Побеседовал не так давно с Арнольдычем в онлайне, а перед этим с Анатольичем в аське, и вот к каким выводам сподобился:
наверное что-то не так со мной...
Почему-то в мою башку не приходят мысли, которые посещают моих собеседников.
Ну не задаюсь я вопросами зачем живём, справедлив ли мир в котором мы живём - я просто знаю ответы.
Рассказать? Я готов. Но это мои ответы, которые многим могут не понравиться, а дискутировать я особо не собираюсь, дабы самому не разочароваться.
Арнольдыч вот амбициями интересовался - не утратил ли с возрастом?
Дык у меня они если и были, то очень быстро исчезли. После окончательного самоопределения в жизни этой. Не скажу, что не было их совсем. Были, конечно. Были...
Хотелось и мне достичь высот каких-то. Потому и самовыражался яростно в молодые годы. В школе - писаниной всякой, да игрой в подростковых ВИА (модно тогда было). В институте первом своём - комедиантством неистовым. В армии - песнями под гитару (но это скорее способ самосохранения от "дедовских" наездов был). Чувствуете направленность?
Потому и окончено было в последствии музыкальное училище. Которое, увы, весомых плодов тоже не принесло. Был ещё клуб самодеятельной песни... Был да сплыл, оставив интерес к хорошим текстам и ощущение полной неспособности такие тексты создавать самостоятельно.
А Анатолич всё на нелогичность использования человеком своих возможностей сетовал. Если конкретно - речь шла о разуме. А ещё точнее - о неразумном его использовании...
А все ли люди разумны? От рождения каждому даётся только мозг, а разум - дело наживное. И тот, кто сможет реализовать эту чисто человеческую особенность, получает оружие. Но обладания мало - надо ещё научиться правильно его использовать. И вот тут-то начинается... Поскольку у каждого из нас своё понимание слова "правильно". Правильно, значит по-правилам. А по чьим правилам? Кто придумывет правила?
Вот только не надо про то, что правила диктует сама Жизнь (именно так - с заглавной буквы). Правила придумывают одни люди для решения собственных задач посредством использования других людей. Подчиняясь правилам мы теряем свободу. Отвергая правила мы становимся изгоями. Коллизия разрешается путём создания собственых правил выживания в среде чужих правил. Этаким компромиссом с окружающим.
Скорее всего имено так неосознанно поступаю и я. А как иначе сохранить собственный мир среди чужих миров в глобальном Мире.
Частное мнение: Спорт - модель жизни. При прочих равных возможностях (каждый съел примерно поровну харчей) выигрывают те, кто лучше приспособился к нарушению имеющихся правил. Тут варианты - либо судья не заметит, либо ему заплатят, чтоб не замечал (не зафиксировал ничьей). Либо научился максимально использовать имеющиеся дырки в любых правилах. Но это ненадолго. Практически - только один раз. Хотя большинству хватает на всю оставшуюся жизнь. Ну, есть еще возможность создать свою игру и свои правила - для бегающих только коньковым (классическим) ходом, или для играющих в короткие шахматы - есть варианты. Но это для тех, кто стремится более проявить, чем сохранить себя. Остальным остается тешить себя мыслью, что честен был рассудку вопреки.
Мы в частной переписке как то пришли к выводу (а может меня привели к нему, и я согласился), что поскольку главное - это покушать и размножиться, то и разум, как продукт эволюции, используется для достижения этих целей. То есть нормально все, еще один инструмент в борьбе за существование. Соответственно из этих целей и надо исходить, кто их более добился, тот и умнее. Как то так примерно, дословно не помню. По крайней мере логично и протеста у меня не вызвало
Блажен, кто смолоду был молод, Блажен, кто вовремя созрел, Кто постепенно жизни холод С летами вытерпеть умел; Кто странным снам не предавался, Кто черни светской не чуждался, Кто в двадцать лет был франт иль хват, А в тридцать выгодно женат; Кто в пятьдесят освободился От частных и других долгов, Кто славы, денег и чинов Спокойно в очередь добился, О ком твердили целый век: N. N. прекрасный человек.
По моему, точней не скажешь. Я. конечно, не вправе ставить диагноз, но, по моему, где то посередине пределов нормы
Однажды по телеку показывали парня. У него своя религия. Он точно знает, что рождающиеся люди уподоблены зверью всякому. То бишь гиена, овца, тигр, змея и т.д. сидят в человеке с момента его рождения, а разум данный человеку каждому работает в пределах полученной им от природы твари... И что-то тут есть...
Уважаемый caterpillar! Во мне 120 килограмм. У меня трое детей. Больше размножаться не хочу. А вот чувства полного умиротворения не чувствую. Подскажите, пожалуйста, может у меня что-то с организмом не в порядке? Единство и борьба противоречий! Хочу бунтарского спокойствия. Или тихого буйства. Внутренне, конечно, радуюсь, что по сравнению с Бубликовым у меня все в порядке. Бедный Йорик!!! Хотя... Бедный ли? Его череп явно издевательски смеется. О как бренно все на этом свете!!! Да пофигу! Хочу летель под 200 на машине и орать во всю глотку детские песенки! Это предел мечтаний? А еще я хочу утром в сосновом бору развалиться в шезлонге с трубкой и кофе. А это предел мечтаний? По-моему жизнь - это пора несбывшихся надежд и мечт. Так хочется чтобы они сбылись. Ждешь этого... А когда сбывается мечта, то через 15 минут эйфории опять грусть и поиски новых мечт и желаний. Вот так и проходит земная жизнь в вечных поисках: "Чего-то хочется - не знаю кого".
Мне кажется, здесь немного другое. Никто, кроме нас, задачи нам не ставит. Ну кто Колумба в Америку гнал? Автор заранее обозначил, что ответы ему известны и сомневается в необходимости постановки задач. В первом я с ним солидарен. Во втором - тоже, но, оговорюсь, с учетом возраста, естественно ограничивающего время и на постановку и на решение. Вопрос "зачем живем" не совсем правомерен. Скорее "почему". Но на него то точно есть ответ. Вот многие задают себе и другим вопрос - как были построены египетские пирамиды. Версии, опыты, попытки найти ответ. Процесс увлекательный. На него можно всю жизнь потратить. А меня всегда мучил только один вопрос- а почему их строили? Теперь , поняв и это - успокоился. Но ведь раньше то мучил!