Суббота, 10.12.2022, 16:38
СТЭМ: МИИЗ - Прошлый век
Приветствую Вас Гость | RSS
Навигация
Категории раздела
Достойное [80]
Другие авторы. Хорошие и разные.
Нетленное [21]
Классики и столпы
Новые сайты
[18.11.2021]►Музыка
Рок-посевы (0)
[26.02.2020]►Культура и искусство
Булат Окуджава, биография, стихи и песни (0)
[07.02.2019]►Блоги
Один Высоцкий (3)
Главная » Публикации » Прочее » Достойное

Кружка
...Это была пол-литровая кружка из белой глины скромной расцветки и с удобной ручкой. Николай Андреевич очень любил пить из неё чай. Ему даже казалось, что в этой кружке чай приобретал особенный аромат. Самое главное, что помещалось в неё ровно столько чая, сколько ему в этот момент хотелось, не больше и не меньше. Он очень любил свою кружку...

© Андрей Мищенко, 2008
Свидетельство о публикации №2810100564

Светлой памяти Николая Андреевича Сидоренко

- Где моя кружка?
- Я не знаю.
- Я тебя спрашиваю - где моя кружка!?
- Папа , я не брал её.
- Мама не брала, ты не брал - где же она?
- Папа, я не знаю.
- Не сметь мне врать! Говори немедленно: куда ты её девал!?
     Пропала большая отцовская кружка. Это была пол-литровая кружка из белой глины скромной расцветки и с удобной ручкой. Николай Андреевич очень любил пить из неё чай. Ему даже казалось, что в этой кружке чай приобретал особенный аромат. Самое главное, что помещалось в неё ровно столько чая, сколько ему в этот момент хотелось, не больше и не меньше. Он очень любил свою кружку. Он пил из неё чай по три раза на день в течение многих лет, и вот теперь кружка пропала. Пропажу обнаружила Нина Сергеевна, когда хотела налить ему его обычную послеобеденную кружку. Кружки на месте не оказалось, и чай налили в какую-то стеклянную мерзость. В ней он оказался остывшим и пахнущим портянкой.
     Николай Андреевич не был капризным человеком. Но он служил в серьёзной должности с большой нервной нагрузкой и испытывал большое переутомление. Он давно не был в отпуске. У него стремительно нарастала депрессия, но он этого не знал и своё раздражение приписывал своему характеру. Поэтому, как мог, старался не выплёскивать зло на окружающих, а тем более на домашних, которых очень любил. Но сегодня, заведенный с утра, с трудом себя контролировал. Ему казалось, что, знай он судьбу своей чашки, пусть даже самую трагическую, ему было бы легче - умерла так умерла. А угнетающая неопределённость просто сводила с ума. Он смотрел на сына, собиравшегося в школу, таким взглядом, что Серёжа неминуемо должен был расплавиться, если бы характер имел не отцовский .
     Серёжа выдержал взгляд. Глаза его были грустны и серьёзны. Потом он опустил голову и, запинаясь, сказал:
- Прости, папа, я её нечаянно разбил... разбил и испугался... и выбросил...
- Эх ты... - изо всех сил сдержал себя Николай Андреевич. Ему было очень горько, как бывает, когда дети пытаются обмануть родителей. Это, последнее, - чувство незаслуженной обиды - сопровождало его весь оставшийся рабочий день. На его фоне все служебные неурядицы казались мельче и меньше беспокоили. Вечером, идя со службы домой, Николай Андреевич купил себе новую кружку. После ужина он налил себе чаю. Конечно, старая кружка была лучше, но в новой чай хотя бы не имел постороннего привкуса.
     Николай Андреевич размешал сахар, раздавил лимон и собрался основательно почаёвничать, но тут его пригласили к телефону. Подойдя к телефонной тумбочке, он взял в руку трубку, а чашку машинально засунул вовнутрь тумбочки. Когда разговор закончился, Николай Андреевич сунул руку за кружкой и обнаружил там две кружки: одна из них была новая, а другая - старая, та, которую днём искали и которую якобы разбил Серёжа. Она стояла далеко в глубине и увидеть её там было сложно. Тем более, что именно в тумбочку заглянуть не догадались. А зря, потому что - Николай Андреевич вспомнил! - именно он, уходя на работу утром предварительно прозванивал по служебным делам, что, собственно, и послужило его стремительному уходу. При этом кружку туда поставил он сам в точно такой же ситуации, что и вечером.
     Николай Андреевич вспомнил свой разговор с сыном и ему стало стыдно. Он взял в руку старую кружку и пошёл извиняться.
Серёжа сидел за своим письменным столом и боролся с задачником по физике. Увидя отца с такой знакомой кружкой в руках, он ничего не сказал, но стремительно и глубоко заглянул отцу в глаза.
     Николай Андреевич без слов обнял сына и прижал его к себе. Всё и так было понятно. Некоторое время они стояли обнявшись.
- Зачем же ты так сказал? - спросил, наконец, Николай Андреевич.
- Папа, когда у тебя отпуск? - ответил Серёжа.



Источник: http://www.proza.ru/2008/10/10/564
Категория: Достойное | Добавил: miron (05.06.2010) | Автор: Андрей Мищенко
Просмотров: 970 | Комментарии: 9 | Теги: отцы и дети, жизнь, проза | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 9
0  
1 miron   (05.06.2010 15:48) [Материал]
А ещё рекомендую "Мариупольские истории" того же автора.
Причём - настоятельно! cool
"Есть у Андрея Мищенко редкий дар - замечать и по-доброму смеяться над тем, на что другой человек в гонке за бонусами материального мира не обратит внимания. И вполне возможно, истории рассказанные автором, заставят вас остановиться и широко улыбнуться: "А не я ли герой этого происшествия?"" ~Ксения Панюкова

0  
2 caterpillar   (06.06.2010 09:31) [Материал]
Ну, у меня тоже есть такой дар - замечать. Дара рассказывать нету smile
По теме - мир населен думающими людьми, ага.

0  
3 viktors   (12.06.2010 01:08) [Материал]
С первых же строчек рассказа был очевиден конец... Но странно, впечатления от прочтения это не испортило.
Цитата: Ну, у меня тоже есть такой дар - замечать. Дара рассказывать нету Это неправда, Сергей, дорогой. Ты просто больше рассказывай, а мы покритикуем. biggrin Так и отшлифуешься помаленьку. smile

0  
4 miron   (12.06.2010 01:18) [Материал]
Quote
неправда, Сергей, дорогой

Присоединяюсь к мнению Виктора. Давай-ка, Сергей, начинай уже "по-доброму смеяться" cool

0  
5 caterpillar   (12.06.2010 11:42) [Материал]
По доброму смеяться? А как же моя глубоко трагическая натура?

0  
6 miron   (12.06.2010 11:44) [Материал]
Ну... Смейся саркастически тада cool

0  
7 dod   (12.06.2010 13:22) [Материал]
присоединяюсь к мнению предыдущих выступающих. с Виктором- частично. в части критики отделяюсь катигаричиски. либо не читаю либо не критикую-кредо навсегда! smile

0  
8 viktors   (21.06.2010 17:49) [Материал]
Граф. Вот Вы и не правы. Ага. Ну виииииизде ваша критика. И нуда сказать, что энто просто здорово. Полемика (читать: не болтовня, вспомнив из коротко о разном: что не имеет смысла, то смысла не имеет)она движитель. Вот.

0  
9 dod   (23.06.2010 14:59) [Материал]
Може чего подзабыл. Старею. Прошу напомнить- где когда и кого я критиковал? Конкретизирую: под критикой понимаю обсуждение творения (рассказа, песни, стихотворения, картинки и т.д.) а не размышлений по поводу чего бы то ни было. Если первое, с моей точки зрения, не обсуждаемо по принципу, т.е. вот я так увидел и мне пофиг как это видите вы, то второе заявлено именно для обсуждения. И здесь я всегда имею собственное мнение.По первому могу лишь сказать только - нравится или не тнравится. без коментов.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Привет
Логин:
Пароль:
Поиск
Случайное фото
Статистика

Онлайн всего: 1
Заглянувших: 1
Пользователей: 0
Сегодня отметились
Друзья сайта
Copyright miron © 2008-2022