, 01:30 | Сообщение # 50
Эцилопп
Группа: Проверенные
Сообщений: 534
Статус:
Юрий Иванович Давыдов. На кафедре физики - по сей день.

Ходил всегда без головного убора, зимой в плащике, летом в рубашке с коротким рукавом (и видимо этого было много). Морж вобщем (по-настоящему). Бороды тогда не было.
Спокойно слушал всяческую ахинею, несшуюся из наших перво-второкурсных уст, но спуску не давал. Тактично возвращал нить беседы в русло сдаваемой науки, пытался-таки докопаться до возможных залежей знаний по ней у каждого пня. Экзамен я ему сдавала, думаю, примерно также, как Давид - Форстену (хотя эта повесть еще в рукописи smile . Но уже предвкушаю).
Прикрепления: 5124689.jpg (7.3 Kb)


Сообщение отредактировал yuta - Среда, 07.04.2010, 01:31
 
dodДата: Среда, 07.04.2010, 21:55 | Сообщение # 51
Родственник Господина ПЖ
Группа: Проверенные
Сообщений: 1663
Статус:
Quote (yuta)
эта повесть еще в рукописи

Это не повесть. Это ПЕСНЬ! В том смысле, что это «у нас песней зовется»…
Вообще то, сдача экзамена Сергею Владимировичу Форстену не предвещала никаких эксцессов и катаклизмов. Опыт сдачи лабораторных работ настраивал на оптимистическое восприятие действительности. А сдавали их так. Листочки с лабами по вариантам, древние как мумиё, хрустящие и прозрачные, передавались из поколения в поколение студентов и аккуратно представлялись Сергею Владимировичу на проверку. Сверив вариант названия лабы с записанным у него в поминальнике за конкретным студентом, Сергей Владимирович, как правило, ставил отметку о сдаче. Иногда, очень редко, он задавал какой нибудь вопрос, типа: «как называется твоя лабораторная работа?» или «это по какому разделу физики?». После чего драгоценный листок возвращался сдавшему, и он шел пить пиво. Главное было до отмечания события передать хрупкое сокровище следующему сдающему.
Некоторым, особо старательным, или наоборот, слишком осторожным студентам, к коим относился и ваш покорный слуга, совесть (или иное чувство) не позволяла идти по такому легкому пути. И они, и я, в т.ч., аккуратно и добросовестно переписывали лабу с манускрипта начисто. Правда ретивость оборачивалась боком, ибо в этих случаях Сергей Владимирович как то настораживался, внимательно просматривал представленную работу (естественно, в той то он был уверен на 100% а здесь чёрт знает что могли понаписать) и начинал свирепствовать, задавая вопросы по применяемым приборам и формулам. Ну, так как при переписке все это механистически запоминалось – напомню, что решались на сей подвиг только самые-самые – то ответы обычно профессора удовлетворяли. Правда, в этих случаях листок, почему то, не возвращался, а откладывался в папку преподавателя. Папку эту он, как правило, оставлял на столе, выходя покурить. Может это, каким то образом, объясняет поразительную живучесть тех хрустящих реликтов, время от времени ,по видимому, обновляемых из личных фондов Сергея Владимировича.
На оптимистичный лад настраивало так же то, что из всех однопотопников (у нас два потока на курсе было), сдававших физику Форстену ранее, не сдал экзамен один единственный, который на вопрос – хватит ли тебе тройки (а ориентировка в оценках у Сергея Владимировича исходила из данных зачетки по другим предметам)- пробурчал что то вроде того, что можно б и четверку, стипуха то не лишняя, после чего был отправлен готовиться к пересдаче.
Короче, на экзамен, а это был последний в сессии, я шел с настроением «хрен ли нам пули, коль дробь не взяла», неся в кармане вполне приличную зачетку, а под мышкой два тома «Фриша и Тиморьева» и лекции Лехи Левичкина- самого добросовестного из известных мне студентов. С помощью этого солидного багажа я надеялся разобраться с любым физическим процессом. Неожиданно, облом поджидал нас за углом. Но об этом как нибудь в другой раз. Это «еще в рукописи». Скорее в умописи…


Не мешкай у цели, иди куда шел!
 
yutaДата: Суббота, 10.04.2010, 04:23 | Сообщение # 52
Эцилопп
Группа: Проверенные
Сообщений: 534
Статус:
Quote (dod)
как нибудь

в этой пятилетке? smile (хотелось бы)
 
viktorsДата: Суббота, 10.04.2010, 20:37 | Сообщение # 53
Родственник Господина ПЖ
Группа: Проверенные
Сообщений: 2273
Статус:
Quote (dod)
и лекции Лехи Левичкина- самого добросовестного из известных мне студентов

Вспомнил я случай с Лёхой Левичкиным у меня связанный. Он у нас всегда самый первый всё сдавал и получал завсегда хорошие оценки. На ИЗРе земпроектирование было в виде какого-то махонького проектика. Лёха сделал его махом и защитил на "отлично" впереди планеты всей. У меня такой же был вариант. Выпросил я его у Лёшки, и что б самому не напрягаться перекатал его шустренько, не задумываясь, уж больно не хотелось этот проект делать. Но решил итоговые цифири проверить всё-таки... cry Проверил на свою голову. Вычислительная часть проекта была полной ахинеей, не понятно откуда взятой вааще. Пришлось самому всё сначала и поновой. Перещитал, успешно защитил, но вот больше..., хотя нет. Ещё раз купился уже в Омском вузе. Тоже защищённую на "хорошо" контрольную перекатал у отличницы-авангардистки. Результат был тот же: бессоннная ночь, самостоятельный пересчёт и как результат спокойная защита, тока с красными от бессоннницы глазами.
Недоучил Лёшка, недоучил....


"...там в сумерках лицо моё от радости светится и от надежд..."
 
dodДата: Понедельник, 12.04.2010, 21:26 | Сообщение # 54
Родственник Господина ПЖ
Группа: Проверенные
Сообщений: 1663
Статус:


Не мешкай у цели, иди куда шел!
 
viktorsДата: Вторник, 13.04.2010, 10:28 | Сообщение # 55
Родственник Господина ПЖ
Группа: Проверенные
Сообщений: 2273
Статус:


"...там в сумерках лицо моё от радости светится и от надежд..."

Сообщение отредактировал viktors - Вторник, 13.04.2010, 10:45
 
viktorsДата: Вторник, 13.04.2010, 10:30 | Сообщение # 56
Родственник Господина ПЖ
Группа: Проверенные
Сообщений: 2273
Статус:


"...там в сумерках лицо моё от радости светится и от надежд..."

Сообщение отредактировал viktors - Вторник, 13.04.2010, 10:47
 
dodДата: Вторник, 13.04.2010, 14:05 | Сообщение # 57
Родственник Господина ПЖ
Группа: Проверенные
Сообщений: 1663
Статус:


Не мешкай у цели, иди куда шел!
 
mironДата: Вторник, 13.04.2010, 14:57 | Сообщение # 58
Профессор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6226
Статус:


- Будь востребован! - Всегда востребован! (лозунг новых пионэров)
 
dodДата: Вторник, 13.04.2010, 15:15 | Сообщение # 59
Родственник Господина ПЖ
Группа: Проверенные
Сообщений: 1663
Статус:


Не мешкай у цели, иди куда шел!
 
viktorsДата: Вторник, 13.04.2010, 16:42 | Сообщение # 60
Родственник Господина ПЖ
Группа: Проверенные
Сообщений: 2273
Статус:


"...там в сумерках лицо моё от радости светится и от надежд..."
 
  • Страница 4 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

Copyright СТЭМ © 2025-2009